Понятие менталитета или национального характера плотно вошло в массовое сознание. Многие искренне уверены, что если человек проживает в той или иной местности и принадлежит к той или иной нации или народу, то и его образ мысли, интересы, взгляды на жизнь будут соответствовать тому социуму, в котором он находится. Отсюда разные правотрадиционалисты строят теории невозможности объединения человечества в единый социальный организм.
Действительно, разное общественное бытие формирует разное общественное сознание. Исходя из политэкономических предпосылок можно найти корни различных «национальных характеров». Так, ввиду сурового климата и позднего вступления в цивилизационную гонку славянским племенам приходилось гораздо больше полагаться на общину, за счёт чего многие исследователи отмечают в русской культуре склонность к коллективизму. Народники, к примеру, считали, что этой чисто русской особенности хватит для того, чтобы миновать этап капитализма и сразу приступить к строительству социализма, если только грамотно опереться на крестьянские общины. Однако уже тогда во второй половине 19 века, полемизируя с народником Михайловским, марксист Плеханов приводил факты, разрушающие эту утопию.
Капитализм поднимал голову, и товарно-денежные отношения разлагали крестьянскую общину. Молодое поколение всё чаще искало пути ухода из деревни, шли на работу в город ради лучших перспектив. В связи с этим традиционные для крестьянской общины институты рушились, равно как и её авторитет в глазах оторвавшихся от общины рабочих. Так, традиционный «русский коллективизм» стал сдавать свои позиции аккурат после изменения политэкономических условий жизни общества, равно как и появился он под давлением определённых же политэкономических условий.
Подобные процессы можно наблюдать в любой точке мира. Качества, которые, казалось, неотъемлемы от того или иного народа, при изменении политэкономических вводных сходят на нет. Немецкий орднунг, французское пижонство и британский рационализм уже давно были заменены универсальной неолиберальной меркой — везде господствует радикальный индивидуализм, стремление к «свободе ради свободы» и рост инфантилизма в цивилизационных масштабах. И это опять-таки напрямую связано с изменившейся политэкономической реальностью, потому как Западный мир ступил на почву ультраимпериализма, поразив свои экономики неолиберальными моделями. Подобное же во всю росло и местами продолжает расти в России. Значительная часть поколений, выросших при неолиберальной экономике, тому пример.
С марксистской точки зрения, конечно, можно говорить о тех или иных менталитетах и национальных характерах, но при этом необходимо видеть за ними те политэкономические процессы, которые привели к появлению этих самых характеров. Как и любой другой продукт общественной жизни в классовую эпоху развития человечества его нельзя совсем списывать со счетов, однако и уповать на него при построении своих теоретических моделей, как это делали народники, конечно же, нельзя.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429