Найти в Дзене

Комплексная подготовка, часть 2: начинаем мыслить комплексно

"Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький". Конфуций.

Идем дальше, продолжаем разговор о комплексной подготовке и ее составных частях:
1. Рукопашный бой.
Первое знакомство с прикладным рукопашным боем, а значит и знакомство с внешними условиями при опыте тренировок только в зале в национальной одежде (кимоно) и шлемах закрытого типа плюс копирование чего-то из филиппинки (нож двигается как палка и т.д.) закончилось шоковым состоянием, проблемами с равновесием и неоднократным попаданием в клинч. Я специально упомянул и оружие, ведь такой формат подразумевает наличие и применение подручного оружия, а не какое-то отдельное умение. Также я тогда столкнулся с ''ночным тренингом'', во время которого кто-то научился не бояться борьбы с более крупным противником, кто-то узнал нечто новое о своей выносливости плюс каждому было о чем поразмыслить.

-2

2. Защита от ножа. 
Как известно, нож - самая реальная угроза, которая появляется внезапно, о чём говорят многочисленные видео с реальными ситуациями. Когда поставлены базовые защитные действия в симметрии, они могут вылетать сами собой и в более сложной работе, а также быть более результативными. Например,  вас ставят к стенке, когда уходить некуда, но при тренированности сама собой вылетает вставка и толчок, то есть действия из защиты. Инструменты выживания (далее ИВ), к которым мы приучаем на тренировке: вставка, клинч, понимание, что целевая задача на любом этапе тренировки - не пропустить атаку ножом. Отсюда и упражнения у стены и лежа, с фехтовальным шлемом и шлемом а-ля кудо, симметрия на коленях и лежа сбоку, разными хватами, а также ''ситуационки'' на основе просмотренных видео. Боец при таком подходе знает и тактику поединка в симметрии: например, знает, в какую сторону маски колоть если ты левша, и знает, что нож - это не смартган из фильма Джеймса Кэмерона*, и сам навестись и поразить цель не имеет возможности.

-3

3. Комплексная подготовка и ваш личный опыт.
Все вышеперечисленное дает возможность мыслить комплексно: нож - параметр усложнения, а в вашем кармане также может быть подручное оружие (куботан, газбол и т.д.), которое требует паузы и извлечения, а в случае вооружённого нападения есть большая вероятность, что его можно будет скинуть на этапе клинча. Мы четко понимаем, что ударный арсенал нужно видоизменять под предмет (куботан), газбол грозит возможностью самому хапнуть газ. Технику и тактику нужно видоизменять под внешние условия. Сейчас мы много отрабатываем комплекс ''крест-квадрат'', который универсален, так как идет реализация комплексной работы  оружия и ног, и кладется хоть на палку, хоть на флакон духов.

Вывод: мы должны знать анатомию человека. анализировать, как быстро удаётся извлечь какие-либо предметы на тренировках плюс уметь многое другое.
Ум- дух-тело. Продолжаем тренировки!


*Джеймс Фрэ‌нсис Кэмерон — канадский кинорежиссёр, чаще всего работавший в жанре фантастического боевика, в том числе фильма ''Чужие''.