Найти тему
Деловой Бийск

Бийск на грани демографического кризиса

Фото Владимира Бедарева
Фото Владимира Бедарева

Население сокращается до исторического минимума, статистика тревожит.

Статистика

Население Бийска сократилось до критического минимума. Статистика побила рекорды 90‑х. Численность населения города в прошедшем году составила 189 639 человек, притом что в далеком нелегком 95‑м прошлого века в Бийске проживало 227 тысяч горожан! Естественная убыль населения только за январь — сентябрь 2023 года — 936 человек, за январь — сентябрь 2022 года — 1303 человек. За 9 месяцев 2023 года родились 1067 малышей, а умерло за это же время 2003 бийчан.

Бийск перешел в так называемую третью группу российских городов — то есть тех муниципалитетов, численность которых составляет от 100 тысяч до 200 тысяч человек.

В городе уверенно сохраняется тенденция естественной убыли населения. Разница между умершими и родившимися в январе — июне прошлого года составила 667 человек. И это при том, что этот показатель 2023‑го по сравнению с 2022‑м снизился на 36,2%. На фоне этих данных отмечается миграционный приток в город. Так, на постоянное место жительства в город прибыло 2028 человек, а уехало 1613 человек. Миграционный прирост составил 415 человек. По данным Алтайкрайстата, жители Алтайского края чаще всего уезжают в страны СНГ и приезжают в регион оттуда же.

Так, за первую половину 2023‑го выехали из региона 33 438 человек, а приехали 33 154. Безусловно, потерю населения в крае, и в Бийске в частности, помогают снизить мигранты. Но, увы, не столь значительно.

Причины и следствия

Разумеется, в демографическом падении есть свои причины. Одной из главных эксперты называют низкие доходы населения по сравнению с соседними субъектами Сибирского федерального округа. Бийчане, особенно молодежь, все чаще уезжают из города в поисках заработков и лучшей доли. И хоть сколько ни рассуждай на тему привлекательности города в бытовом плане, о наличии рабочих мест и так далее, людей это не останавливает. Уезжают на вахты, а то и вовсе на постоянное место жительства. Кстати, не секрет, что и сами родители настаивают на том, чтобы их дети не оставались в городе: отправляют отпрысков на учебу в большие города с надеждой, что там они и „зацепятся“, что чаще всего и происходит.

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Еще одна причина снижения численности населения — падение уровня рождаемости. И это на фоне повышения материнского капитала! Ну не хотят молодые рожать, и все тут! Почему? Отвечают просто: одного бы поднять — уму-разуму научить. И это надо понимать, что сейчас главными детородными семьями и в Бийске, и в регионе, да и в целом по стране, стали люди, рожденные в 90‑е годы. А тогда, как все помнят, и случилась в новейшей истории огромная демографическая дыра.

В итоге, если вновь обратиться к статистике, а именно индексу старения — на 1000 детей до 15 лет в России приходится 815 человек в возрасте 65 и старше, в Алтайском крае — 799 человек. Грустно, но факт. Удельных вес пожилых людей в возрасте 65+ в стране составляет 13,7% населения, в Алтайском крае — 13,92%. Цифры указывают на то, что население в нашем регионе старше, чем в целом по России.

Среди регионов России Алтайский край по уровню рождаемости занимает 57‑е место, а в Сибири — девятое из десяти. Мало того, результаты демографических исследований показывают, что снижение прироста населения продолжится в ближайшие годы, что уже и показали цифры за 2023-й год.

Антирекорд

В прошлом году, по данным министерства здравоохранения края, на свет появились 16,6 тысячи малышей. Это меньше, чем в 2022 году, примерно на тысячу. Из новорожденных 8,6 тысячи мальчиков и чуть более 8 тысяч девочек. До 35 лет родили 12,6 тысячи женщин, после 35 лет обзавестись ребенком решили 3,9 тысячи жительниц края. В ведомстве также подчеркивают, что средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличивается.

По данным кандидата географических наук и доцента кафедры экономической географии и картографии АлтГУ Алексея Еремина, в 2023 году в Алтайском крае родилось меньше детей, чем когда‑либо за всю историю ведения статистики в регионе. Ученый утверждает, даже в 1997‑м, когда на Алтае зафиксировали рекордно низкое число новорожденных за все девяностые, их появилось на свет больше, чем в 2023‑м.

При этом Еремин отмечает, что снижение данных статистики обусловлено не только не желанием молодых женщин становиться мамами, а еще и тем, что самих женщин детородного возраста становится все меньше.

И что дальше?

Краевые власти уже заявили о том, что будут разработаны программы поддержки семей. Но, когда это случится в реальности, пока не ясно. Даты, разумеется, никто не называет. 2024‑й в стране объявлен Годом семьи. Может быть, и сработает. Между тем региональные эксперты пытаются выстроить свои прогнозы. Так, кандидат географических наук Виталий Пуричи отмечает, что на демографические процессы накладываются особенности пространственной организации населения в Алтайском крае, в частности деградация сел. Надо отметить, что эксперт рисует совсем не радужные перспективы. По его мнению, численность населения региона естественным образом будет снижаться, а миграционный отток в более благоприятные регионы и города страны только усилится. Прежде всего, это Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, южные регионы.

Виталий Пуричи отмечает, что Алтайский край входит в период острой демографической ямы. Далее это приведет к дефициту рабочих рук, квалифицированных кадров и сдерживанию роста экономики региона. Отсюда — рост нагрузки на социальную инфраструктуру и снижение качества социального обслуживания. В худшем варианте это приведет к усилению оттока населения, в лучшем — к усилению управленческих инструментов, поиску наиболее эффективных форм организации жизни, росту стоимости рабочей силы на рынке труда и коренному изменению ситуации в целом. Эксперт считает, что ситуация с миграционным оттоком может измениться в случае смены стратегической позиции властей региона, что также отразится и на жизни в нашем городе.

Мы продолжим рассматривать вопросы демографии, вернемся к этой теме через некоторое время, когда будут окончательно сформированы статотчеты за 2023 год.

Олег Николаев