Есть мнение, что ноосферу следует выделить в отдельное царство живого. Наряду с животными, растениями и одноклеточными. Это одно из многих связанных с ноосферой мнений. И все они разные. Общей можно назвать только одну черту: они всегда принадлежат людям о том, что словом «ноосфера» называется, не информированным.
...Собственно, не знать, что называется словом «ноосфера» – допустимо. Данный термин не употребителен. И даже неоднозначен. Скорее, можно говорить о двух концепциях «ноосферы».
Традиционное понимания ноосферы, распространённое на Западе, заимствовано из философии Тейара де Шардена, – иезуита, католического мыслителя, известно антрополога и биолога-эволюциониста. Как можно догадаться по перечню заслуг, философия де Шардена, стремившегося адаптировать религию к запросам интеллектуалов начала прошлого века, – явление удивительное и очень сложное…
Однако, здесь достаточно будет сказать, что, получив большую известность, воззрения де Шардена, не обрели популярности. По причине изначальной узости целевой аудитории. Предполагалось, что слушатель его лекций знает, как именно Кант опроверг доказательства бытия Бога, сформулированные Фомой Аквинским, и легко может представить себе Большой Взрыв, как безначальное, длившееся всегда, столько сколько существует само время, расширения бесконечного пространства… Тейар де Шарден изящно устранял противоречия между идеализмом и материализмом, между верой и наукой. Но, как это только и бывает, делал невозможное методами… недоступными бедным.
И, кстати, о ноосфере по Шардену. Такое название философ дал третьему этапу эволюции материи, выделяя «литосферу», как усложнение от элементарных частиц, до звёзд, планет и возникновения жизни, «биосферу» – как эволюцию живого, и «ноосферу», как этап эволюции разума. Вела же она от индивидуального разума к слиянию, – естественным путём обмена информации и накопления коллективного опыта, – умов всего человечества в единое, грандиозное сознание. Которое можно будет понять, как одушевление Земли. Потом получалось, – уже путями неестественными, но не суть, – что космическое сознание достигнет уровня, при котором не будет нуждаться в материальном носителе. И, в свою очередь, сольётся с Богом.
Развитие на этапе ноосферы представлялось Шарденом подобным тому, как эволюцию видели неоплатоники. От хаоса и множества индивидуальных разумов оно шло к общей мировой Душе, затем к мировому Разуму, содержащему в себе всю полноту идей, затем к Абсолюту, – и от Абсолюта, одушевляя материю, заставляя пространство расширяться – назад в вечном круговороте.
И тот кто сейчас думает… Неважно. Здесь достаточно того, что по Тейару де Шардену – ноосфера – этап эволюции материи, на котором происходит её (обратимая) трансформация в чистую Идею.
Среди слушателей лекций де Шардена оказался и естествоиспытатель Владимир Иванович Вернадский. Который пришёл к выводу, что всё это, конечно, чушь, но слово-то – хорошее. Ноосфера по материалисту Вернадскому – нечто совершенно из другой сказки, нежели ноосфера Шардена.
По Вернадскому «ноосфера» также образуется сходным со словами «литосфера», «гидросфера», «атмосфера» и «биосфера» путём. Но сходно оно и по содержанию. Как «гидросфера» – совокупность всех вод Земли, «атмосфера» – газов, ноосфера – «сфера разума». Не «этап эволюции материи»… Но вопрос, разумеется, в том, зачем данный термин вводить и каково его значение. Вопрос этот стоит весьма остро, поскольку сам Вернадский дал крайне неудачное определение, в котором в одну кучу свалены главное и второстепенное, причины и следствия.
Очевидно, гидросфера, литосфера, атмосфера, биосфера развиваются, подчиняясь присущим им объективным законам, в каждом случае особым и требующим изучения. Очевидно также, что все эти сферы являются взаимопроникающими и взаимосвязанными… И всё это в полной мере касается ноосферы. То есть, будет, когда она возникнет.
Условиями же образования ноосферы Вернадский считал преобладающую роль разума в геологических, атмосферных, гидросферных и биосферных процессах. Причём, «роль разума» не в смысле последствий разумной деятельности, например, в виде выброса в атмосферу углекислого газа и вымирания видов. Речь шла о целенаправленном разумном вмешательстве во все перечисленные сферы.
…Дальше уже шли «условия условий», при которых человек над окружающей средой нужный уровень власти приобретёт. Набор был стандартным. В духе эпохи: создания мирового государства (трудящихся), исчезновение войн, голода и безграмотности. Плюс, равенство, братство, свобода и – обязательно – бесплатный интернет. Вот, с интернетом Вернадский прямо в десятку попал…
Но, не суть. Остаётся главный вопрос: зачем такой термин, как «ноосфера» было вводить?
Вводить же его требовалось, поскольку главным результатом разумного целенаправленного вмешательства будет частичное прекращение действия естественных закономерностей развития геологических, атмосферных и биосферных процессов. Ноосферные же закономерности потребуют отдельного изучения.
Бонусные статьи на Boosty и поддержка канала
...Примером тут может служить океан Солярис. Но не в том смысле, что для появления ноосферы человечеству придётся слиться в единый организм. Просто, даже орбитальное движение планеты Солярис не подчиняется законам небесной механики. Как собственно, и течения в океане не объясняются механизмами переноса тепла, – протоплазма течёт куда с некой осознанной целью... Соответственно, Солярис был бы предметом изучения не океанологии, а ноосферологии.