Считают, что это одно из древнейших блюд, приготовленных из муки
В те далекие времена людям приходилось употреблять цельное зерно. Возможно, это было что-то вроде каши, если в нашем понимании.
Со временем зерно научились перемалывать в муку, смешивали ее с водой, позже с молоком, и кто-то сообразил испечь эту массу, и так «родился» первый блин. Что означает это слово? Изначально оно звучало, как млин, что означало молоть.
По обычаю, блины полагается есть на протяжении всей масленичной недели, после чего на седьмой день устраивать проводы зимы и просить прощения друг у друга. К концу празднования сжигают чучело Масленицы. Красивый праздник этот существует и по сей день, и обязательным угощением на нем служат русские блины. Однако они есть чуть ли не во всех кухнях мира, то есть, это, хоть и русское блюдо, но желанное лакомство везде. Где-то они называются крепами, где-то панкейками, где-то пачатами.
Традиционно на Руси пекли блины из разных видов муки – использовалась и ржаная, и пшеничная, и гречневая, и овсяная, и так далее. Блин считался символом солнца, то есть, Бога Ярилы. А ведь и Масленица пришла со времен язычества. Конечно же, христианская церковь внесла большие изменения в праздник, этим самым превратила его в некое вступление перед Постом.