Речь пойдет о книге, которая была, не так давно прочитана. Книга написана солдатам вермахта побывавшего в концлагере для дезертиров, а оттуда попавшего дальше, в штрафной танковый батальон. Автор повествует обо всех перипетиях, с которыми сталкивался. С одной стороны, интересно узнать Великую Отечественную войну глазами бывшего врага. Хотя Хассель рассказывает о себе как о противнике войны. Основываясь на прочитанное, складывается впечатление, что он вполне сложившийся пацифист. В тоже время, он убивал, в книге такие описания есть, и это неприятно. В составе танкового экипажа, состоящего из пяти человек, убивали солдат красной армии и советских граждан.у
Внутренне у себя ощущал протест, также понимал, что это война где все закономерно, не убьешь ты, убью тебя. В некоторых эпизодах он отмечал «дикость» и необразованность местного населения, а где-то наоборот, восхищался. Сокрушался он и о немецком генералитете. Вот что он пишет:
«Кому из этих тараторящих, бездумных, самодовольных существ мог я объяснить, что такая совершенная военная машина, как немецкий генералитет, вскоре придет к жалкому концу? Особенно недоставало им способности понять и оценить путь, по которому они шагают в ногу. Им велели идти туда-то, и они пошли. Эта машина надвигалась на противника, обладавшего тем, что приносит победу: моральным превосходством».
В книге он упомянул о Гитлере как об истерике и Сталине, как об упорном, терпеливом и умном стратеге.
Также есть размышления о войне, насколько она губительна для людей, в том числе с экономической и моральной стороны, где он рассуждал о том, что готов отказаться от много, лишь бы не было войны, цитирую: «Нужно проявление воли; кто-то должен заботиться о том, чтобы у всех людей было вдоволь пищи, чтобы все великие гуманитарные планы и программы не оставались на бумаге, а претворялись в жизнь. Потребуется, чтобы люди перестали жить только для себя, потребуется ликвидировать ту форму индивидуализма, которая признает только права индивида – в основном, право набивать свой карман; только люди становятся очень усталыми, скучными и раздражительными, когда им напоминают об обязанностях, и т.д.».
С его слов, нужно просто всем людям мира, стукнуть кулаком по столу, преисполнится решимости отстоять свою свободу, заявить о том, что власть принадлежит народу, а не генералам. Тогда и деньги будут тратиться на благосостояние человека, а не на его уничтожение – через производство вооружения.
Он восхищался, самоотверженности русских солдат, вот что он пишет об этом:
«Мы медленно отступали под натиском русских пехотинцев, не считавшихся с потерями. Медленно и верно наши новообразовавшиеся формирования близились к уничтожению. Мы не могли противостоять людям, исполненным решимости очистить от нас всю страну. Они защищались от нашествия, сознавая это моральное право».
Не могу не отметить следующий отрывок из книги. Вот что он пишет о нашем легендарном танке Т-34: «Мы вступили в бой с большим соединением Т-З4. Эти наводившие УЖАС русские танки были поразительно мощными, быстрыми, и только с новыми типами танков, «тиграми» и «пантерами», мы осмеливались принимать их вызов».
По завершению книги, подходил закономерный и ожидаемый итог развязки: все члены экипажа один за другим погибли. Выжил только автор, Хассель Свен.
И в заключении, считаю, кому интересна история, тем более в такой важный период как Великая Отечественная война, стоит прочесть книгу «Легион обреченных» написанную Хассель Свеном. Думаю, каждый прочитавшей ее, найдет для себя то, что его интересует.