Продолжение про влияние виртуального мира на психику:
1. Регресс индивидуальных размышлений:
Виртуальная реальность может способствовать отклонению от сложных мыслительных процессов, вызывая возвращение к более простым или детским формам мышления. Человек может предпочитать простые и мгновенные развлечения виртуального мира, отказываясь от анализа и обдумывания сложных проблем реальной жизни, либо пользоваться "готовыми" смыслами, не проверяя их на соответствие себе.
2. Фантазийности возможностей, а не совершение выборов:
Виртуальная реальность предлагает бесконечные возможности и миры, в которых человек может представлять себя и исполнение своих желаний. В результате человек может начать предпочитать фантазии и мечты, не совершая реальных выборов и действий. Это может привести к отсутствию целеустремленности и реализации потенциала в реальной жизни, ведь реальность несколько... иная.
3. Построение предсказуемого нарциссического мира:
Виртуальная реальность может способствовать формированию иллюзии непрерывного потока удовлетворения потребностей и желаний, что может усилить нарциссические черты личности. Человек может предпочитать общение в виртуальном мире, где он может контролировать образ себя и получать постоянное внимание и поддержку, что может затруднить адаптацию к реальным отношениям, людям и ситуациям.
4. Развитие удовлетворяющих объектных отношений с идеальными образами или хорошими "частями" другого:
Виртуальная реальность может способствовать созданию идеального образа другого человека или отношений, что может привести к постоянному разочарованию и "перебору" партнёров/друзей. Уход в виртуальную среду за поддержкой своих иллюзий, ориентировкой на непринятие недостатков, отсутствие конфликтов, "плохих" чувств.
Ведь пары формируются на очаровании, и это прекрасный механизм для сближения, а дальше, судьба пары будет зависеть от способности выдерживать разочарование в другом и сохранении ценности другого человека, интереса к нему, узнаванию, какой он человек, что ему важно, почему он думает именно так, что он хочет рядом со мной.
5. Сложность встречи с инаковостью мышления и другого (я-ты диалога):
Виртуальная реальность может создавать избирательное восприятие и ограниченное взаимодействие с различными точками зрения и мнениями. Человек может столкнуться с трудностями в понимании и принятии различий в мнениях и мышлении других людей, так как в виртуальном мире чаще всего находится в контакте с подобными себе или конформными личностями.
Эти перечисленные факторы могут привести к усилению отвыкания от неопределенности и развитию желания избегать её, так как виртуальный мир предлагает более привлекательные и удовлетворяющие альтернативы, готовые смыслы, отсутствие выбора. Это может усиливать эмоциональное отчуждение, расслоение взаимоотношений и затруднять адаптацию к миру со всеми его сложностями, болью, возможностями и неопределенностями.
Автор: Юлия Пахота
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru