Найти в Дзене
Дягилев

Засечь сложно, а сбить невозможно (почти): как советской ФАБ-1500 удаётся быть такой незаметной и разрушительной одновременно

Думаю, что никто бы не поверил, скажи ему в 1950-е годы, что бомба того времени будет так сильно востребована спустя 70 с лишним лет. И востребована не потому, что больше ничего нет, а потому, что ее почти невозможно обнаружить, да и результатом такого вот "не обнаружения" становится многометровая пробоина даже хорошо укреплённого железобетонного укрытия.

Но что же такого тогда удумали российские инженеры, чтобы улучшить советскую полуторатонную "торпеду" до такой сверхэффективности? Давайте скорее разбираться в этом вопросе!

Думаю, что многие из вас уже видели вот эту фотокарточку, но, скорее всего, мало кто предполагал, что именно на ней и кроется разгадка на вопрос сегодняшнего материала. Спойлер, разгадка находится внизу снаряда.

Сами снаряды, которые в простонародье называют "ФАБки" - фугасная авиабомба, если что. Были придуманы еще в годы Великой Отечественной, сказать, что их придумали настоящие гении, ничего не сказать.

Но время шло, и на передовой требовалось все более и более мощное "противоядие" от нападок противника. Так что вес "небольших" стокилограммовых бомбошек постепенно дорос до 250, затем 500, а потом и вовсе на свет появились девяти тонные гиганты, но о них мы поговорим в отдельном материале, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить выхода по-настоящему интересного материала.

-2

Но тот самый интерес заключается не только в том, как запихнуть в снаряд побольше все того же фугаса, хотя и в этом тоже, а в том, как все тот же снаряд сделать максимально эффектным, как раз вот этим моментом все эти годы и занимались советские, а после уже и российские инженеры. Для решения этой по-настоящему сложной задачи им понадобилась чуть ли не сотня лет, и на свет появился так называемый универсальный модуль планирования и коррекции, не пугайтесь названию, его вы уже скорее всего слышали в сокращении УМПК, это именно он и есть.

Благодаря этому модулю снаряды научились планировать, раскладывая свои крылья в полете, помимо этого помогает и система элеронов со специальными рулями, что расположились в хвостовой части снаряда.

Но почему же этих крыльев не придумали раньше? - справедливо спросит мой внимательный читатель. Ответ на этот и вправду справедливый вопрос кроется в еще одном модуле под названием "Комета", именно он и делает старые советские снаряды планирующими, и в какой-то степени даже вполне себе высокоточными. Но что же это за модуль такой?

Принцип его работы невероятно прост, его вы можете наблюдать на вот этой вот картинке:

-3

Но если по-простому, то "Комета" - это обычный помехоустойчивый приемник, который призван передавать сигналы со спутника, тем самым УМПК включая их рули, о которых я говорил выше.

Стоит отметить, что на таких вот снарядов не имеется ни огромных шумных и горяченных двигателей, которые собственно и замечают современные радары, да и сама конструкция с «движком» внутри увеличивает летящий снаряд в разы, ведь по большей части вес забирает именно топливо. Все это увеличивает отражающую поверхность и процент обнаружения кратно растет.

В это же время в ФАБ-1500 целых 700 кг именно взрывчатого вещества, остальная масса забирается корпусом снаряда, который во время детонации пробивает даже самые мощные железобетонные сооружения.

Ну что, как вам такое простое, но крайне эффективное ноу-хау? Ставьте палец вверх, если тоже удивляетесь его простоте и эффективности, ну и если вам понравилась моя сегодняшняя статья, разумеется.

Подписывайтесь на канал, впереди еще много не менее интересных обзоров.

Лучшие статьи моего канала: