Похоже дело в кверцетине и генетике. Алкоголь метаболизируется в печени в 2 этапа. На первом этапе алкоголь под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид. Ацетальдегид на порядок токсичнее самого алкоголя. И именно с ним, во многом, и связаны те симптомы, которые мы называем похмельем.
Разрушением ацетальдегида занимается другой фермент – ацетальдегиддегидрогенеза. У некоторых людей и даже этносов этот фермент работает не очень хорошо. И за употребление алкоголя им приходится расплачиваться сразу или на следующий день покраснением лица и/или головной болью, из-за того, что в крови, в том числе, много ацетальдегида, который плохо разрушается ферментом.
В исследовании кверцетин, один из конгенеров, которые образуются в процессе ферментации преимущественно красного вина, блокировал фермент ацетальдегиддегидрогеназу. Возможно, головная боль, возникающая после употребления красного вина, связана именно с кверцетином.
👉 Тест-AUDIT на определение проблем с алкоголем
👉 Мифы о ЗОЖ: Вино – ролик и самые важные тезисы текстом
👉 Можно ли совмещать лекарства с алкоголем?
👉 Про алкоголь и таблетки. Часть 2
ПС: В воскресенье (17.03) в 14:00 на YouTube будет стрим о профилактике и лечение инсульта. Напишите в комментариях, на какие вопросы по этой теме вы бы хотели получить ответы?
#доктор_утин #алкоголь #медицина #здоровье #вино #вредалкоголя
* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению. Алкоголь вредит вашему здоровью