Штрафной удар. СССР, 1963. Режиссер Вениамин Дорман. Сценаристы Владлен Бахнов, Яков Костюковский. Актеры: Михаил Пуговкин, Лилиана Алешникова, Владимир Трещалов, Владимир Яновскис, Владимир Высоцкий, Владимир Гудков, Игорь Пушкарёв, Георгий Тусузов, Юрий Медведев и др. 25,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Вениамин Дорман (1927–1988) за свою карьеру поставил 19 полнометражных игровых фильмов разных жанров, многие из которых («Штрафной удар», «Легкая жизнь», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Земля, до востребования», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Ночное происшествие», «Похищение Савойи», «Медный ангел») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Спортивная комедия «Штрафной удар» из числа самых кассовых фильмов В. Дормана, однако в год выхода этой ленты в кинопрокат кинопресса отнеслась к ней довольно сурово: «Авторы фильма явно тяготеют к условному юмору. Они берут за принцип: прежде всего вызвать смех и совсем не обязательно согласовывать происходящее с действительностью. … авторов фильма занимают не столько реальные жизненные обстоятельства действия, сколько тот условный комедийный эффект, который можно извлечь из придуманной ситуации. … Таким образом, не обросший живой плотью жизни замысле повисает в воздухе, как голый каркас недостроенного здания. И мы оказываемся в условной стране. «Комическое само по себе» – вот, собственно, негласный девиз картины» (Сечин, 1963: 51-52).
А вот многие сегодняшние зрители «Штрафной удар» вспоминают с удовольствием:
«Фильм до сих пор смотрится, как говорится, на одном дыхании, несмотря на то, что с момента выхода видел его много раз. Здоровый юмор. Чувствуется, что и актёры играют с удовольствием» (Глеб).
«Смотрел с удовольствием, актеры – замечательные!» (Зритель).
«Прямолинейность сатирической дидактики не делает фильм скучным, о ней можно практически и не вспоминать, увлекшись авантюрой героев. … По сути, этот фильм подспудно констатирует наличие в Советском Союзе существование самого что ни на есть профессионального спорта, чисто условно прикрепленного к профсоюзам, трудовым организациям и пр.» (Теренс).
Киновед Александр Федоров
Влюблен по собственному желанию. СССР, 1982. Режиссер Сергей Микаэлян. Сценаристы: Сергей Микаэлян, Александр Васинский, Виктор Мережко. Актеры: Олег Янковский, Евгения Глушенко, Всеволод Шиловский, Ирина Резникова и др. 25,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Сергей Микаэлян (1923–2016) поставил 16 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Иду на грозу», «Расскажи мне о себе», «Влюблен по собственному желанию», «Рейс 222») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Мелодраматическая комедия «Влюблен по собственному желанию» о том как бывший известный спортсмен пытается приспособиться к обычной жизни и встречает свою любовь – одна из самых кассовых работ Сергея Микаэляна, отмеченная блестящими актерскими работами Олега Янковского (1944–2009) и Евгении Глушенко.
Эту картину очень тепло встретили и зрители, и кинокритики.
Так кинокритик Татьяна Иванова в журнале «Советский экран» утверждала, что «Вериными устами авторы хотели бы внушить и Игорю и нам, зрителям, великий дар доверия к жизни. А уж сама жизнь, если научиться ей доверять, повелит и поможет каждому чем–то в ней отличиться, кем–то в ней стать. Если угодно, устами Веры в фильме провозглашен вечный гуманистический тезис о том, что сам человек и есть высшая мера вещей, о том, что неисчислимы, неисчерпаемы ценности каждой человеческой личности» (Иванова, 1983: 7).
А писатель, журналист и кинокритик Ольга Кучкина в журнале «Искусство кино» в своих рассуждениях подчеркивала, что личностью надобно еще стать: «Следует отдать должное вкусу и такту авторов картины. Прямое, прямолинейное рассмотрение вопроса грозило бы скукой, нравоучительностью и, может быть, даже неловкостью. Поданная с юмором, с обратным как 6ы знаком непритязательности и необязательности, когда ни на чем вроде и не настаивают, добродушно посмеиваются, фабула начинает работать как надо. Фильм несет в высшей степени гуманную и обнадеживающую мысль. Не ту, в общем, известную, что всякий так называемый простой человек есть личность, стоит только приглядеться (мысль не абсолютно истинную). А ту, что каждый может стать ею, личностью, обретя себя, приложив к этому усилия, но не минимум их, а максимум» (Кучкина, 1983: 56).
Фильм «Влюблен по собственному желанию» остается востребованным и сегодня, так как социально–психологические проблемы, поставленные в этой картине, относятся к числу вечных…
Правда, мнения современных зрителей об этой картине далеко не едины.
«За»:
«Фильм очень трогательный, милый, вызывающий и смех и слезы. Янковский и Глушенко, замечательный дуэт у них получился. Янковского с нами уже нет, вот теперь только остается пересматривать его работы и плакать, потому что ничего подобного больше не будет» (Яна).
