Масленица - прекрасный народный праздник, исторически во время этой недели люди много, сытно, вкусно ели, кто-то праздновал окончание зимы, кто-то "отъедался" перед Великим постом. Пекли блины, ходили в гости, угощали друг друга.
Времена изменились, мы уже так много не ходим, как наши предки, работаем в офисе, продукты нам доставляют на дом, и так далее. Расход калорий у современного человека значительно меньше, а вкусной еды в свободном доступе - больше. Поэтому контроль веса - важная задача у многих, у меня в том числе.
И когда наступает любой праздник, а особенно Масленица, встаёт вопрос: продолжать придерживаться своего питания, продолжать худеть и не есть блинов вовсе, или на время махнуть рукой на диету, поесть, а потом вернуться к правильному питанию?
Я предлагаю идти по третьему пути - совместить несовместимое! Потому что отказываться от блинов, когда они вокруг и повсюду мне лично не хочется, я люблю Масленицу, но и терять достигнутое - тоже!
А вот теперь самый главный вопрос: как же всё-таки совместить блины и похудение?
Диетологи рекомендуют съедать в день не более двух блинов. Ок, но два это же очень мало! В обычный день, возможно, но не в Масленицу!.. Поэтому я поступила следующим образом:
- взяла свой любимый рецепт блинов (разместила его в конце статьи) и посчитала калорийность одного блина. Это важно, для расчётов. Один блин, без начинки и дополнительных топингов вышел на 92 ккал. Много ли это? Ну, для меня немало, моя дневная норма на сегодня - 1350 ккал. Но, поскольку я не плюсом к обычной еде ем блины, а с начинками как приём пищи, двумя могу не ограничиваться, зависит от остальной еды за день. И если блины, начинка, топинги + остальные приёмы пищи в сумме укладываются в суточную калорийность - можно их спокойно есть, продолжая худеть при этом!
- но на этом я не остановилась, "разобрала" свой рецепт на составляющие и подумала, как можно его "облегчить" без ущерба для вкуса. Почему я это сделала? Дело в том, что рецепт блинов придумывался в те времена, когда задача была сделать еду максимально калорийной! Пищи было мало, а движения - ой, как много! Я помню, как бабушка пекла блины в моём детстве, на каждый блинчик клала кусок сливочного масла, оно таяло и пропитывало стопку блинов. Но у меня задача другая, поэтому я вовсе убрала масло из рецепта, благо современные антипригарные сковородки это позволяют! А ещё вместо сахарного песка использовала сахарозаменитель. Молоко взяла пониженной жирности, 1,5%. Таким образом, один блин получился уже на 51 ккал, вместо 92 ккал!!! Почти в 2 раза! Значит, и съесть их можно в 2 раза больше!
- а ещё я пересмотрела начинки и топинги. Традиционный творог заменила на обезжиренный, фарш не из свинины, а из куриной грудки, слабосолёная горбуша вместо жирной форели... Смысл - выбирать более лёгкие варианты привычных ингредиентов. Поверьте, по вкусу вы не заметите разницы 20%-ная сметана к блинам, или 10%-ная, а по калориям разница существенная. А ещё - побольше зелени. Мелконарезанный зелёный лук отлично сочетается с блинами, попробуйте!
Вместо сметаны я использую натуральный йогурт. Экспериментируйте, пробуйте! Однажды, у меня осталась с ужина тушёная капуста, я добавила к ней отварное яйцо и завернула в блины. Получилось отменно!
В общем, можно совместить несовместимое, главное - правильно поставить задачу)
А вот и обещанный (от моей бабушки) рецепт блинов:
- 4 яйца
- 2 стакана молока
- 1/2 стакана сахарного песка
- 300 г муки
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана подсолнечного масла
Яйца взбить с сахаром, добавить стакан молока, муку, щепотку соли. Размешать хорошенько, чтобы не было комочков. Затем добавить оставшееся молоко, воду, растительное масло, перемешать. Выпекать на разогретой, смазанной маслом сковороде.
Из этого количества получается около 30 блинов (зависит от размера сковороды).
Надеюсь, было полезно! Подписывайтесь, впереди много интересного!