В Северной Корее далеко не все магазины и рестораны имеют оригинальные названия. Да если они и есть, то таким как я, не знающим корейский, их все равно нереально запомнить. Поэтому уже много лет те, кто оказывается в Пхеньяне, придумывают свои «клички», иногда забавные и не всегда логичные.
Где-то в параллельной вселенной в Пхеньяне наверняка есть такие магазины и рестораны:
- аргентинский, китайский под мостом, китайский, японский (2 шт.), русский, немецкий (2 шт.), сингапурский (2 шт.), индонезийский, тайский (или Наполеон).
- Рюмочный, пледочный, курточный, яблочный, рыбный, яичный, гамбургерная.
Во всех этих магазинах солидная часть ассортимента — предмет, отраженный в названии.
- Четырёхэтажка, интурист (магазин только для иностранцев), снежинка, 33-ий (это этаж ресторана), народник (там можно было платить только в вонах), Моран, маленький Моран, золотые двери, Ландыш, У другана, шайба, красные фонари (ничего общего с кварталом в Амстердаме не имеет, там правда красные фонари на входе), паровозик, сковорода, сувенирный у арки, шабу-шабу, пивзавод.
- Пятерочка (туда как-то завезли русские продукты: сухарики, консервы и русское пиво, хотя кому оно нужно, когда корейское такое вкусное), Икея (там одно время продавалась мебель из Икеи) Азбука вкуса (красивый и дорогой продуктовый) и Летуаль (косметика)⭐️
- Розовая, синяя, белая гостиницы.
Так проще, чем выговаривать названия.
- Один ресторан рядом с правительственным кварталом и российским посольством имеет аж три названия: мясной, колбасный, рога и копыта.
- И мое любимое — район Хитачи💗 На самом деле, он называется Пуксэ, и техника там не продаётся. Зато есть несчетное количество овощных лавочек и магазинов одежды.