Найти в Дзене
Просто гуляя по свету

Людовик Гиеньский, маленький принц Столетней войны (часть 13) Герцог Бургундский и Луи Орлеанский делят руку дофина и корону Франции

Мы с вами, дорогие читатели, продолжаем следить за судьбой маленького французского дофина Людовика, сына Карла VI и Изабеллы Баварской, об истории которого нам рассказывает большой друг нашего канала, лингвист-переводчик, историк и писатель Зои Лионидас. Детство нашего героя пришлось на смутное время помешательства отца и споров за регентство между герцогом Бургундским и Людовиком Орлеанским. Переменчивая фортуна то и дело переносила свою благосклонность с одного претендента на другого, в то время как наш герой по малолетству и не подозревал о том, какие бури проносятся над его головой. Однако, предоставим слово Зои:

Для того, чтобы понять, как герцогу Филиппу удалось добиться своего, вернемся на некоторое время назад. По всей видимости, регент, несмотря на величайшую антипатию к своему сопернику, все же сумел сделать правильные выводы из своих предыдущих попыток, и потому, чтобы наверняка добиться своего, он на короткое время затаился, выжидая, когда его соперник на время отбудет прочь из Парижа.

Следует отметить, что Людовик в это время несколько сменил тактику, и стал активно скупать земли на востоке страны, стремясь окружить владения соперника своими собственными. Конечно, герцогу Филиппу это было весьма и весьма не по нутру, но в данном конкретном случае ставки были слишком велики, и уже потому стоило рискнуть. Посему, Людовик, обманутый деланной пассивностью бургундского герцога, словно бы смирившегося с неизбежным, сделал непростительную ошибку, оставив короля без присмотра и одновременно соблазнившись возможностью в очередной раз округлить свои владения, для чего прибыть к месту сделки требовалось самолично.

Карта Франции, правда, несколько более позднего периода, однако, тем не менее, иллюстрирующая ситуацию. Из открытых источников
Карта Франции, правда, несколько более позднего периода, однако, тем не менее, иллюстрирующая ситуацию. Из открытых источников

К счастью для регента, после отъезда королевского брата, Карл ненадолго пришел в себя, и Филипп Бургундский, воспользовавшись этим, немедля добился аудиенции с глазу на глаз. Умело сыграв на страхе короля, что тот может рано умереть, оставив наследника юным и неженатым, герцог Филипп сумел в полной мере добиться своего – дофиной Франции уже окончательно и бесповоротно становилась Маргарита Бургундская. Кроме того, старый герцог озаботился о том, чтобы добыть у короля обязательство выдать среднюю дочь – принцессу Мишель - за старшего внука бургундца, Филиппа (будущего герцога Филиппа III Доброго), а принца Иоанна женить на одной из внучек все того же бургундца, что весьма значительно уменьшало для Людовика Орлеанского возможность породниться с королевской четой.

Мишель Французская, будущая супруга Филиппа III Доброго. Иллюстрация из открытых источников
Мишель Французская, будущая супруга Филиппа III Доброго. Иллюстрация из открытых источников

В качестве приданого старый герцог давал за внучкой три замка и 200 тыс. золотых франков, оговорив, что если дофин умрет бездетным, искомое приданое возвратится к бургундскому семейству. Королева поспешила изъявить свое согласие с подобным решением, завизировав искомый документ собственной подписью и собственной печатью, после чего в Бургундию полетел гонец, должный добыть согласие у Маргариты Фламандской – супруги регента. Второй гонец столь же спешно полетел в Авиньон, т.к. этот новый брак был столь же «кровосмесительным» как и прежний, так что для его заключения требовалось личное соизволение понтифика.

Поспешное возращение Людовика уже ничего не смогло изменить, и 5 мая 1403 года брак наследника был уже окончательно решен и подтвержден на заседании королевского совета. Впрочем, складывать оружия королевский брат отнюдь не собирался, и уже двумя днями спустя исхитрился добыть у старшего очередную бумагу, отменявшую это решение. В согласии с новым приказом, дофину вновь вменялось в обязанность жениться на гипотетической дочери орлеанца, должной в будущем появиться на свет. Решение касательно управления страной, случись королю умереть до совершеннолетия наследника, также отменялось, и регентство при малолетнем короле передавалось в руки Орлеанского герцога, причем документ специально оговаривал, что это постановление следует понимать как последнее, не могущее быть подвергнутым никаким изменениям в будущем.

Было ли это действительно так, и на самом ли деле постановление осталось неизменным, мы с вами, дорогие читатели узнаем в следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. А начало истории о маленьком принце, как и о других героях Столетней войны можно найти здесь: