Найти в Дзене

109 глава. Юное сердце Ветхого завета.

109 глава. Юное сердце Ветхого завета.

Сегодня закончил четвертое чтение Ветхого завета, целью которого было отыскание слов Бога, сказанных во время творения мира и после седьмого дня почивания, и попытка их понять в свою меру. Что вроде того, чтобы получить своё представление о моём Боге и создать своё видение «картины мира». Возник вопрос: Ветхий завет самодостаточен для этого? Или без Нового завета никак? Иудеи обходятся как то, но вот остались ли среди них действительные Божьи дети?... Что мне поведал Ветхий завет о моём Боге, обо мне, о моих ближних? Какие новые знания о моём Боге, черты Его личности мне подарил Новый Завет в дополнение к Ветхому?

Я хочу попытаться ответить на эти вопросы по памяти. Сейчас память уже не та, что в юные года. Но это, возможно, и к лучшему. Не будут мешать избыточные подробности, только сущность явлений и дух времён без шелухи веяний и блуда поветрий. По мысли Антония митрополита Сурожского Библейским духом нужно проникнуться настолько, чтобы ты сам при необходимости мог написать точно такую же по духу книгу своими словами. Вот и попробую написать, конечно, не точно такую же книгу, но хотя бы то, что же таки понял я и как таки я понял то, про что я думаю, что понял.))) Не в точности, а основные сущностные выводы для меня, как человека с несколькими высшими образованиями, прожившего почти 65 лет при самых разных государственных, общественных, идеологических и экономических формациях и устройствах в эпоху почти непрерывных реальных и виртуальных войн, ломки идеалов, крушения кумиров, традиций и ценностей, разрушения старых империй и созидания новых. Мой прадед, которого я застал и общался с ним, воевал в первой мировой, мой сын, похоже, воевал в начале третьей мировой… и на всё про всё одна земная жизнь. Есть что вспомнить, есть о чём подумать.

Перво-наперво понятно то, что Бог – Творец. Сущий - означает, что после шестиднева творения и ныне: жив Сам Бог, как Творец до начала Творения, кроме того имеет место быть Сотворённый Им мир, как Промысел (Замысел, Идеал) и, конечно, все мы ещё и сосуществуем в Сотворённом Им мире, в таком как получается по факту (Бытие). То обстоятельство, что Бог – единственный Творец и больше не было, нет и не будет Творцов, сам по себе достаточно для всех выводов и следствий, составляющих веру. Вера твари в Творца и Творцу естественна, как вера младенца в отца и мать. Люди и верят, даже когда не догадываются об этом, почитая себя потомком счастливой обезьяны.))) Человек, на самом деле, вынужден верить не только Творцу, но также и другим людям: соседям, водителю автобуса, пилоту самолёта, инженерам, мостостроителям и домостроителям, командирам, начальникам, врачам, акушеркам, учителям, поварам, официантам, государю… -сплошная паутина взаимного доверия друг другу, и зачем при таких обстоятельствах врать, что ты не веришь Творцу. Всякой твари веришь, а Ему не веришь?! От того, что, по твоему мнению, твой отец не такой, как тебе мнилось и хотелось бы, он не перестаёт быть твоим отцом. То же, и даже более, с Творцом. Ты из Него и для Него, а не наоборот. В Ветхом завете есть несколько жутких мест, когда матери и отцы поедают своих младенцев, с банальной и, казалось бы, пошлой целью – попробовать выжить, чтобы умереть завтра, а не сегодня… С обычной точки зрения современного человека - это за пределами добра и зла, но... Они, детоеды, после этого не перестают быть родителями... Чтобы не сотворил Творец и Отец наш с нами Он не перестаёт быть для нас Творцом и Отцом. Это страшно, но это так. 

Главное сообщение от Творца всему творению: Всё хорошо у Меня получилось для Меня по отдельности и вместе всё - хорошо весьма. Лучшее – враг хорошего, если человек намеревается улучшить то хорошее, что сотворил Господь, и оно Ему нравится, то Бог может не одобрить такую неразумную трату времени и сил. Только Бог имеет право Творца на коррекцию сотворённого, человек, как сотрудник, может только помочь Богу, трудясь под Его началом. Широко распространено мнение, что тот мир, который сотворил Бог до грехопадения и после него, в которым  мы живём, разительно отличаются друг от друга. Тот мир был хорош, а этот, в котором мы живём поныне – не хорош. Я не нашёл в Библии подтверждения этому выводу. Ни человека, ни мир Бог не переделывал после вкушения женой Адама и самим Адамом плода от дерева познания добра и зла. Так что, по моему мнению, как Бог сотворил этот мир, так мы в нём и живём, сотрудничая с Господом и борясь с сатаной в меру сил. И…хорошо.

Вера – это Жизнь с Богом. Как ты хочешь, чтобы тебе твой Бог делал хорошо, так и ты относись к Нему и делай для Него. Приветствуй, хвали, благодари и благословляй. Как ты хочешь, чтобы к тебе относились ближние твои, так и ты к ним относись. Для твари нормально и естественно любить Творца всем своим тварным существом. А кого ещё так любить? Естественно и нормально, когда тварь любит саму себя, как своего Творца, а ближних своих, как саму себя, ибо один у всех Творец. И не нужно соревноваться в выражении любви к Богу, как Каин с Авелем. Конкуренция ведёт к гибели. Сотрудничество, как разновидность соития, - к жизни и к рождению новой жизни.

Страх Божий провозглашён был после потопа Ною и его сыновьям. Бог, им поведал, а всем остальным заповедал, «да страшится и перед ними трепещет» весь остальной движущийся мир, ибо в их руки и им в пищу Он предал жизнь всех живых существ, а люди страшатся Бога своего и трепещут перед Ним. Страх и трепет свойственен только живым тварям или всем? Имеет страх небо, земля или вода? Трепетный страх возникает перед тем для кого ты пища. Мы для Бога – пища? Наши души, которые в крови нашей – пища Бога. Мы плоть предаём (возвращаем) земле, а душу отдаём Господу. 

Страх перед Богом был призван удерживать людей от злодеяний, ибо почти всех бесстрашных пришлось топить... Страх, а не добровольное согласие с тем, что давай, мол, продолжим делать хорошо, а плохо давай не будем делать?!

У Ноя тоже не было страха Божия, он открыто ходил перед Ним. Он был праведен и непорочен. Один из всего рода своего. Один из всего человечества. Вот как редки были праведность и непорочность. Он делал всё так, как хотел от него его Бог. Значит он сам хотел всегда того же, чего хочет Бог и удовлетворял их общие желания так, как им вместе было угодно. Так и жил. Когда всё всегда так, и никогда ни с кем нигде не так, так нечего и не кого бояться. Это как раз тот ужасно редкий случай, когда праведность непорочна, а непорочность праведна. Рецепт прост – делай только то, тогда и так, как говорит тебе твой Бог, и более ничего не делай… Одним словом – не перебарщивай!)))