«Потрясающий фильм! … Фильм, действительно, шедевр! Последняя сцена признания в любви – одна из самых сильных в кино. … Это великий фильм! И памятник при жизни надо поставить его создателям за то, что они не побоялись затронуть такую страшную тему, как жизнь спортсменов после спорта. Очень спорт красиво преподносился всегда, а здесь показали, что он есть на самом деле – жестокий Молох, который перемалывает людей. Сколько таких как Игорь просто спилось и умерло под забором! В совсем еще молодом возрасте такие люди из славы мгновенно попадали в забвение, лишались всех привилегий и с подорванным здоровьем не знали куда идти и что делать в обычной жизни. И сколько семей из–за этого разрушилось! … Повторюсь –потрясающий фильм!» (Мирьям).
«Против»:
«Надо же, мне всегда казалось, что фильм снят в Ленинграде, – однако это, конечно же, Москва. Тогда, вначале 1980–х, фильм не понравился, показался слабым, ненатуральным, надуманным, – даже если "не замечать" весьма неестественную завязку, когда главные герои дают себе установку влюбиться друг в друга, – но пускай, это ведь комедия, и именно в этом ее смысл. Но отказ героя Янковского от хорошего места работы с загранкомандировками, – это ни в какие ворота не лезет; да, конечно, у станка проще, никакой ответственности, но ведь деградировал как, – а тут прекрасную возможность подняться ему на блюдечке подносят, а он кочевряжится. Библиотекарша в исполнении Глушенко весьма достоверна, таких "старых девушек" не от мира сего было много, – и даже то, что ее так нагло обманули с кофточкой, а она этого даже не поняла, – не выходит за рамки образа. Характеры остальных персонажей прописаны очень слабо (за исключением героя Шиловского). Безобразная сцена истерики главной героини с выкриками ненависти в адрес матери смотрелась неадекватно, вызывала неловкость за нее, – из–за чего (кого) такие страсти? Финал чересчур мелодраматичен (это картинное падение героини к ногам героя, это ее "теперь и умереть не жаль", – перебор). Часто восприятие фильмов с прошествием лет и десятилетий меняется с минуса на плюс и обратно. Забавно, что пересмотрев этот фильм через 30+ лет, – впечатление осталось тем (Руссе).
«Смотрела с большими надеждами, но фильм, к сожалению, не понравился совершенно. Именно что отсутствием жизненной правды. Главная героиня – какая–то неприятная резонерка, все время говорит заученными фразами. Ум? Но ведь ум – это, прежде всего, представление об уместности всего, что ты делаешь, что говоришь и что на себя надеваешь... А это какая–то заучка, знающая жизнь только из книг и из пионерских лозунгов, но уверенная в том, что все знает лучше всех. Такие шли в советские времена в комсорги или парторги... Хотя от природы героиня Евгения Глушенко вполне себе симпатичная женщина, все проблемы ее Веры – в одежде, прическе, отсутствии имиджа и глупой зауми. … И на фоне вот этой вот заумной дури – какие–то неожиданные срывы (в библиотеке на коллегу, дома на мать). В этих срывах видна настоящая Вера – ужасно неуверенная в себе, до дрожи боящаяся потерять мужчину и знающая, что удержать ей его нечем. Что касается героя Янковского – ну, тут явный мискаст. Янковский – просто адски красивый и привлекательный мужчина, во что его не облачи, хоть даже в растянутые треники. Да еще и легко знакомится – Наташку на сеновал вон как быстро сманил. У таких мужиков, даже если они потеряли работу и спиваются, обычно есть несколько женщин из их бурного прошлого, которые их до сих пор любят, ждут и готовы содержать, пока любимый "ищет себя". … И никогда бы его не привлекла такая дурочка, как Вера со своими теориями. … Так что видеть в Игоре неудачника, конченого человека откровенно мешает красота и шарм Янковского. Если бы в роли Игоря был, например, Андрей Мягков или Шиловский, вот тогда они с Верой были бы парой» (Кларочка).
Киновед Александр Федоров
Суета сует. СССР, 1979. Режиссер Алла Сурикова. Сценарист Эмиль Брагинский. Актеры: Галина Польских, Фрунзик Мкртчян, Леонид Куравлёв, Светлана Петросьянц, Анна Варпаховская, Сергей Иванов, Леонид Харитонов, Людмила Иванова, Яна Поплавская, Наталья Крачковская, Борислав Брондуков и др. 25,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Алла Сурикова поставила 20 полнометражных игровых фильмов, три из которых («Суета сует», «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Бытовая комедия на этическую тему — так в самых общих чертах можно сформулировать жанрово-тематические особенности фильма Э. Брагинского и А. Суриковой «Суета сует».
Само по себе понятие этическая тема, взятое вне структуры этой картины, как-то невольно, согласно сложившимся, киностереотипам (разумеется, не лучших образцов) ассоциируется с дидактикой, скучными нравоучениями, разжевыванием прописных истин. Но стоит прочесть фамилию сценариста — и наши безрадостные аналогии моментально улетучиваются.
