Найти тему

Был Музей-полигон раритетной жд - техники(увезли) Ныне там многое изменилось

Была впервые там в 2016 г. Снимала мыльницей Сонькой. Фото без обработки(не умела и не знала даже)

Одной из достопримечательностей Кемерово, безусловно, является музей-полигон раритетной железнодорожной техники. Это, своего рода, еще один музей под открытым небом. Создан он относительно недавно, в 2008 году.

Место для музея раритетной железнодорожной техники явно выбрано не случайно, расположен он возле управления Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги и рядом со станцией «Пионерской» Детской железной дороги.

Среди экспонатов музея советская железнодорожная техника как первой, так и второй половины прошлого века. На нескольких путях установлены паро- и тепловозы, дву- и четырехосные вагоны, цистерна, дрезина и пр.

Поглядеть на всё это вблизи, поразглядывать раритетные таблички заводов-изготовителей, забраться на паровоз может быть весьма интересным для интересующихся посетителей. На фоне старинных паровозов любят устраивать фотосессии некоторые молодожены.

Вход на территорию музея-полигона железнодорожной техники открыт для всех и является свободным. Разрешена фотосъемка без ограничений. При этом, музей находится под охраной, и какие-либо чрезмерные проявления вольностей в поведении пресекаются.

Тут много фоток

Кемерово. Проспект Притомский - Детская ЖД, Музей полигон - паровозов

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

речушка Искитимка

-12
-13
-14
-15

Всех зелёных повырубили

-16
-17
-18
-19

2019 г

-20
-21
-22
-23
-24

Музей железнодорожной техники, ранее размещавшийся на Притомском проспекте рядом с учебным центром детской железной дороги, переезжает на новое место. Фотографии масштабного переезда появились в соцсетях.
По словам очевидцев, экспонаты музея под открытым небом устанавливают на ФПК, недалеко от ЖК «Берёзовая роща».
Напомним, о необходимости переезда начали говорить ещё в прошлом году. Рядом с территорией, которую занимал музей, строится здание Кемеровского кассационного суда. Он станет частью единого пространства с Кварталом искусств, который также будет возведён на данной территории. В связи с этим в размещение объектов в районе большой стройки пришлось внести изменения.
Музей железнодорожной техники появился в Кемерове в 2008 году. Он объединил более десятка раритетных железнодорожных экспонатов, как первой, так и второй половины 20 века, в том числе электровоз ВЛ22М, тепловозы 2М62 и ТЭП-60, санитарный поезд из трёх пассажирских вагонов и многое другое.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32

Мы все думали, что будет новое место для музея, а его совсем из города увозят. Жаль!
Экспонаты Музея-полигона железнодорожной техники в Кемерове были перевезены для сохранения в другие места, о чем рассказал начальник пресс-центра ЗСЖД Артем Вырезков.
– В целях сохранения исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги часть ценных экспонатов (семь единиц техники) переданы в Музей железнодорожной техники имени Н.А. Акулинина на станции Сеятель в городе Новосибирске, еще пять единиц отправлены на хранение в депо на станции Белово, – сообщили в компании.
Один из экспонатов останется в Кемерове: паровоз серии ЭР 786-61 установят на постаменте на территории управления Западно-Сибирской железной дороги.
Ранее местные жители обеспокоились судьбой экспонатов музея. В конце августа сообщалось, что технику внезапно увезли в неизвестном направлении.
Напомним, Музей-полигон с 2008 года располагался рядом с детской железной дорогой и управлением ЗСЖД. В 2018 году по решению властей территория музея была отдана под строительство здания Кемеровского кассационного суда.

-33

3 сентября в рамках пресс-конференции, посвящённой празднованию 300-летия Кузбасса, врио губернатора региона Сергей Цивилев рассказал о планах благоустроить берега Искитимки и расширить парк Победы им. Г.К. Жукова.

«Я люблю гулять пешком, особенно после рабочего дня. И когда я ночью шёл вдоль реки Искитимка, понял, что чувствую там дискомфорт. А представьте, что чувствуют молодые женщины, идя мимо этих зарослей? Мы приняли решение расчистить и облагородить берега реки», — пояснил Сергей Цивилев.

По его словам, специалисты уже вырубили все деревья, которые не имеют ценности, оставив там сосны, высаженные в 1980-х годах. Также Цивилев отметил, что берега Искитимки уже начинали благоустраивать в 1960-х годах, но проект забросили. В рамках реализации нового проекта по благоустройству реки, строительству квартала искусств и кассационного суда, берега Искитимки отделают гранитом, а также построят два пешеходных мостика через неё и оборудуют спуски к воде. За счёт  возведении двух пешеходных мостов также расширится территория парка Победы им. Г.К. Жукова.

-34
-35

-36
-37
-38

#сибирский_кластер #строительство_на_искитимке

#музей_полигонжд, музей - полигон ЖД техники