С какими показателями по капитальному ремонту жилфонда в столице завершили 2023 год и что предусматривает текущий план, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал первый заместитель гендиректора — главный инженер Минского городского жилищного хозяйства Вячеслав Батура.
Фото носит иллюстративный характер
В минувшем году сдали в эксплуатацию 170 жилых домов общей площадью 1 млн 78,9 тыс. кв. м. Задание на текущий год — 208 домов в 1 млн 80 тыс. кв. м.
— Как видно, объемы почти одинаковые, а разбежка в количестве объектов объясняется тем, что в 2024 г. будет меньше высотных многоподъездных домов. Мы укладываемся в предусмотренные государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» параметры, согласно которым ежегодно необходимо капитально ремонтировать не менее 3 % от обслуживаемого жилфонда, — отметил В. Батура.
Поадресные списки подлежащих капремонту домов размещены на сайтах ЖКХ районов и Минского городского жилищного хозяйства. Судя по ним, в одних районах — десятки объектов капремонта, а в других — в разы меньше.
— Наибольшее количество домов планируется капитально отремонтировать во Фрунзенском и Заводском районах — 33 и 32. Это два самых больших района, к тому же в Заводском много четырех- и пятиэтажек. Наименьшее число — в Октябрьском и Московском: 14 и 8 соответственно. Но суть в том, что в каждом районе также будет проводиться капремонт около 3 % от жилфонда. Мы считаем по площади, а не по количеству объектов. Так что ни один район не обделен, — прокомментировал В. Батура.
Специалист также напомнил: в извещениях на оплату ЖКУ есть строка «Капитальный ремонт». Ежемесячно собственники и наниматели вносят небольшие суммы согласно утвержденному тарифу, которые аккумулируются на специальных счетах. Накопленные таким образом средства ежегодно включаются в финансировании программы капремонта. В 2024 г. отчисления минчан составят 31,3 % от общих затрат, остальные 68,7 % — это выделяемые из бюджета средства.