Нет нужды перечислять получившие заслуженное зрительское, признание работы Э. Брагинского. Нет смысла и доказывать, что большинство из них посвящены серьезным моральным проблемам современности. Сценариев исторического жанра Э. Брагинский не пишет, а «чистая» комедия у него по сути дела одна — про итальянцев в России.
И надо сказать, что режиссер Алла Сурикова пошла вслед за сценаристом, развивая заложенные в сценарии возможности. В первую очередь это относится к точному выбору актеров на главные роли. Наверное, немалой частью успеха фильм обязан неожиданному и блестящему сочетанию двух противоположных актерских индивидуальностей — Фрунзика Мкртчана и Галины Польских.
Меньше повезло молодым героям, особенно таксисту Васе. Обаятельному, моментально располагающему к себе Сергею Иванову для создания образа даны минимальные возможности. Поэтому Вася выглядит, скорее, слепком с предыдущих работ актера, причем слепком нечетким и бледным....
Но вернемся к главному. О чем же рассказывает нам «Суета сует»?
Подобно большинству сценариев Э. Брагинского, в основу картины положена история абсолютно жизненная, отнюдь не смешная, напротив — даже грустная: муж уходит от жены, с которой прожил девятнадцать лет, к другой женщине...
Плохо? Если рассматривать поступок изолированно, то, конечно, да. Но на деле выходит иначе, и авторы не спешат вынести героям фильма безапелляционный приговор.
Борис Иванович (Ф. Мкртчан) — человек очень хороший: добрый, честный, горячо любящий свою 18-ти летнюю дочь Наташу. И Марина Петровна — хорошая женщина, отличный работник загса, бережно относящаяся к государственному имуществу: «Вас много (обращение к новобрачным), а ковер — один. Сойдите с ковра».
Да и «коварная разлучница» Лиза (А. Варпаховская) — тоже не исчадие ада: прекрасно готовит, трогательно ухаживает за новоявленным «Борюсей». Правда, есть у нее один недостаток, ей в сущности безразлично, за кем ухаживать и кому готовить («Мужчины теперь такая редкость!»).
Постепенно авторы «Суеты сует» ненавязчиво, с помощью достоверных, может быть, лишь чуть утрированных ситуаций, поступков, характеров приводят нас к главной идее картины: а не теряем ли мы порой искренность чувств в бытовых мелочах, однообразии будней, в «привычном» «Как, дела на работе?», «Ну, я пошел...» и т.д. Ибо не только музы, но и любовь не терпит суеты...
Так всегдашняя уверенность в собственной правоте сменяется у Марины Петровны сомнениями, заставляет сделать переоценку ценностей. Она понимает, как дорог и близок ей муж, и что, я конечном счете, он должен вернуться не «во имя дочери», уже достаточно взрослой и собирающейся к тому же замуж, а во имя любви... А Борис Иванович убеждается, что Лиза при всех ее достоинствах слишком далека от него духовно, и между ними никогда не возникнет взаимопонимание...
Счастливый финал фильма не кажется натяжкой, неким обязательным довеском, моралью темы. Он совершенно естествен и органичен как с условных рамках комедии, так и в психологическом отношении.
Говорить о сложных, неоднозначных вещах, «не теряя чувства юмора», — качество довольно резкое. Вот почему приятно осознать, что вслед за Э. Брагинским, Э. Рязановым, Г. Данелия и другими мастерами советской комедия по этому «тернистому пути» пошла Алла Сурикова…
Комедия «Суета сует» с блестящим дуэтом Галины Польских и Фрунзика Мкртчяна – одна из самых кассовых работ Аллы Суриковой, и в год проката эта картина была тепло принята и публикой, и прессой.
К примеру, кинокритик Николай Суменов (1938–2014) писал, что «здесь, как и в других сценариях Брагинского есть своя художественная логика, которую почувствовала и воплотила на экране … Алла Сурикова. Своя логика и своя правда – Добро обязательно должно праздновать победу» (Суменов, 1979: 4).
Кинозрители и сегодня любят пересматривать эту комедию:
«Отличная комедия. Можно смотреть бесконечно и не надоест. Г. Польских и Ф. Мкртчян просто великолепны, а многие фразы из фильма уже давно стали крылатыми» (Татьяна).
«Просто не могу передать до какой степени я обожаю этот фильм! Я люблю в нем всё: такой, казалось бы, простой житейский сценарий, диалоги, которые "пошли в народ", хорошую режиссерскую работу, качественную работу операторов, превосходное, лирическое, душевное музыкальное сопровождение и гениальный актерский ансамбль! Все актеры – это 100% попадание! Но нельзя не выделить это чудо актерского дуэта – Фрунзика Мкртчяна и Галину Польских! … Прекрасный фильм! (Ася).
«Хорошее кино, доброе, радостное, даже жизнеутверждающее. Я думаю, что во многом именно благодаря непохожести дарований Фрунзе Мкртчяна и Галины Польских фильм получился таким запоминающимся и ярким. … Спасибо авторам и актёрам!» (Нина).
Киновед Александр Федоров