Ко мне часто обращаются мамы с детьми-подростками, которым поставлен диагноз шизофрения. В действительности очень сложно отличить проявления пуберантного периода и шизофрению. Некоторые дети-подростки становятся замкнутыми, начинают плохо учиться, агрессировать и даже могут придумать, что слышат "голоса". Им кажется, что этим они начинают выделяться среди сверстников, но жизнь с диагнозом во много раз труднее, чем жизнь обычного здорового человека.
Как же понять ,что у ребенка именно Шизофрения - а не просто играют гормоны. Действительно, в подростковом возрасте риск развития этого заболевания в 3-4 раза больше, чем, например, в пожилом возрасте. И ученые установили, что мальчики болеют чаще девочек.
При развитии шизофрении у ребенка может снижается память и концентрация внимания, он может перестать общаться со сверстниками и родителями, у него нарушается восприятие собственного тела. Но дело в том, что такие же симптомы характерны и для депрессивного расстройства. Или стресса, например - если в это время происходит смена места жительства или развод родителей. Врачи советуют обращаться за медицинской помощью только тогда, когда эти признаки не проходят в течении полугода.
Но есть и типичные признаки подростковой шизофрении:
1. ребенок не может сконценрироваться или следовать за ходом мысли. Выражения путанные, перескакивает с одной темы на другую.
2. Начинает говорить, что слышит или видит какие-то сверхъестественные вещи. (галлюцинации). Но следует знать, что в этом возрасте ребенок может их просто придумать ,чтобы выделиться среди сверстников.
3. Начинает путать реальность и фантазию. Воображаемый мир сильно его захватывает. Но тут тоже есть "но" - современные гаджеты могут давать эффект того, что ты находишься в какой-то компьютерной игре. И если ребенок часами сидит за компьютером - он может потерять восприятие реальности.
4. Параноидальные признаки, когда ребенок считает что кто-то за ним следит или читает его мысли. Или ему кажется, что родители или другие люди замышляют против него что-то.
5. Резкое изменение в поведении. Ребенок вдруг перестает быть самим собой: его не увлекает то ,что раньше увлекало. Он как будто превращается в другого человека. Но тут тоже стоит учитывать особенности подросткового возраста, так как в это время человек может кардинально измениться.
6.Пустое выражение лица, уплощение чувств. Подросток будто надевает маску, ему все безразлично.
7. Подросток перестает заботиться о себе: принимать душ, чистить зубы. Но это с другой стороны - тоже может быть просто подростковым протестом.
8. Стремление к одиночеству и изоляции, избегание социальных контактов и замкнутость.
9. Суицидальные мысли и попытки суицида.
Если вы замечайте эти признаки у подростка, то стоит обратиться к врачу. Но вы должны понимать ,что не всегда за этими симптомами кроется Шизофрения. Это может быть стресс, депрессия - или просто вызов подростка. В любом случае надо налаживать контакт и разговаривать с ребенком.
Следует помнить, что диагноз может поставить только врач психиатр - после проведения необходимых тестов и наблюдения не меньше 6 месяцев (иногда и больше).
Если же вы столкнулись с тем, что у вашего ребенка шизофрения - то не стоит сразу отчаиваться. Конечно, скорее всего ему придется принимать лекарства всю жизнь, но при правильном лечении и комплексной психологической терапии( как ребенка, так и его семьи) люди с диагнозом могут учиться, работать и создавать семьи.
Конечно, это страшно - и врагу не пожелаешь ,чтобы у твоего ребенка обнаружили такое заболевание, но испытания в жизни всегда даются по силам. Нужно поддерживать подростка, верить в него - и тогда это психическое расстройство не будет столь разрушительным.
Я могу помочь при подростковой шизофрении - на личном опыте и на опыте моих пациентов. Обращайтесь: 8(985)044-17-33
Автор: Мотошкова Ольга Олеговна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru