С первой половины декабря этот черновик тут висел. Про него надо сделать отдельный материал. А не просто включить рассказ о нем в "Мы не цифры".
Он был очень известным писателем и деятелем культуры. Причем, знали его не только в родной Палестине и арабских странах, но и за границей региона.
Про него есть статья в Википедии.
Во время кризиса 2021 года он написал в "New York Times" статью о войне, происходящей в секторе, и завершил ее разговором со своей 8-летней дочерью Линой:
Во вторник Лина снова задала свой вопрос после того, как мы с женой не ответили на него с первого раза: могут ли они разрушить наше здание, если отключится электричество? Мне хотелось сказать: «Да, маленькая Лина, Израиль все еще может разрушить прекрасное здание Аль-Джавхара или любое из наших зданий, даже в темноте. Каждый из наших домов полон сказок и историй, которые обязательно нужно рассказать. Наши дома раздражают израильскую военную машину, высмеивают ее, преследуют ее даже в темноте. Он не может мириться с их существованием. И, имея американские налоговые доллары и международный иммунитет, Израиль, по-видимому, будет продолжать разрушать наши здания до тех пор, пока от них ничего не останется». Но я не могу сказать Лине ничего об этом. Поэтому я вру: «Нет, милая. Они не видят нас в темноте».
Это его стихотворение, написанное незадолго до, было переведено на 40 языков. Вольный перевод такой
Если я умру,
ты должен жить,
чтобы рассказать мою историю,
продать мои вещи,
купить кусок ткани
и несколько веревок
(сделать их белыми с длинным хвостом),
чтобы ребенок где-то в секторе Газа,
глядя в глаза небесам,
ждал своего отца, который ушел в огне -
и не попрощался ни с кем,
и даже с самим собой
увидел воздушного змея, моего воздушного змея, который ты сделал,
взлетающего над головой , и на мгновение подумал, что ангел возвращает
любовь,
если я должен умререть, пусть это принесет надежду,
пусть это будет сказка.
Он работал волонтером в уничтоженном зоопарке, вы помните, я рассказывала.
И успел узнать, что от него ничего не осталось.
Про этого человека, наверное, можно рассказывать бесконечно.
Но самое главное, это он создал проект "мы не цифры". Несколько лет тому назад. Он был, в основном, о культуре и т.п., а не бесконечной чредой портретов тех, кто был частью культуры, частью жизни, душой земли...
Газета Euro-Med Monitor опубликовала заявление, в котором говорится, что Аль Араир, очевидно, подвергся преднамеренному нападению, «хирургически взорвали все здание» после нескольких недель «угроз расправой, которые Рафаат получал онлайн и по телефону с израильских номеров».
Вместе с ним ушли жена, его ШЕСТЬ детей и еще почти 30 родственников.