Итак! Всё началось с переезда! И кто бы мог подумать, что моя любимая акустика, собранная по книге замечательного инженера Сергея Давидовича Батя, не сможет меня больше радовать в 30 кв. м. «Чертовски пропал бас», — сказал я тогда сам себе, подключив акустику (далее АС) в новом помещении! Покочевряжившись около годика, понимая всю трудоемкость процесса создания новой, более мощной АС, я всё-таки пришел к мысли, что нужно начинать решать данный вопрос! Покрутив немного, как своими мозгами, так и мозгами соратников с замечательного форума Вегалаб, я решил начать процесс покупки динамиков и измерительного оборудования.
Проведя аналитический обзор рынка измерительных приборов, я наткнулся на девайс под названием DATS V3. И тут началось! Я попал в ловушку двух человеческих пороков! С одной стороны меня грызла жадность, с другой не отпускала лень! В итоге, промучившись целую неделю, я сделал свой выбор в пользу третьего))). Так у меня появилась данная коробочка! И ее содержимое.
Трясущимися руками распаковав «мою прелесть», как порядочный технарь, я сразу решил потыкать кнопки на софте! Установив софт с официального сайта.
Итак. Скачав софт, устанавливаем его на комп, запускаем. Появляется всякая беллетристика по поводу лицензий, жмём кнопки, что мы всё принимаем, и снова жмём «ОК». И, наконец, появляется рабочее окно измерений!
Прежде чем начать измерения, нам необходимо дать возможность прибору слегка нагреться, поработав минут 5 (так обычно положено в наших кругах). Далее начинаем процесс калибровки прибора. Он состоит из двух частей:
1. Нам необходимо провести компенсацию сопротивления самих измерительных щупов. Подключаем щупы и закорачиваем между собой!
Далее во вкладке «Impedance Analyzer» выбираем пункт «Test Leads Calibration».
И жмём всё время «ОК». Разбираться не нужно))).
2. Нам необходимо провести компенсацию сопротивления внутреннего опорного сопротивления. По умолчанию оно 1 кОм (-+). Подключаем щупы к электродам на самом приборе. Красный к красному, черный к черному электроду!
Далее во вкладке "Impedanсe Analyzer" выбираем пункт "Impedance Calibration"
жмем "ОК" и...
жмем снова "ОК"!
Результатом данных двух манипуляций с щупами должны быть заполненные окна с поправочными коэффициентами, как показано на рисунке ниже:
Если по каким-то причинам после описанной калибровки Вы не видите данных поправок, не стоит впадать в ступор и рвать волосы на голове! Да, софт не безгрешен, его тоже пишут люди)))). Просто поменяйте последовательность выполнения пунктов 1 и 2. Либо повторите заново. Такое бывает))).
Итак, вот он, долгожданный момент, когда можно, засучив рукава, достать из небытия старый дедушкин динамик и попробовать оценить его характеристики! С вопросом: «Как же там делали в 60-е?»
Для этого нам необходимо провести два вида измерений параметров динамической головки.
1. На холостом ходу и...
2. С известной добавочной массой.
Нам необходимы дополнительно весы и так называемая добавочная масса, как показано на рисунке ниже. Позже мы будем помещать известную добавочную массу на диффузор динамика.
Достаем динамическую головку, подключаем к клеммам измерительные щупы (можно + к + и - к -).
Нажимаем «красную» кнопку «Measure Free-Air...» и проводим измерения свиптоном параметров динамика на холостом ходу. Вы услышите чистый, плавающий свист в динамике, результатом которого будет появление двух кривых импеданса, фазы, а также части параметров Тиля-Смолла, как показано на рисунке ниже.
Следующим этапом мы измеряем диаметр подвижной части диффузора...
Далее крепим добавочную массу к диффузору динамика. Добавочная масса по своему весу, должна быть близка подвижной массе диффузора!
В софте ставим галочку напротив «Add Mass Method» и заносим точно измеренный вес добавочной массы, а также диаметр диффузора! Как показано ниже. В моем случае это 132 мм и 17 г. Жмем кнопку «Measure V».
Раздается снова свиптон, и справа появляются недостающие параметры Тиля — Смолла, как показано на рисунке ниже. Стоит отметить, что данные параметры возможно импортировать в различные среды разработки акустических систем.
Однако это еще не все!!!
С помощью данного сетапа пользователь может измерить сопротивление, индуктивность и емкость электронных компонентов. На рисунке ниже представлены измеренные показания пленочного конденсатора МКП типа.
Ну и конечно, статья была бы не совсем полной, если бы мы не заглянули внутрь данного девайса и не поинтересовались, что все-таки обеспечивает его работу...
И вот теперь раздаются крики «ура»! Это победа советской науки!!!
Всем спасибо! Занавес...
Не пропустите развитие проектов! Подписываемся на канал! Ставим лайк для помощи в продвижении канала!