Давно известно, что произведения культуры рождает время. Именно оно – сложное и противоречивое способно превратить тот или иной роман или спектакль в шедевр. Мироощущение автора должно точно совпасть с мироощущением людей его поколения, в произведении должны быть затронуты самые острые «болевые» точки времени. То, что мучает людей, не дает им покоя.
И помноженное на чувства, на изящные эстетические рамки такие произведения становятся символами своего поколения.
В полной степени это может быть отнесено к рок-опере «Юнона и Авось», которую создали поэт Андрей Вознесенский, композитор Алексей Рыбников, режиссер Марк Захаров и творческий коллектив театра «Ленком», где этот спектакль был поставлен впервые.
Интересно, что премьера состоялась даже не на сцене театра, а в церкви Покрова в Филях 9 декабря 1980 года.
Успех был ошеломляющий! До сих пор эта опера собирает многотысячные зрительные залы, а тогда она стала настоящим культурным событием!
Почему?
Да потому что авторам как раз и удалось рассказать ту историю, которая тронула сердца людей и заставила их искренно сопереживать героям и задумываться над смыслом своей жизни.
Церковные песнопения как музыкальная и литературная основа
Характерно, что 1980 год стал временем, когда Н.С. Хрущев обещал показать по телевизору «последнего попа».
Но показа не состоялось, потому что сам Хрущев, давно уже смещенный с должности главы государства, отправился в мир иной.
И давно уже отгремели богоборческие съезды и шествия, выросло не одно поколение, воспитанное в атеизме, но люди все равно хотели чего-то иного. Не только обещанной сытой и благополучной жизни, но и постижения духовных смыслов бытия.
Многие жаждали встречи с Богом. Ведь если ты на «ты» с Творцом Вселенной, чего тебя бояться?
Недаром Ф.М. Достоевский говорил, что в душе русского народа горит огонек веры в Бога, несмотря на всю грязь и преступления. Россия живет идеей Бога. А если эту идею у народа отобрать, останется пустота и горечь.
Русские философы утверждали, что русский человек всегда чувствует свою недостаточность перед лицом Бога, что открывает перспективу для развития и совершенства.
Поэтому забытые слова из церковного лексикона, которые использовались в этой опере, так радовали сердца зрителей.
Аллилуйя любви
При этом важно, что в центре оперы была не история побед и свершений, а личная история любви двух людей, являющихся реальными историческим персонажами.
Речь идет о графе Николае Петровиче Резанове, который был основателем Русско-американской компании и по делам службы решал вопросы со снабжением русской колонии в Северной Америке продовольствием. Человек талантливый, образованный, смелый, он многое сделал для того, чтобы укрепить позиции России в этом регионе.
В марте 1806 года судно Резанова «Юнона» пришвартовалась в Сан-Франциско. Резанов понимал, что ему нужно наладить отношения с местными властями для того, чтобы помочь русским поселениям. Он был представлен местному губернатору Хосе Арильягу и коменданту крепости Хосе Дарио Аргуэльо. Именно у коменданта подрастала дочь Кончита (Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло).
Кончите было 15 лет, графу 42 года. Он был вдовцом, потерявшим горячо любимую жену Анну Григорьевну, умершую после родов дочери.
Граф сделал предложение Кончите, несмотря на то, что родные возражали против такого брака, понимая, что Резанов принадлежит другой ветви христианства, а здесь нужно согласие Папы Римского. Но и сама Кончита проявила твёрдость, поэтому помолвка состоялась.
Летом граф отбыл с судном, нагруженным продуктами для русской колонии, но к своей невесте вернуться уже не смог. 1 марта 1807 года, через год после знакомства с Кончитой, он умер в Красноярске, где и был похоронен.
Сохранилось его письмо свояку Михаилу Булдакову, в котором граф в конце января 1807 году рассказывает о событиях своей помолвки и называет Кончиту «ангелом»:
«Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие ентузиазма и новая жертва Отечеству. Контенсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю ее, и плачу о том, что нет ей места в сердце моем, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, сохрани тайну».
Любовь под куском мрамора – это могила горячо любимой первой жены, к которой Резанов, наверное, продолжал испытывать чувство привязанности.
