В предыдущих статьях эксперты ЦенТрМиг рассказали о достоинствах и недостатках договоров гражданско-правового характера (ГПХ) для работодателей. Сегодня рассмотрим плюсы и минусы таких договоров для работников, ведь зачастую исполнитель сам волен выбирать, по какому договору ему трудиться.
Договор ГПХ: плюсы для исполнителей
Исполнители выбирают работу по договору ГПХ по следующим причинам:
· отсутствие четко установленного графика работы, ведь согласно условиям договора ГПХ заказчик не контролирует фактическое время, затраченное на выполнение задания, а также то, когда именно исполнитель приступил к работе над заказом, ему важен только результат. Помимо этого, исполнитель волен сам выбирать, когда работать над заданием: утром, днем или ночью, в рабочие дни или в выходные.
· работа по ГПХ как дополнительный вид заработка — трудовой кодекс не запрещает работать официально по ТК и при этом дополнительно оказывать услуги по договору ГПХ в свободное от основной работы время.
· официальное подтверждение дохода — так как с выплат по договору ГПХ перечисляются налоги (НДФЛ если исполнитель является физлицом и НПД — если он самозанятый), доход можно подтвердить справкой из ФНС или документом из приложения «Мой налог» соответственно. Поэтому у исполнителя не будет проблем с подтверждением дохода при оформлении ипотеки или пособия.
Договор ГПХ: минусы для исполнителей
При всех вполне очевидных плюсах, у работы по договору ГПХ есть и ряд существенных минусов. Так, отказываясь от трудового договора, исполнитель лишается:
· ряда социальных гарантий (больничных, декретных, отпускных) — если исполнитель вдруг заболеет или решит уйти в отпуск, ему придется договариваться с заказчиком работ о переносе срока сдачи заказа, но при этом нужно помнить, что нет никаких гарантий того, что исполнителю пойдут навстречу. Возможно ему даже придется заплатить штраф, если из-за болезни сроки будут сорваны.
· пенсии и стажа — самозанятые не платят страховые взносы, однако у них есть возможность заключить договор добровольного пенсионного страхования, и в этом случае они сами будут перечислять деньги на будущую пенсию. Стаж при этом также будет засчитан.
· стабильного заработка, так как договор ГПХ заключается на определенный период и для разовой работы, и если у исполнителя нет постоянных клиентов, стабильно обеспечивающих его заказами, в некоторые периоды времени он может остаться вообще без какого-либо заработка.
Можно ли ответить на вопрос, что выгоднее: трудовой договор или договор ГПХ? Ответ: нет, ведь каждый человек (включая работодателей) выбирает тот формат сотрудничества, который ему выгоден. Однако стоит отметить, что современный кадровый рынок предлагает множество решений для тех, кто не хочет или не может тратить время на вникание в нюансы трудового законодательства. Одним из таких решений является аутстаффинг персонала. Воспользовавшись услугой аутстаффинга персонала от компании ЦенТрМиг, работодателю больше не придется задумываться над тем, как именно ему оформлять своих работников, ведь это сделает за него наше кадровое агентство. Помимо оформления мы также возьмем на себя весь кадровый и бухгалтерский документооборот, а если вы решите нанять иностранных граждан, наши миграционные специалисты помогут проконтролировать их разрешительные документы и полностью обезопасить вас от риска получить штраф за нарушения миграционного законодательства. Заполнить заявку на услугу аутстаффинга персонала вы всегда можете на нашем сайте.