Найти в Дзене

Ия Арепина: профессиональная невостребованность и разлад с сыном. Непростая судьба актрисы

После выхода на экраны фильма «Капитанская дочка» Ия Арепина, что называется «проснулась знаменитой», однако карьера этой актрисы закончилась так же стремительно, как и началась. Что же случилось, и почему пропала с экранов актриса, которая так полюбилась зрителям?

Ия Арепина родилась в 1930 году в многодетной семье. Мать актрисы была женщиной неграмотной и подрабатывала шитьем, а вот отец всегда тянулся к новому – он играл на нескольких музыкальных инструментах, много читал.

Актриса в молодости
Актриса в молодости

Детство и юность Арепиной выпали на тяжелые послевоенные годы. Она не понаслышке знала, что такое тяжелый крестьянский труд и жизнь впроголодь, однако, всегда мечтала о большем, и когда представилась возможность, девушка записалась в драмкружок, занятия в котором были для нее настоящей отдушиной. А еще она старалась не пропускать ни одного киносеанса в городе Ардатове. Чтобы заработать денег на билеты в кино, торговала на рынке овощами с огорода.

А после окончания школы, не раздумывая, отправилась «поступать на артистку». В Москве, ни имея никаких знакомых и связей, девушка из провинции с первой же попытки поступила во ВГИК.

«После бала»
«После бала»

В институте Ию любили за ее непосредственность и открытость. Еще будучи студенткой Ия играла в спектаклях («Егор Булычев и другие», «Снегурочка») и снималась в кино. Ее дебютом в кинематографе стала роль в фильме «Степные зори». Эта картина не дошла до широкого зрителя, но сыграла в судьбе актрисы важную роль. Во время съемок Арепина познакомилась с кинооператором Юлием Куном, который вскоре стал ее мужем.

Ия Арепина и Юлий Кун
Ия Арепина и Юлий Кун

А вот в «большое» кино дорогу Арепиной открыла роль в фильме «Большая семья». Весь актёрский состав этого фильма был удостоен награды Каннского фестиваля, что само по себе является поистине уникальным случаем.

После такого успеха карьера Арепиной резко пошла в гору. В 1958 году в прокат вышло аж пять фильмов с участием Арепиной. Среди этих картин особенно выделялась «Капитанская дочка», где актриса сыграла в тандеме с Олегом Стриженовым. Эта работа прославила Ию Арепину буквально на весь мир. Фильм удостоился сразу нескольких международных наград, а фотографии Ии мелькали на обложках журналов и открытках, которые продавались в киосках «Союзпечати».

«Хождение за три моря»
«Хождение за три моря»

В 1962 году актриса сыграла роль Вареньки в драме «После бала», а в 1963 году – Ингу в фильме «Когда разводят мосты». Увы, на этом яркие роли в карьере Арепиной закончились - она долгое время появлялась только в эпизодах.

В 70-е актриса ненадолго вернулась на экраны, сыграв сестру главного героя в фильме Шукшина «Калина красная». Но предложений от режиссеров было так мало, что актриса начала отчаиваться, полагая, что в большое кино для нее дорога уже закрыта.

Тогда ходили слухи о конфликте актрисы с Иваном Пырьевым, однако, сама Арепина факт конфликта не подтверждала и всячески избегала разговоров на эту тему. Как бы там ни было, факт остается фактом – в кино Арепину с определенного момента звать перестали.

"Девушка с маяка"
"Девушка с маяка"

В личной жизни актрисы также было все отнюдь не радужно. С первым мужем Юлием Куном они быстро развелись, а с сыном, рожденным в этом браке, которого назвал Юлием в честь отца, актриса общий язык найти не смогла.

Сын Арепиной пошел по стопам отца, выучился на кинооператора, преподавал и снимал документальное кино. Он женился на ведущей Алле Волковой (она известна широкому кругу зрителей как ведущая шоу «Любовь с первого взгляда»), у них родилось двое сыновей, однако семья никаких отношений с Ией Алексеевной не поддерживала. Сыновьям Юлий запрещал общаться с бабушкой.

Алла Волкова
Алла Волкова

Был у актрисы и второй брак с переводчиком-синхронистом Вадимом Мильштейном, однако, и он продержался не долго. Поговаривали, что брак распался из-за того, что Мильштейн хотел ребенка, но у них с Арепиной так ничего и не вышло.

Однако в неудачах семейной жизни актриса винила исключительно себя. По ее словам, она буквально оглушала избранников своей любовью, а потом требовала от них таких же чувств, хотя не готова была полностью посвящать себя семье.

Сын актрисы Юлий Кун
Сын актрисы Юлий Кун

Замуж после второго развода актриса больше не вышла, но в 1968 году родила дочку Ладу, что называется «для себя». Об отце девочки Ия Алексеевна никогда не упоминала.

Лада выросла, выучилась на психолога и подарила Ие Алексеевне внука Артема, в котором актриса души не чаяла.

"Не забудь оглянуться"
"Не забудь оглянуться"

Одно время журналисты ошибочно приписывали актрисе крайнюю бедность, однако это не соответствовало действительности. Арепина проживала с дочерью и внуком, ни в чем не нуждалась и вела достаточно активную жизнь – принимала участие в творческих вечерах, посещала показы в Доме кино, общалась с членами Гильдии актёров.

Не стало актрисы летом 2003 года. Она упокоилась на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

Также смотрите: