Как мы с Вами и договаривались, продолжаем путешествие.
Морской порт
по Пушкинской набережной мы направляемся к порту.
По дороге, на Греческой улице, встречаем необычную усадьбу, оказывается, здесь с 1883 по 1894 жили Чайковские.
Русское общество пароходства и торговли этот дом арендовало для своего агента, морского офицера Ипполита Ильича Чайковского.
В гости к брату приезжал композитор Пётр Ильич Чайковский. Антон Павлович Чехов писал своему брату: «Если бы я был богат, то непременно бы купил тот дом, где жил Ипполит Чайковский». Действительно, дом этот очень красив.
С 1974 по настоящее время здание занимают нотно-музыкальный и иностранный отделы Центральной городской библиотеки им. Чехова, камерный концертный зал, комната-музей П. И. Чайковского под общим названием «Дом музыки».
Таганрогский морской торговый порт обеспечивает перевалку металла и угля, зерна, нефтепродуктов. Я уже рассказывала, что по условиям Прутского мирного договора 1711 года, по окончании войны с Турцией, размещение российского флота на Азовском море на долгое время было запрещено. 10 февраля 1784 года Екатерина II направила Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Григорию Потёмкину именной указ, в котором повелела «Таганрог крепостью более не почитать».
Однако Таганрог не угас, а стал крупным морским торговым портом. Через порт шла интенсивная торговля. На экспорт уходили зерно, икра, уральское железо, сибирские меха, кожи, лён и многое другое. Импортировались вина, фрукты, ткани, кофе. Наибольший объём товарооборота в то время приходился на Грецию, Италию, Францию, Великобританию, Турцию.
На территории порта встретился памятник Джузеппе Гарибальди. А позже услышали легенду, что его шхуна часто находила пристанище в Таганроге. Есть даже архивные записи о том, что он был оштрафован здесь за контрабанду сигар. В одном из постоялых дворов города он познакомился с политическими эмигрантами и вступил в общество Молодая Италия. Он дал клятву посвятить свою жизнь борьбе за освобождение своей родины от австрийского владычества.
В настоящее время морской пассажирский вокзал не работает, но здесь есть свой Яхт-клуб, лодочные станции, пристани. Частные катера и яхты осуществляют прогулки по Таганрогскому заливу. Активно происходят грузоперевозки, порт обеспечивает круглогодичную навигацию за счет использования ледоколов.
Идем к Пиратам
Наш поход в Богудонию начался от церкви Николая Чудотворца (Свято-Никольского храма).
Рыбацкий район под названием Богудония или Бугудония - обладает совершенно своей, особенной атмосферой. Согласно народной версии «Богудония» – это «Богом данная» земля, что когда-то здесь жил царь Бугудон, от которого и пошло название.
Но местные историки (и наши товарищи из турцентра), объяснили, - название восходит к фамилии Александра Ивановича Богудона, отставного поручика, совместно с богатыми рыбопромышленниками Корнилием Мартовицким и Поликарпом Рочеговым, открывшего в этом районе рыбоперерабатывающий завод.
В Богудонии живут потомственные рыбаки и пираты, контрабандисты и маргиналы.
Храбрые «морские волки» строили дома как и где придется, поэтому сегодня район представляет из себя переплетение узких улочек со стоящими на них небольшими и жмущимися друг к другу домиками.
Кроме того, что здесь всегда были лавки со свежевыловленной рыбой, мастерские, промышлявшие ремонтом рыбацких суденышек. Здесь же для рыбаков вязали сети, находились коптильни, ледники и другие, смежные с рыболовецким промыслом, лавочки и заведения.
Еще здесь много художников и скульпторов. Что нам только не встречалось:
Сейчас Богудония выглядит как трущобы: разноплановые домики хаотично лепятся друг к другу, кое-где виднеются остатки старой брусчатки, узкие переулки петляют.
Ну очень атмосферное место. Из-за обилия старинных подземных ледников для хранения рыбы, здесь случаются провалы почвы.
Как мы преодолевали дорогу в поселок – отдельная песня. Идти можно было только по одному, след в след. Камни осыпались. Захватывало дыхание. Подъем очень крутой, держаться в случае чего можно только… за воздух.
Это было все не зря, вид с вершины ослепительный, оглушающе красив!!!
Спускались к морю уже по металлической лестнице.
Вид обрывистого берега снизу вверх произвел совсем иное впечатление.
На привале сидели на камушках, слушали море и чаек и с огромным удовольствием уплетали жареную тюльку, политую лимоном. Это милые дамы из турцентра угостили всех туристов. Как же вкусно было!!!
Слушали байки профессора местного университета, он, кстати, часто сопровождает девушек из туристического центра в такие походы. Как поведал нам Альберт Эдуардович, все постройки в порту и городе проводились согласно замыслов Петра I. Кстати, рабочий день официально был с 6 утра и пока не стемнеет. Но! днем обязательный отдых с 12 до 16 часов, не работали и в воскресенье и в дни церковных праздников.
Вся Богудония – это резкие, очень крутые спуски к морю, и фантастические подъемы на берег.
В Богудонии есть собственный пляж, на нем и был у нас привал.
Поднимались назад по другой, но тоже полуразрушенной лестнице с веревками вместо перил.
Кстати, совместными усилиями мы вспомнили, что на этой территории снимались эпизоды художественных фильмов - это «Грачи», «Утомленные солнцем», сериал «Смерш» (новый сезон).
Гастротур
В заключение хочу сказать пару слов о заведениях общепита города.
Огромный выбор от столовой «Щи-БорЩ» до грузинского ресторана «Кеци», блюда везде невероятно вкусные, порции огромные. Во всех кафе и ресторанах – обязательный комплимент от шеф-повара.
В самом центре города, на улице Петровской– целая сеть заведений со всего мира «Европейский квартал» - эдакий уголок запада. Маленький, но очень красивый и фотогеничный, пример того, как из старого заброшенного дворика можно сделать просто-таки шедевр. Все заведения не перечислишь, да и не нужна им реклама.
Уезжать не хотелось, мы просто влюбились в этот маленький, но очень гостеприимный город, где рады каждому гостю, где тебе улыбаются и здороваются совершенно незнакомые люди.
Но нас ждали Ейск и Ростов. И скоростная электричка понесла к новым впечатлениям.
хочу напомнить, что Вся история нашего путешествия в Таганрог:
1. "Собака моя" - https://dzen.ru/a/ZcH2mKo0EEI6g1bO?share_to=link
2. "Моя любовь – Таганрог" (часть первая)https://dzen.ru/a/Ze8IHChxTFMRLsGn?share_to=link
3. Моя любовь – Таганрог(часть вторая)https://dzen.ru/a/ZfFkmXzrAHbkEvDs?share_to=link
Пусть крошечными шагами, но ТЕПЛО приближается.
(в публикации использованы материалы «Таганрогской правды», сайта «Мой Таганрог», «Вольный Дон»)
16 марта 2024
Жду Ваших комментариев.
Они очень Важны для меня!!
И ваши лайки))