Чем же люди допотопные занимались, что помышления сердца их были зло во всякое время? - Соревновались, конкурировали и враждовали друг с другом за пальму первенства, вместо сотрудничества. Продолжали каинство. И допотопные люди и послепотопные одинаково настроены на братоубийство ради обладания мнимым первенством на благосклонность Господа, господина, на власть, на материальное богатство, на духовное лидерство... Этой соревновательностью до сих пор пропитан весь мир, она главная во всех сферах человеческой деятельности: олимпиады, чемпионаты, конкурсы, смотры... Всем привита, как главная ценность, конкуренция и импотенция, как необходимое её следствие... Люди до сих пор больны желанием стать любой ценой первыми, лучшими, бОльшими... Больны этой болезнью все народы и государства, все государственные мужи, все церкви и церковники, все учёные, все творческие люди, все начальники, все труженики и все работники... Исцеление начнётся тогда, когда люди научатся вместо конкуренции сотрудничеству... Но для этого сердце людей пока ещё слишком зло от юности своей... Ещё слишком рано для человека и человечества, но направление уже указано, куда надо стремиться. Надо сказать, что конкуренция прижилась в отношениях людей и с подачи сатаны и с разрешения, быть может, вынужденного, Бога и развилась, и умножилась с их же помощью. Бог запретил убивать Каина; дал понять, что Ной с сыновьями и их жёнами - лучшие; отделил Авраама и Сарру от всех прочих; избрал среди всех народов, имеющих одного отца, себе любимчика - Израиль, назначив его своим первенцем... и таки далее, даже у Христа было среди прочих трое выделяемых из остальных и один любимый ученик... И даже в среде апостолов вопрос первенства и кто больше, стоял остро... Кроме того, Сам Христос после воскресения спрашивал Симона Ионина любит ли он Его больше, недели они... Иными словами кто первый, кто лучший, и кто чемпион по любви к Богу... Очевидно, что так создан мир, что добро - есть сотрудничество, а зло - соревновательность, и они всегда во всем везде сосуществуют вместе, нужно обрести умение различать их путём познания... И другого пути или другой реальности просто нет. Так было всегда и так будет, ибо даже Творец вынужден в Им сотворённом мире всегда из двух зол выбирать меньшее, как это было с Каином, с Израилем, ... И сейчас у нас в России предстоит из двух зол выбрать меньшее. Не идеальны ни действующий ныне государь, ни государственное устройство, ни церковь, ни народ... Но другие ещё хуже... Мы видим свою цель - стремиться к Богу через семью, которая есть полноценная Богом благословенная форма жизни человека, и сотрудничество внутри государств между полноценными людьми под началом государства, а затем и между государствами и государями под началом Господа. Путь понятен? Вопросы есть? Вопросов нет. Вперёд!!!

Пример - Образ и Подобие того, как надо творить, с чего и как начинать, чем и как заканчивать, какие выбирать алгоритм и последовательность творения. Вылавливать из хаоса возможностей то, что тебе потребно сегодня и сейчас. А возможно - всё, но не всё в данный момент времени одинаково полезно.))) Всему своё время. Преждевременность досадна, запоздалость обидна. Несвоевременность – напрасна.

Особое, ни с чем не сравнимое, предназначение седьмого дня для всего и любого процесса творения и для всех без исключения тварей. Время, когда Творец, натворившись досыта, почивает и нельзя Его тревожить ничем и никому. Это восстановление сил, как основа жизни вечной. Кто не соблюдает освящённое и благословенное правило седьмого дня, тому смерть.

Из Себя и только из Себя сотворил всё и всех для Себя и Сам остался жить со всем этим вечно. Мы причащаемся Богу не только в храмах после литургии, мы причащаемся своему Богу всегда и везде всю жизнь от зачатия до смерти земной, каждое мгновение рождаются в нас новые живые клетки и умирают старые, каждым животворящим дыханием, каждым живительным глотком, каждым жизнеутверждающим куском хлеба насущного. Бог везде и внутри нас, и вне. Нет нашего бытия без Бога. Безбожие – это фикция, мнимый термин, означающий то, чего нет и быть не может. Нет ничего нигде, кроме Бога. И никогда не было. Мы так зачинаемся от Бога и умираем к Богу, а Он живёт вечно и, следовательно, мы с Ним, в части наследования и преемства. Бог человеку пока своей вечной жизни не дал, но дал её человечеству, как потенциальную возможность.

Дал нам образ и подобие Себя. Он – Живая Личность. В безбожной молодости я полагал, что существует и правит миром один универсальный разум и его закон, что это некоторое поле вселенского разума, которое мы не можем ощутить нашими органами чувств и приборами, но, которое, несомненно, существует и ему подчиняется всё и вся в том смысле, что по его закону всё зарождается, развивается, сосуществует друг с другом в гармонии, и умирает, то есть преобразуется одно в другое, но, как энергия, не пропадает бесследно. Однако, Библия убедила меня, что Творец – Живая Личность, обладающая Умом, Честью, Совестью и живым Телом. Бог Отец жил среди людей, дышал, пил и поил, ел и кормил, ходил, одевал, сажал деревья, разговаривал, учил, писал, давал законы, их растолковывал, гневался, миловал, судил, наказывал, воевал, раскаивался, скорбел, радовался, веселился…

