Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Антистрессовая техника. Сам себе психолог.

Стрессы, неприятности, кризисы испытывают нас на прочность. Но если знать способы быстрой психологической самопомощи, можно избежать затяжных депрессивных состояний, хандры и уныния. Весна же пришла, мы так долго её ждали!)

Нашла интересную технику, которой хочу с вами поделиться.

Метод Седона создал Лестер Левенсон, некогда успешный бизнесмен, физик по образованию. В возрасте 42 у него была устойчивая депрессия и целый букет заболеваний. Врачи отправили его умирать домой с неутешительным прогнозом.

Лестер не сдался, и как креативный человек, стал искать возможности для своего исцеления. Он начал работать над своим сознанием и нашел свой способ, позволяющий освободиться от стресса и негатива. На протяжении трех месяцев он практиковал его и смог излечиться, и прожил ещё 42 года.

Чтобы выполнить технику вам понадобится 5 минут времени. Можно практиковать её в моменте, когда вы почувствовали сильную эмоцию. Для этого можно перевести фокус внимания на себя и задать себе 5 вопросов.

1. Что я чувствую сейчас? Есть ли раздражение, злость, обида, разочарование, беспокойство, тревога или что-то ещё? Чувство важно назвать.

2. Могу ли я принять это чувство? Положительный ответ будет означать вашу готовность изменить свои эмоции, отрицательный ответ усложнит эту задачу. Принять означает лишь то, что вы замечаете это чувство, как результат деятельности своей психики.

3. Могу ли я отпустить это чувство? Если вам кается, что вам трудно это сделать, то положительный ответ будет означать, что вы хотите помочь себе изменить ваше состояние. Вы всегда хотите для себя лучшего.

4. Отпущу ли я это чувство? Когда есть позитивное намерение, есть мотивация позаботиться о своём физическом и эмоциональном благополучии, то ответ будет всегда положительным

5. Когда я его отпущу? Ваше бессознательное сразу даст вам верный ответ). Если ваш ответ «сейчас», представьте, что вы отпускаете чувство. Вы можете представить его в виде какого-то цвета или света. Можно представить, как чувство вытекает из вас, можно подержать его какое- то время в ладонях и потом набрав побольше воздуха сдуть его медленно, но интенсивно.

После упражнения проверьте себя. Осталось ли чувство, с которым вы работали в данный момент? Если оно полностью не ушло, то упражнение повторяется до тех пор, пока вы не удовлетворитесь результатом.

Упражнение можно делать вечером, когда у вас есть возможность остаться наедине с собой и завершить все незавершенные эмоции дня.

Важно понимать и обращать внимание на свои чувства. Нам хочется быть счастливыми, спокойными и радостными. Если чувства захватывают, отнимают много сил и «ничего не помогает», то всегда есть возможность обратиться за психологической помощью и более глубоко исследовать причины того, что вас беспокоит.

С заботой, ваш психолог, Шерешова Ирина.

Мой канал в ТГ https://t.me/sheri_psy

Автор: Ирина Шерешева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru