После углубленного анализа коротких программ и произвольных, пришёл к определённому выводу, что как бы не прокатал Арсений Федотов, судьи ему первое место всё равно не дали бы. И вот почему.
Гегемония Этери Тутберидзе, которая распространилась на женское одиночное катание, вот-вот грозит перекинуться и на мужское. Вернее это уже было понятно давно, и "работа" велась над уводом спортсменов тоже давно. Что ж, Марк Лукин и Николай Колесников могут быть довольны своим нынешним положением.
А ведь могло быть всё иначе... Но побежав за вкусными плюшками, эти фигуристы уже абсолютно не похожи на самих себя. И как бы их не поддерживали комментаторы, мы видим, что осталась лишь бледная тень от того какими они были в "Хрустальном".
К чему я это всё веду? Да просто какой-то штаб, вероятнее всего ЦСКА (хотя есть и ещё претенденты) захотел отжать Арсения у Тутберидзе. И это совсем не случайно. Похоже, что слова Татьяны Тарасовой совсем были не случайные. И ответ Этери Тутберидзе так же не пришелся по вкусу.
И ответочка, в виде второго места Арсения Федотова себя ждать не заставила.
К сожалению перебороть данную действительность похоже не получится, даже если нас выпустят на международные старты. Судьи будут очень придирчивы главным образом к фигуристам из ТШТ.
Но... Может быть все же правда и восторжествует. Самый наглядный пример грибов - это грибы Макара Игнатова. Да, он замечательный фигурист. Очень хорошо прыгает, но с компонентами у него беда. У нас в России ему ставят их много, но на международном старте он не получит выше семёрки. Хотя, очень даже возможно будут стоять шестёрки. Так уже было... Макар исполнил четыре четверных прыжка, но компоненты он получил мизерные. Вследствие этого и проиграл.
К чему я это сейчас всё пишу? Да просто ситуация очень похожая. Лев классный фигурист. Великолепные прыжки. Но программа - детская постановка без серьёзной хореографии.
Арсений же наоборот - великолепная программа, яркая харизма, отличная хореография и изумительная интерпретация программы. Что короткой, что произвольной. И практически идентичные баллы за компоненты - это абсурд и полная безнаказанность судей. Лолита Лабунская, оскандалившаяся судья в Сочи на Олимпиаде, а так же занизившая оценки Алине Загитовой, поставила Льву оценку за компоненты больше, чем Арсению.
Здесь мы можем только вспомнить, что говорил Сихарулидзе по этому поводу. Над справедливостью оценок они работают и мы все вскоре это увидим. Вот и увидели.
Разглагольствовать мы можем долго, так что переходим к доказательственной базе. Разбор тройных акселей в короткой программе.
Николай Угожаев. КП. Тройной аксель.
При приземлении фигурист зацепил второй ногой лёд. Кончиком задней части конька. ГОЕ должно быть -1 Оценка за тройной аксель - 7.20 баллов. Но мы видим феноменальное ГОЕ с общей оценкой в 10.40 баллов. Этот факт уже говорит о многом.
Лев Лазарев. КП. Тройной аксель.
Хороший отрыв. Неплохая высота. Исполнен с риппоном. То есть с руками наверх. Сейчас за это ГОЕ выше не ставят. Но смотрите на приземление. Фигуриста штормило на выезде. За подобный недостаток остальным фигуристам ГОЕ выставляли +1,60 балла. Льву же дали задаток почти на балл больше. И то тоже говорит о многом. Сам прыжок эстетическим не назовешь от слова совсем.
Арсений Федотов. КП Тройной аксель.
Чёткий заход. Хорошая высота. Амплитудный. Неплохое приземление. Немного конёк подскочил на самом приземление, но это не "брожение" на выезде. небольшой наклон торсом при приземлении. Но всё равно смотрится эстетически. Если взять все перечисленные ошибки, прыжок Арсения всё равно выглядит предпочтительнее. Но...
Вот так на каждом элементе в короткой программе и набрали сумму баллов за технику больше на два балла, чем у Арсения.
По дорожке шагов. Федотов выполнил все критерии для получения четвёртого уровня. Вращения по эстетике, исполнению у Арсения ни чуть не хуже. Здесь мы видим вновь Лолиту Лабунскую, которая занизила Федотову всё, что только возможно, и... Высоченные баллы Льву Лазареву. С ней всё ясно.
О программе было сказано выше. Она минимум на три балла должна оцениваться ниже. И что же мы видим. За технику у Арсения примерно на балл должно быть выше. И компоненты на три.
В КП Арсений был выше. На четыре балла.
Переходим к ПП. Полностью программу Льва Лазарева я не разбирал, но первый четверной лутц - великолепно. Четверной тулуп - отлично. Каскад из 4Л+2А+2А был уже немного хуже. И такого ГОЕ получить уже не мог. Но получил. У меня претензии не к этим элементам, а к четверному флипу.
Четверной флип. ПП. Лев Лазарев.
Смотрите внимательно на отталкивание. У него чёткое сильно выраженное неверное ребро. Ракурс идеальный. Кто не знает, на флипе должно быть ребро внутреннее, а не внешнее.
Оценка за 4Ф с подобной грубой ошибкой будет - 7,04 балла. У Льва же - 14.30. То есть сразу ниже, чем есть в судейском протоколе, на 7 баллов. Вот вам и рекорд по технике.
Почти такая же ошибка у победителя первенства Москвы Валерии Лукашевой. Но там не столь очевидно, и в основном можно ей ставить неясное ребро, а не неверное. Но всё же и неверное проскакивает.
Если убрать завышенное до небес ГОЕ у Льва и с учётом этой ошибки то можно смело убирать 9 баллов за технику. За компоненты - 4 балла. Грибы Льва Лазарева за КП и ПП составляют - 16 баллов.
Вот так у Арсения "угнали" золото.
У Федотова, кстати, за сальхов с недокрутом на галку должно быть ещё на пол балла меньше. Но это уже не играет никакого значения.