Впрочем, следует помнить, что в этом письмо родственнику покойной жены Резанов пытался объяснить мотивы своего поступка. Кончита была мила его сердцу, Резанов готовился к свадьбе, понимая, что нужно испросить на нее согласие светских и церковных властей. Он был человек чести и от своего слова, данного 15-летней испанской красавице, не отступился бы.
А Кончита ждала своего жениха. Каждый день она ходила к морю и вглядывалась в тревожную голубую даль.
Молодые девушки умеют влюбляться, да и ее заморский «принц» был настоящим аристократом.
Но позже до нее стала доходить слухи о смерти Резанова, которые подтвердились спустя годы. И тогда Кончита отказалась от замужества, посвятив себя служению Богу и людям. Скончалась она в одном из женских монастырей.
Легенда о преданности
История о верной невесте растрогала сердца современников Кончиты. Поэтому легенда о ее глубокой любви родилась именно в западной литературе. Уже в середине 19 века американец Фрэнсис Гард написал стихотворение об этой любви, его эстафету подхватили другие.
И наконец это дошло до наших дней и воплотилось в стихах Андрея Вознесенского.
Сегодня даже могилы Кончиты и ее жениха особым образом убраны, на них стоят памятники, которые свидетельствуют об их любви.
А что испытывали герои по-настоящему, ведают не люди. Это ведает Бог.
Да и история человечества знает примеры такого преданного вдовства. Вспомним юную вдову А.С. Грибоедова красавицу Нино Чавчавадзе, которая каждый день приходила на могилу супруга и хранила ему верность всю жизнь.
Но почему советские зрители полюбили этот сюжет?
Мне кажется, разгадка здесь состоит в том, что тогда уже наши люди хотели сближения с Америкой.
Ведь советские СМИ рисовали США как вῥага, а людям хотелось мира, а не противостояния.
Как показывает наше время, это было невозможно. Россия и США находились в состоянии «холодной вօйны», остро конкурировали за влияние, представляли собой два разных мира с разными системами социального устройства и порядком жизни.
Поэтому здесь той любви, которая случилась у литературного графа Резанова и Кончиты не случилось бы.
Не случилось бы никогда.
Но советские люди с их открытыми добрыми сердцами, почти лишенными прагматизма, поверили в эту добрую сказку.
Им казалось, что можно просто договориться с Америкой, что можно взять лучшее из капиталистической и социалистической систем и просто жить в мире со всем миром.
К сожалению, этого не произошло.
Образ Америки, созданный в воображении советских людей, был всего лишь их вымышленным образом. Это была другая страна с жёсткой элитой, которая стремилась во что бы то ни стало подчинить себе и Россию, и страны бывшего СССР.
Поэтому когда представилась возможность, в Россию а-ля 1992 года была направлены американские советники. Механизм прихватизации был разработан в Гарвардском университете, он предполагал, что госсобственность передается формально российским олигархам, но они будут только «управляющими», истинными же хозяевами заводов, недр страны станут представители глобалистической американской элиты. При этом олигархам разрешалось устраивать между собой разборки, прикармливать СМИ, поощрять бандитизм, то есть делать все, чтобы государственность в России была разрушена.
А народ?
А какое дело этим господам было до народа? Ему устроили 1990-годы. Со всеми вытекающими.
Так что брак Кончиты и Резанова в конце 20 века не состоялся. Не вышло у России с Америкой любви просто потому, что для этого брака нужны были и взаимное уважение, и следование определенным моральным принципам.
А отношения сложились как у хищника с жертвой.
Ошибка тех, кто возомнили себя хищниками на этом празднике жизни заключалась в том, что не на ту страну они напали.
У России история государственности долгая, тяжелая. Вот страна и стала возвращаться сейчас к самой себе. В свои исторические границы.
Но это мы понимаем сейчас, а тогда в далеком теперь 1980 году все виделось иначе.
А «Юнона и Авось»?
Красивая история.
Вдохновляющая. Именно таким и должно быть искусство.
Поэтому все равно эта опера переживет века. Потому что она рассказывает о самом важным для человека – о духовных ценностях и любви, которая на самом деле сильнее смерти.
Пусть так оно и будет.
Благодарю за прочтение. В продолжение темы история о том, как Сергей Есенин царским дочерям их судьбу предсказал.