Нехорошо человеку быть одному – из одного выделил двух и соединил в одно полноценное существо. Не только человеку не хорошо быть одному. Богу – тоже. Возможно, когда Богу стало одному в Троице нехорошо, Он и решил сотворить весь этот мир и человека в нём по своему Образу и Подобию. Но поскольку, Адам созданный так, не предназначен был для размножения (Богу этот процесс зачем?!), то Бог для исправления «не хорошо» на «хорошо» применил апробированный на животных способ и сделал из одного Адама ему жену. Привёл её, Адам увидел и понял, что она это он, она сделана из него и нет в ней ничего не от него, она ладно подходит именно ему (правда других тогда не было и в помине), и как только Бог рекомендовал оставить отца и мать и прилепиться к жене своей, он сразу это и сделал, оставил Бога Отца своего и Бога Мать свою, и прилепился к своей жене и стал с ней одно. Так Бог и люди обрели потенциальную возможность размножаться во исполнение воли Господней. Брак – единственный благословлённый творцом путь - как стать полноценным человеком и творить. Стать и быть полноценным человеком – главный путь.

Человек обрёл право на познание добра и зла ценою умирания смертью. Бог не пожелал, чтобы человек вкусил от дерева жизни и стал бы жить вечно. Напротив, Он принял все необходимые и достаточные меры для того, чтобы путь к дереву жизни для человека был бы безвременно закрыт и надёжно охранялся. Поскольку смерть человек обрёл через познание, то и продление временной жизни на вековечные времена нужно приобретать через познание, но уже не только добра и зла, но всего Бога. 

Основные благословления (читай предназначение человека): плодиться, размножаться, распространяться по земле и обживать её, быть владыкой в своей части сотворённого мира. Конечная цель - стать святым царём и царственным священником.

Зло и его носители – враги, которые подлежат истреблению или обращению в добро и в друзей. Лучший друг – обращённый враг. Зло не существует вне его носителей и отделённым от добра. Только вместе, правда, то, что русскому – хорошо, немцу – смерть, что тоже – не плохо.))) Каждому – своё.

Любить Бога как Творца и Отца, себя, как Бога, и ближних, как себя.

Воскресение возможно, как по воле Бога без стороннего прошения, так и по просьбе Избранных.

Бог делит людей на Своих, среди которых редко, но встречаются, по мнению Господа, люди, имеющие ум, честь и совесть, и на всех остальных – нечестивых, то бишь, не имеющих ума, чести и совести. 

И среди Своих – есть Избранные любимчики, остальные – стадо. В стаде есть всякие овцы, некоторые подлежат истреблению, чтоб не портили всё стадо. В народе главное - Дух Божий и соблюдение Законов, данных Богом. Чтобы сохранить в народе Дух Божий паршивые и поганые овцы подлежат истреблению, а не перевоспитанию. Бог не создавал людей ни равными, ни одинаковыми. Он создал по своему образу одного богоподобного человека, потом из одного сделал двух разносторонних, и они уже добровольно вновь соединились в одно, согласившись с волей Творца.

«Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог», Книга пророка Захарии, 8:23.

Пола Иудея – это, возможно, образ одежды Иудея Иисуса Назорея. Прикоснуться к одежде Ииуса Христа означает исцелиться. Христос вочеловечился в Иудея зачатием и родами Иудейки Марии Девы, получил обрезание и вырос Иудеем среди Иудеев. Пойдём с Христом и Бог будет с нами. Тот, кто идёт за Христом, тот переходит из Ветхого завета в Новый. Это путь вырастания человека из Ветхого Иудея в Нового Иудея, то есть в полную меру Христа. Чтоб так вырасти нужна целая вечная жизнь, ибо никакой части от вечности не хватит по определению.)))