Знаменитый актёр скончался от проблем с сердцем в московской клинике.
Накануне стало известно о том, что в московской клинике на 90-м году жизни ушёл из жизни поистине Народный артист России, президент Театра сатиры Александр Ширвиндт. Знаменитости было 89 лет.
У популярного актёра Александра Ширвиндта были серьёзные проблемы со здоровьем, у него сильно болело сердце. Накануне его положили в московскую клинику. По предварительной версии, именно это стало причиной смерти артиста.
Александр Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве. В 1956 году закончил Театральное училище имени Бориса Щукина. По окончанию училища его приняли в труппу Театра имени Ленинского Комсомола, сейчас он называется Ленком. Узнаваемым молодой актёр стал после ролей в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом, который возглавил Ленком в 1964 году.
Это такие известные роли, как Тригорин в «Чайке» Антона Чехова, Людовик в «Мольере» Михаила Булгакова, Гудериан в спектакле «Каждому своё» Самуила Алёшина и многих других.
Александр Анатольевич Ширвиндт за долгие годы своей творческой карьеры играл в Ленкоме, Театре сатиры и Театре на Малой Бронной.
В 1968 году вслед за Анатолием Эфросом Александр Ширвиндт перешёл в Московский драматический театр на Малой Бронной, где прослужил два года. С 1970 года начал трудиться в Московском Театре сатиры. Первой его ролью на сцене Театра сатиры стал граф Альмавива в известной постановке Валентина Плучека в «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
Помимо актёрской работы в Театре сатиры, Александр Ширвиндт стал понемногу заниматься режиссурой. Уже в 1970 году он вместе с режиссёром Марком Захаровым поставил музыкальный спектакль «Проснись и пой» по пьесе Миклоша Дьярфаша. Нередко Александр Ширвиндт выступал не только в качестве режиссёра, но и соавтор сценария. На его счету было 20 спектаклей.
В советском кино Александр Ширвиндт дебютировал в 1956 году в картине Семёна Деревянского и Рафаила Сусловича «Она вас любит». Фильмография Ширвиндта насчитывает более 60 киноработ. Среди них: «Приходите завтра» в 1962 году, «Ирония судьбы, или С легким паром» в 1975 году, «Небесные ласточки» в 1976 году, «Трое в лодке, не считая собаки» в 1979 году, «Самая обаятельная и привлекательная» - 1985 год, «Забытая мелодия для флейты» в 1987 году.
Особое место в творчестве Александра Ширвиндта занимала эстрада. Как автор и режиссёр он творил с Тарапунькой и Штепселем, Львом Мировым и Марком Новицким, Леонидом Утёсовым, Владимиром Винокуром, Михаилом Державиным, Ильёй Олейниковым.
Александр Ширвиндт придумал знаменитый сатирический дуэт «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична». Писал эстрадные монологи для Веры Марецкой, Михаила Пуговкина, Всеволода Санаева и многих других артистов.
В 1989 году Александру Ширвиндту присвоили звание Народного артиста РСФСР. Он становился лауреатом премий «Хрустальная Турандот», «Звезда театрала», национальной премии «Фигаро» имени Андрея Миронова. За заслуги награждён орденом Дружбы народов и орденом «За заслуги перед Отечеством» всех четырёх степеней.
По информации близких народного артиста, в 2016 году актёру Александру Ширвиндту в кардиологическом центре имени Бакулева проводили коронарографию, при этом московские медики выявили у актёра нарушение ритма сердца в острой стадии. Решено было в срочном порядке провести коронарографию для выявления поражённого участка сердца. Уже в 2019 году Александр Ширвиндт перенёс операцию на сердце.
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Александра Ширвиндта, скончавшегося на 90-м году жизни 15 марта,
- сообщил Дмитрий Песков.
Прощание с умершим народным артистом будет проходить в Театре сатиры. Похоронят Ширвиндта на Новодевичьем кладбище. Дата прощания будет известна немного позднее.