Найти тему
Я - деревенская

Делюсь секретом, как сделать символ Масленицы - большое чучело Зимы

«Масленица! Гори-гори ясно! Здравствуй, весна, нет тебя прекрасней!»

Эта веселая песенка звучит у меня в голове уже несколько дней. Еще бы, ведь у нас что? Правильно, Масленица! Сегодня уже шестой день, а завтра завершение – Прощенное воскресенье. Обычно в этот день во всех городах и селах нашей огромной страны проходят большие масленичные гуляния, с хороводами, играми, поеданием блинов и, конечно, сожжением большого чучела Зимы.

Каждый год у нас в Доме Культуры одна и та же проблема – как сделать большое чучело, чтобы на празднике смотрелось эффектно. Проблема обычно в том, чем это чучело набивать. Раньше использовали солому или сено для объема. Но сейчас даже в сельской местности днем с огнем это сено не найти. Да и мало кто из хозяев даст вам весной несколько мешков сена, когда каждая травинка на счету. У нас в Гагарино вообще уже никто не держит скотину, есть пара фермерских хозяйств, но мы с хозяевами близко не знакомы и просить сено у них не решаемся.

Пару лет мы набивали чучело Зимы старыми тряпками – этого добра у нас в закромах навалом. В принципе, тряпками объем неплохой можно было создать, но во-первых, чучело становилось очень тяжелым, а во-вторых, когда чучело горело, тряпки плохо горели, чадили, воняли и стекали неприглядной массой, потому что чаще всего это была дешевая синтетика.

В этом году я нашла идеальный вариант создать большое объемное чучело, при этом, чтобы хорошо горело и было легким. Просто я решила сделать весь объем с помощью каркаса из картонных коробок!

Сейчас вам покажу все этапы создания чучела, думаю, что многим мой мастер-класс пригодится, еще целый день впереди до большого праздника.

Начала я, как обычно, с изготовления деревянной крестовины. Взяла крепкую палку длиной почти 3 метра, к ней приколотила перекладину длиной 2 метра. Приколачивала четырьмя гвоздиками в разных местах, для крепости крепления, а то было у нас как-то, что перекладина отвалилась прямо внутри туловища чучела, и руки оказались на уровне пояса. Забавно было)

Готовую крестовину я воткнула в подставку для елки, она у нас тяжелая, крепкая, и делать стоячее чучело одно удовольствие.

-2

Второй этап – изготовление каркаса. Вместо головы я взяла пустую пятилитровую бутылку, обмотала её картоном. Руки, туловище и бедра все сделала из больших картонных коробок. Соединяла скотчем. Как говорится, если что-то плохо держится скотчем, значит вы использовали мало скотча)

-3

Начинаем наряжать нашу красавицу. Надо много яркой ткани. Идеально старое постельное белье, оно большое и натуральное. У нас еще нашлись старые отрезы яркой ткани, которая лежит годами и мы ей не можем найти применение – все пошло на одежду чучелу.

Главный вопрос – как надеть рубаху на руки, которые расставлены в сторону и не сгибаются? Элементарно! Нужно шить прямо на фигуре. Вот вам самая простая выкройка русской рубахи. Не обязательно делать рубаху длинную, все равно под сарафаном не видно. Перекидываем ткань через голову, руки сшиваем снизу (я вообще иголочками скалывала) в местах «кисти» связываем веревочкой – рубаха готова.

-4

Я надела на чучело несколько юбок для объема. Юбки «надевать» легко. Прямо к картонному каркасу цепляем ткань за булавки. Держится крепко.

-5

Сверху «надеваем» сарафан, таким же образом, как делали рубаху. В ткани просто вырезаем дырку для головы, перекидываем через голову чучела, а боковые швы соединяем прямо на фигуре. Опять же в ход пошли канцелярские булавки. У нас в ДК скотч и булавки – самые важные крепежные расходники.

-6

Основа готова. Можно украшать и наряжать нашу масленичную красавицу на свой вкус. Я надела на неё кружевной передник (из старой занавески), сплела косу и челку из поролона, повязала яркий платок, в «кисти рук» вставила пучки соломы (уж на эту мелочь я нашла), на рукава навесила разноцветные ленты (крепила степлером). Получилось, на мой взгляд, очень красиво и празднично.

-7

Чучело вышло большое, почти 3 метра высотой. Такого у нас еще не было. Я сама нафоткалась и дети на фоне моей красавицы. Пока она стоит в фойе нашего Дома Культуры, а завтра, на праздновании Масленицы, мы ее торжественно сожжем. Не жалко, уж очень весны хочется)

А сейчас еще небольшое видео, как мы весело в нашем селе празднуем Масленицу

С вами была Ольга Блохина - Я ДЕРЕВЕНСКАЯ