Рекомендации эти пишу из личного горького опыта.
Тогда я как раз оставила свою педагогическую деятельность и пыталась работать на себя. Я потратила два с половиной года на хождение по врачам, чтобы в конце концов выяснить, что мои физические симптомы (постоянные «набеги» на туалет по-маленькому, в том числе) ничто иное как нервное - симптомы тяжёлой депрессии.
Последний мой врач-невролог, старой закалки, видя моё состояние (полное безразличие ко всему, сильное похудение, утрата интереса к еде, стойкая нехватка сил даже на самые простые вещи (заботу о внешности в том числе), «набеги» на туалет и суицидальные мысли) рекомендовала мне «сейчас же загрузить себя работой и идти в спорт зал», мол спорт обязательно поможет. И я сделала, и я пошла…
Надо ли говорить, что «выхлопа» с таких рекомендаций мне было крайне мало, а в какой-то степени это ещё больше ухудшило моё и без того ужасное психоэмоциональное состояние.
Ещё до этого невролога мне рекомендовали обратиться к психотерапевту и объясняли, что моя болезнь от нервов, но Я хотела «справиться своими силами» и боялась антидепрессантов. Сколько денег я потратила на это всё …вообще промолчу. Только когда моё состояние окончательно ушло на дно, я решилась идти к психотерапевту, и сейчас понимаю, что нужно было делать это сразу, а не «истязать» себя по советам врачей старой закалки.
Курс антидепрессантов длительностью в год (пила ципралекс), параллельная работа с психологом (индивидуально и в группе) помогли мне подняться со дна и снова начать жить нормальной жизнью.
Если так случилось, что на протяжении более года вам никак не удаётся справиться с депрессией «своими силами», возможно стоит наконец сдаться на волю антидепрессантам. С тяжёлой или вялотекущей многолетней депрессией уже не удастся справиться своими силами, как бы вам этого не хотелось. Нарушения выработки мозгом «гормонов радости» уже прочно закрепились на его подкорке, помогут только антидепрессанты.
Современные антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)) действуют точечно, щадяще и эффективно. Они не вызывают привыкания, поэтому никакая ЗАВИСИМОСТЬ вам не грозит. Главное, действовать строго под наблюдением врача-психотерапевта (никакого самолечения!) Вы ощутите эффект уже через две недели после начала их приёма. Порой достаточно всего полгода, чтобы окончательно избавиться от всех симптомов депрессии.
Однако, что же потом? Очень важно ВЫРАБОТАТЬ НАВЫКИ «САМОПОМОЩИ», чтобы в будущем снова не впасть в тяжёлую депрессию, да и в принципе научиться «ловить себя» за шаг от депрессии. Эти навыки можно получать при индивидуальной и групповой работе с психологом.
Так же не последнюю роль играет ваше социальное окружение. Возможно, придётся пересмотреть круг своего общения или искать новую компанию т.к. социальное окружение значительно влияет на наше психоэмоциональное состояние. Групповая работа с психологом и здесь будет весьма полезна!
Помните, только комплексный подход к лечению депрессии (антидепрессанты, психотерапия с психологом, смена соц.окружения) даст действительно стойкий результат.
Будьте умнее меня! Позаботьтесь о себе правильно и не потратите столько денег, времени и сил впустую. Вы обязательно справитесь!