Мне уже многие пишут, что посеяли семена, которые я им высылала в этом году и прошлом (с сентября до НГ).
Спасибо, мои дорогие, за ваше доверие и теплые слова, которые вы пишите мне в знак благодарности за качество семян и скромные подарочки.
Мне невероятно приятно и радостно, когда всё у вас получается, всходит и растёт. Многие пишут про 100%-ную всхожесть, что радует вдвойне!
Но есть среди моих покупателей и недовольные. Вот на днях было два таких сообщения.
Одна женщина пожаловалась, что из 12-ти моих сортов у неё взошло только одно семечко. Сеяла она по 5 штук семян. Прошло полторы недели и только одна петелька.
Считаю своим правом и даже долгом расспросить, во что сеяли, на какую глубину, какова температура в помещении, и тд.
И вот что выяснилось. Девушка сказала, что при посеве засыпала грунтом семена "примерно на 1 см". Примерно. То есть может быть и больше.
Скорее всего она ещё их полила сверху, в итоге семечку засосало в грунт ещё глубже, особенно, если грунт не слишком плотно утрамбован. Других вариантов мне в голову не приходит, потому что с её слов грунт специально для рассады, температура в помещении +25°С, почва влажная, контейнер закрыт крышкой. Всё вроде "по фен-шую". Поэтому вывод пока только такой, глубина посева. Посоветовала ей не расстраиваться раньше времени и ещё подождать. Но по тону поняла, что — всё, у человека печаль. И у меня печаль...
Другая ситуация. Женщина пишет, что посеяла семена и ни одно семя не взошло. Пока общались, выяснилось, что на самом деле она посадила всего одну семечку.
Да. Не знаю, что добавить.
В любом учебнике написано, что хорошей всхожестью считается 75-90% ростков. А если вы сеете одно семечко...
***
Не могу не поделиться и хорошими отзывами. Вот один из них.
***
В целом что хочу сказать. Друзья, причин долгой всхожести семян может быть не так уж и много и все они банальны. Тут разговор даже не о моих только семенах, но и о любых других.
Причина 1. Пересушенные семена
Наверное, самая распространенная проблема. Предполагаю, что среди моих семян такие тоже могут попадаться.
Сортов много, семена бродят до появления определенных признаков готовности, потом отправляются на сушку. И вот как раз засечь по каждому сорту срок сушки бывает проблематично, да и погода переменчива, то влажность 80% в атмосфере после месяца дождей в 2023 г, то жара и сухость. Сушу на крытой застеклённый террасе. Вроде сохнут себе и сохнут. А как тут отрегулировать?
Но чтобы из 200 сортов все оказались пересушенными, а девушке как на подбор именно такие и попались, это из области фантастики, как мне кажется.
Причина 2. Протравливание (ПЕРЕтравливание)
Далеко ходить не буду, сама в этом году загубила первый посев, послушав совета авторитетного блогера-микробиолога, оставив на целых 24 часа семена в хлоргексидине (по совету можно было и до 48 ч держать!). Писала здесь уже об этом.
Причина 3. Условия проращивания
Слишком холодно, низкая температура. Оптимально +23-26°С, при такой температуре всходы появляются на 4-6 день.
Причина 4. Перелив и выпревание
Сама сталкивалась на ранних этапах своего огородничества. Обильно полила контейнер, дренажных отверстий не сделала, поставила рядом с деревенской печкой. Всходов ждала две недели, не дождалась.
Причина 5. Неподходящий грунт
Опять же из личного опыта расскажу. Посеяла эксперимета ради в чистый биогумус. Концентрация питательных веществ там настолько высокая, что в прямом смысле это не является субстратом, это удобрение в чистом виде! Его добавляют к торфу 1/10, не больше. Короче, семена в нём просто сгорели.
Или тяжёлый, слишком плотный грунт, тоже замедляет прорастание. Необходимо добавлять разрыхлители (перлит, вермикулит, торф, кокосовый субстрат, и тд).
Причина 6. Плохие семена
Возраст более 5 лет не причина плохой всхожести, причина в их неправильном хранении.
Знаю один случай: люди купили заброшенный участок со старым покосившимся домом, в котором когда-то жила бабушка, и нашли в нём семена помидоров с подписанной датой сбора семян. Боюсь соврать, но возраст семян был что-то чуть ли не 20 лет!!! Ради интереса новые хозяева их решили посеять. Проросли! Конечно, не все, не 100% ясен пень, но сам факт! Вырастили из них урожай и сохранили какой-то видимо очень ценный старинный фамильный сорт!
Но дело не только в возрасте семян. Могут не прорасти семена, собранные с недозревших плодов. Хотя вот Дмитрий Гусев, "Помидом", уверял в одном своём ролике, что можно брать семена с томатов в бланжевой спелости, они дозреют в момент ферментации! Я не проверяла пока.
Причина 7. Индивидуальные особенности сорта
Такое встречается редко, но бывает. Даже свежие семена могут прорастать до 10-12 дней.
Как бы то ни было, многие уже давно пользуются стимуляторами для активизации сил зародыша семени (Энерген, Эпин, Циркон, и даже перекись водорода), помогая пробудиться семени и повысить их всхожесть. Я иногда пользуюсь подобными препаратами, но в этом году не применяла. Пока со всхожестью проблем не замечено (если не считать хлоргексидин будь он неладен 😅).
***
Друзья, расскажите, как у вас дела обстоят со всхожестью? Если возникают проблемы, как вы их решаете?
Тех, кто покупал у нас семена, тоже хотелось бы услышать (хоть мне и страшно, вдруг ещё у кого-то не взошли😱).
***
На этом всё. Пока!
Желаю всем хороших всходов и крепкой рассады!!!
Обняла, ваша Нина ТоматовНа!😉❤️🤗
***
Читайте также:
***