Так, коллеги, уверен, что никого из вас не нужно знакомить с «синдромом самозванца».
А что, если: «Я самозванец» относится к клиенту, а не к специалисту, который боится, не решается, долго собирается выйти на открытый рынок услуг?
И так — «клиент самозванец», кто это?
Для начала заглянем в условно русский язык.
Самозванец — это человек, который выдаёт себя за лицо, которым он не является, обычно в корыстных (мошенничество) или политических целях.
«Синдром самозванца» как будто про то, что специалист примеряет его на себя, потому что:
«Реально понимает, что слаб или не готов влиться в профессиональную среду, в том числе конкурентную, объективно или субъективно оценивая недостаток своих компетенций».«Тоже самое, только это неправда, просто страхи».
И тем и другим нужна помощь разобраться в этом, но здесь не об этом.
Представьте тоже самое в значении клиента самозванца или с синдромом самозванца.
Предлагаю допустить такую версию, что «клиент самозванец» — это тот, кто выдаёт себя за человека, желающего получить помощь (в других профессиях своё), но его корысть её не получить или получить обманным путём.
Представили? А кто-то даже вспомнил такое из опыта, да?
Возможные характерные черты «клиента самозванца»:
Пьеро. Часто употребляет в рассказе о своей ситуации: «не могу», «ни за что», «нет смысла», «я особенный в смысле ничтожество», а также обвиняет всё и всех вокруг, угрожает самоубийством, провоцирует «спасательство» в свой адрес, снимая с себя ответственность за решение принять помощь.
Жертва. Эта история, думаю, всем понятна. Чтобы вы ни делали, я буду искать, как остаться в состоянии жертвы.
Провокатор. Такой «клиент» несёт перед собой что угодно, кроме реальной проблемы, пытаясь что-то этакое сотворить со специалистом, чтобы… (тут нужно обладать фантазией людей, наделенных этими возможностями).
Партизан. Это такой уже почти клиент, который подсовывает специалисту псевдопроблему, чтобы аккуратно проверить его возможности и самому настроиться и довериться раскрыть истинный вопрос. Не всегда доходят до цели, причин достаточно.
Возможно, коллеги, у вас найдутся свои примеры и классификации «клиентов самозванцев», которые тратят свое и ваше время, различные ресурсы, заглубляя свои проблемы и лишая себя помощи.
Теперь же клиент с «синдромом самозванца».
Собеседник. «Клиент», который «отягощён знаниями психологии», а также частыми посещениями разных психологов. Ищет признания себя клиентом через идеального клиента-собеседника.
Часто реально приятный собеседник, старательный, но никуда не продвигающийся в решении своей проблемы. Потому что боится «глубоко ранить или обременить специалиста».
Ревизор. Такой «клиент» приходит с ревизией о своей «ремиссии». Проблему он решать боится, потому что «сроднился» с ней.
Он точно знает, как завтра снова проживёт с ней следующий день. А вот если настанет другой день, где этого не будет, это страшно, потому что непонятно.
Коллега. Да, это наш с вами коллега, лишающий себя возможности супервизии или личной терапии, который боится узнать о себе какую-то правду. Ведь тогда он может ощутить синдром самозванца уже в профессии.
Как вам такое?
Ах да. Чуть не забыл о реальных самозванцах в нашей профессии.
Но тут всё в порядке, каждый из них, кто прочёл эту статью до этого места, проклят и заколдован магией духа Карла Юнга и Стивена Кинга.
Минуточку! Позвольте, скажут все остальные, а что с этим делать?
Как что?
Если нашли в себе самозванца или его синдром, делаем выводы.
Если пришло в голову что-нибудь вроде: «Ах, вот оно что»!!!
Улыбаемся и встречаем новый день.
Спасибо, что прочли эту версию о самозванцах. Буду благодарен всем, кто нажмёт на кулачок с пальцем вверх.
Коллеги, давайте "жгите", верю, что вам есть что прокомментировать!
Мои дорогие читатели, не забывайте подписываться, вас ждёт много интересного.
Автор: Вадим Комаров
Психолог, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru