Найти тему
Вилла Данила

Куда девать избыток урожая смородины?

Сейчас весна, повсюду рассказывается как удобрять-обрезать-обрабатывать кусты смородины к началу сезона.

Пожалуй, я не буду повторять за всеми одно и тоже, а лучше прикину, как буду использовать урожай.

Кустов смородины у меня уже много: растёт и красная, и чёрная различных сортов. В прошлом году добавил несколько кустиков золотистой, в этом добавляю розовую и белую.

Поэтому ягод будет много. Ещё пока не столько, чтобы продавать оптом, но уже достаточно, чтобы призадуматься.

Свои варианты перечислю:

Сок из чёрной смородины — мощнейший заряд витаминов!
Сок из чёрной смородины — мощнейший заряд витаминов!
  • Компоты (обожаю компот из красной смородины с самого детства), морсы и соки. Кстати, у нас в семье, дети пьют очень много соков. Но, к сожалению, в большинстве своём – это покупные соки. Так что делать надо, своей "натуралочки" будет много!
Варенье можно сделать чисто смородиновое, либо добавлять смородину в разные "миксы".
Варенье можно сделать чисто смородиновое, либо добавлять смородину в разные "миксы".
  • Варенье. Ну как же без него?! Различные варианты варенья, джемов, желе и т.д. и т.п. — это отличный способ "утилизировать" большое количество урожая. У нас очень пользуется спросом "пятиминутная" красная смородина — очень классно и с блинчиками, и в различных булочках. Лично я иногда бросаю ложечку в чай (хотя конечно, чёрная смородина — вне конкуренции для добавления в чай. Особенно промозглой осенью.)
Мармелад из красной смородины.
Мармелад из красной смородины.
  • Мармелад. Честно вам скажу, по-вкусу домашний мармелад не имеет ничего общего с покупным. Если вы сможете отрегулировать рецепты приготовления мармелада под свой вкус, то никогда никакой мармелад из магазина не сравнится с вашим! Проверено! Такой же, волшебный мармелад получился у нас из жёлтого крыжовника. Я совершенно не ожидал такого вкуса... Позже постараюсь рассказать, стоящая вещь! У мармелада недостаток в том, что много его не сделать сразу, он не может долго храниться.
Заморозка ягод — отличный способ сохранить витамины до весны.
Заморозка ягод — отличный способ сохранить витамины до весны.
  • Заморозка ягод. Хоть это и не полноценное использование, скорее полуфабрикат, но замораживать будем. Замороженные ягоды у нас в семье в последствии используются в основном для морсов и добавления в чай. Да и детишкам поесть в зимнее время весьма полезно.
  • Пюре из смородины. Состав: 90% мякоть ягод черной смородины, 10% сахар. Внешний вид: Пюреобразная консистенция (замороженная). Размер: Допускается частицы до 0-1 мм. Цвет: От светлого до темного фиолетового цвета, допускается незначительная неоднородность цвета. Пищевая, энергетическая ценность: Белки – 0,90г, Углеводы – 10,35г, Жиры – 0,18г. | 70,3 ккал/294,33 кДж
  • Смородина сушёная, вяленая.
  • Смородиновые листья для чая.
  • Масло смородины
Густое вино из чёрной смородины — вкусно!
Густое вино из чёрной смородины — вкусно!
  • Вино. Всё, что не смогу переработать, или не влезет в морозильник — отправлю на вино.
  • Заготовка черенков для саженцев.