Бывает смотришь на рассаду какого-нибудь блогера, а потом на свою, и закрадываются мысли, что ты чего-то до сих пор не знаешь или что-то делаешь не так. Рассада у него шикарная, ярко-зеленая, с толстым стебельком и короткими междоузлиями. А твоя такая тонкая, и листочки семядольные уже отвалились, а у него вон ещё держатся, да и сочные какие! Что же мы делаем не так?
Во-первых, без паники. Поставьте себя на место блогера. Стали бы вы показывать с умным видом плохую рассаду на всю критически настроенную аудиторию?)) Сомневаюсь!)
Сужу, конечно, по себе, но, думаю, часто так и есть. Ведь не вся же рассада у вас выглядит слегка печальной, наверняка найдутся и вполне бодрые растюшки. Думаю, что и там такая же ситуация. Проблемы у всех бывают, никто не застрахован.
Есть сорта, которые в рассадном периоде очень тяжело переносят наши условия, зато при высадке прям оживают и шустро трогаются в рост. Остаётся только принять это как данность и смириться. А есть сорта, которым всё равно, в каких условиях жить, им всего хватает, всегда довольны. Замечали такое?
Но что делать, если ВСЯ рассада теряет семядольные листочки, стоит ли начинать беспокоиться?
Для начала нужно понять, а что, собственно, происходит? Семядольные листочки это всего лишь запас питания для растения на самых первых его этапах жизни.
Как только появляются новые настоящие листья, функции этих семядолей утрачивают свою необходимость. Они могут ещё долгое время сохраняться на растении, но по сути не играют уже никакой роли. Некоторые их даже специально удаляют, когда переваливают, например, чтобы заглубить растение для наращивания более обширной корневой системы.
Но ситуация может быть и несколько иной.
В каком случае это плохой признак?
Семядоли пожелтели, увяли и отвалились, а вслед за ними вы замечаете бледный цвет следующего нижнего яруса листьев, которые своим видом намекают, что недолго и им осталось. Вот это уже тревожный звоночек.
Причины пожелтения нижних листьев томата
Сходу определить причину хлороза, а в дальнейшем некроза, листьев сможет далеко не каждый профессионал. Их может быть несколько:
- Излишняя сухость воздуха, высокая температура и частый недополив;
- Либо напротив — перелив (задыхается корневая система, снижается способность растения усваивать питательные вещества);
- Плохой грунт (кислый, тяжёлый, патогенный, неподходящий состав);
- Дефицит питания (либо переизбыток);
- Дефицит освещения (либо переизбыток).
Как бы то ни было, растение испытавает стресс и стремится избавиться от балласта нижних листьев в пользу сохранения верхних, в пользу будущего потомства, которое он торопится заложить.
Со стороны определить, чем именно вызвана ваша проблема, с трудом сможет даже эксперт. Вы сами должны методом исключения проанализировать вашу ситуацию, где вы что делаете не так и принять меры по исправлению сложившейся ситуации.
Чего не стоит делать
Паниковать и начинать суетиться, использовать всё подряд, авось поможет — это путь к усугублению проблемы.
Как сохранить растение
Чаще всего проблема решается сама собой — как только вы высадите растения на грядку, кустик быстро наверстает всё упущенное.
Главное тут сохранить растение до высадки. Для этого постарайтесь отрегулировать полив, освещение, питание. Часто помогает смена грунта, если во всём остальном вы уверены, что сделали правильно.
Разбор ситуации на моём примере
У меня есть несколько кустиков, которые я выращиваю на ранний урожай, сеяла в середине февраля. На одном из них пожелтели, подвяли и отвалились семядольные листочки.
Все сорта разные. Грунт везде одинаковый. Температурный, световой режим и полив идентичны для всех. Семена при посеве протравливались одинаковым составом. Подкормок растения ещё не получали. Стоят рядом на одной полке. Вопрос: что не так?
Приблизим стаканчик и посмотрим корневую.
Смотрим выше.
Видим, что проблема идёт дальше и выше семядольных листьев. Уже есть начальная форма краевого некроза. Пожелтение и подсыхание идёт от края листа к центру.
Перерыв половину интернета, пришла к выводу, что самая вероятная причина этого явления дисбаланс питания. При дисбалансе питания растение "сбрасывает" ненужные, лишние элементы в старые листья, туда, чем может пожертвовать, и одновременно забирает из них то, в чём нуждается, в чём испытывает недостаток. Результат — отмирание нижних листьев.
Как я ни пыталась понять по внешним признакам, чего именно не хватает, а чего переизбыток, так и не смогла. Да это и не нужно. Ведь ситуацию подкормками в данном случае не спасти. Если грунт засолен какими-то элементами, то исправить это можно только заменой самого субстрата. Значит, конкретно взятому сорту грунт, в котором он растёт, не подходит. Ведь остальные сорта не проявляют признаков недомогания.
Решение проблемы: замена грунта.
Попробую пересадить томатик в грунт другой марки, как раз завалялся один торфобрикет с прошлого года, и посмотрим.
Если этого не сделать, а оставить всё как есть, то листья будут поражаться, отпадая, один за другим.
Чем раньше обнаружена проблема, тем раньше можно принять меры по её устранению, тем выше шанс получить в дальнейшем с этого растения хороший урожай.
Вот поэтому так важно следить за семядольными листочками, они раньше других сигнализируют нам о том, что, возможно, у нас неприятности. Не игнорируйте эти сигналы.
***
Друзья, я разобрала лишь свой собственный индивидуальный случай. Если у вас есть похожие проблемы, имейте в виду, что причины могут быть совсем другими, только вы сами сможете проанализировать, где вы допустили огрехи.
На этом у меня всё. Пока!
Спасибо за комментарии и лайки!
Всем добра, тепла и солнца! ☀️
Ваша Нина ТоматовНа! 😉🤗❤️
***
Читайте также:
***