Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Русский каганат: Что известно

Есть мнение, что Русский каганат распался в 912 году. Но Швеция при этом оставалась под русским игом до 1142 года. Вторая часть мнения исчерпывающе показывает, чего стоит первая. Однако, о «Русском каганате» услышать можно нередко.

-2

Гипотезы о существовании какого-то государства с таким названием основаны на нескольких источниках. Впервые что-то такое упоминается во франкской хронике, среди событий 839 года. Тогда некие прибывшие вместе с византийским посольствам лица заявили, что принадлежат к народу «Рос» и их правитель зовётся хаганом. «Послы» были сразу опознаны как свеи (франки норманнов хорошо знали, а следовательно, не любили) и арестованы… То есть, если б дело этим и ограничивалось, не возникало бы сомнений, что «хаган», просто какой-то Хакон. Но такое прочтение считается сомнительным, так как «каган» упоминается ещё несколько раз.

-3

В 871 году опять-таки франкский король пишет византийскому императору послание, в котором, среди прочего, сообщает, что считает возможным туловать «каганом» только царя авар (что справедливо, «каган» – монгольский титул, и впервые так стали себя именовать вожди жужаней). Считать же настоящими каганами норманнов и хазар король категорически отказывался… А значит, кто-то другой норманнских вождей «каганами» называл.

К тому же IX веку относятся и свидетельства арабских географов, согласно коим русы именуют своего царя «хаканом». Цена сообщениям арабов – грош. Они бывали только на Волге и не утверждают другого.

Самым же весомым доводом в пользу реальности каганата на Днепре являются прецеденты именования русских князей «каганами» в русских же документах до XII века (последний раз в «Слове о полку Игореве»). Системы в употреблении титула не отмечено, – одно и то же лицо где-то может быть «князем», а где-то «каганом». И это во времена, неверное титулование могло стать поводом к войне (достаточно вспомнить, что король франков серьёзнейшим образом обсуждал в императором). То есть, – и это важно – в древнерусском языке слова «каган» и «князь» являлись полными синонимами.

...На основании совокупности данных историки считают, что «Русский каганат» существовал… И даже упоминается в ПВЛ. Сидевшие в Киеве и беспокоившие Византию Аскольд и Дир кем-то (хотя бы друг-другом) могли именоваться «каганами». Потом слово вошло в русский язык.

Однако, выводы нужно понимать правильно. Источники сообщают, что корректнее говорить о «Хазарском княжестве», чем о «Русском каганате». Ведь именно из русских летописей мы знаем, что каган и князь – одно и то же… А из европейских, кстати, что правитель Хазарии – в глазах мировой общественности – никакой не «каган».

Да, в IX веке, до захвата Киева новгородскими варягами, там базировались другие варяги, именовавшие своего вождя на тюркский манер «каганом», а не «конунгом».