Речь пойдет о людях преимущественно из дисфункциональных семей. Это семьи, где есть не только алкоголики, но и в принципе, эмоционально незрелые родители, т.е. родители взрослые по паспорту, но психологически дети.
В наше время идет пропаганда семейных ценностей. Семейные ценности - это прекрасно! Однако, никто не задается вопросом качества этих семей, а какая внутренняя основа этих семей? Требуют рождение детей, но никто не задается вопросом "а какая среда для психики ребенка в такой семье?!". Главное - количество! Наличие папы, мамы и ребенок, а еще лучше толпа детей и стахановский план выполнен, получай социальную медаль! Тогда вопрос: какую потребность закрываем? Решаем вопрос демографии? Или социальный атрибут "успешности"? А как же качество психологической атмосферы внутри семьи?!
Когда два взрослых ребенка, т.е. родители, которые по паспорту взрослые, а психологически - дети, решают поиграть в семью, начинаются страшные вещи для психики ребенка! Такого рода семьи имеют фасад, т.е. когда происходит психологическое, физическое, сексуальное насилие членов семьи, но это должно оставаться в семье, т.е. не проси помощи, ибо вынесешь сор из избы, но это же за закрытыми дверями, а внешне это трудяга папа и мама "все ради семьи" ... Что считывает психика ребенка и как в дальнейшем это отражается на его жизни?
А психика ребенка считывает то, что есть как бы родители, но они еще сами дети, а дети не могу быть родителями, фасад 1! Есть как бы семья, это если мы ориентируемся на количество людей в данной социальной группе, но по факту, то что происходит в таких семьях, семьей назвать нельзя, фасад 2! Должествование делать вид, что ничего не происходит, обычно в таких "семьях" требуют улыбаться, создавать иллюзию счастливой и благополучной семьи, фасад 3! Так ребенок научается как бы быть, ну т.е. физически, но его как личности нет! Нет его переживаний! Нет его чувств! Нет его желаний! Ибо все это рушит фасад, т.к. родитель психологически не зрелый. т.е. является сам ребенком, то начинается конкуренция, а с ней справляются по-разному, если мягко выразиться! Т. е. такая семейная модель поведения присваивается психикой ребенка, т.к. его психологические защиты еще или не сформированы, а если они у него еще и остались, с такими-то родителями, то очень слабые, чтобы не принять эту модель поведения!
Далее, когда ребенок становится взрослым, по паспорту, то реализует усвоенную модель фасадных поведения и реализации себя, т.е. если это девочка, то она внешне это женщина, но внутри этой женщины нет, она пуста как женщина, обычно звучит такой вопрос "а почему мужчины меня не замечают?", если человек получил образование, то как специалист физически он есть, но внутри его как специалиста нет, тогда звучит вопрос "почему меня не видят мои клиенты, работодатели?", если это друзья, то как правило фасад дружбы заканчивается на их количестве, ну как это было в семье, тогда вопрос "почему я один, когда мне плохо, где они все?"...