Шаг одиннадцатый
Осталось сделать последний шаг, чтобы стать экспертом. Этот шаг будет посвящен правилам буквенно-числовых замен.
Для меня самого эта тема, о которой я сейчас пишу, оказалась самой трудной. Очень долго я не мог понять, где и как в катренах спрятаны числа. А чисел должно быть много, по меньшей мере, по одному в каждом катрене. Потому что адреса, которые я хотел найти, должны быть числовыми. Затем случилось событие, описанное мною в комментарии 4.58. После чего поиск адресов в катренах стал повседневной рутиной.
Итак, в своей работе Нострадамус применял, по меньшей мере, четыре отличающиеся буквенно-числовые кодировки. Самая простая кодировка из всех названа мною ‘правилом порядка’. Первой букве слова или части слова присваивается число в соответствии с местом, которое занимает буква во французском (латинском) алфавите. Этому правилу подчиняются буквы A (a), B (b), C (c), D (d), H (h) и P (p). Для этих букв составляются равенства A=1, B=2, C=3, D=4 и H=8. Буква P похожа на зеркальное отражение строчной буквы b и по этому сходству принимает такое же числовое значение: P=B=2. Можно также объяснить это значение тем, что с буквы p начинается слово paire со значением ‘пара, двое’.
Вторым правилом замены будет замена по форме. Букве присваивается числовое значение по сходству знаков для букв и цифр. Так на единицу похожи буквы I (i), строчная буква l, на тройку похожа строчная буква m, на пятерку похожа буква S (s), на шестерку похожа прописная буква G, на семерку похожа буква F (f) в зеркальном отражении, на девятку похожа строчная буква e в зеркальном отражении. Похожая на ноль буква О (о) умножает значение числового выражения на число 10. Латинская система записи чисел добавляет еще два варианта: число (цифра) 5 может быть представлено словом на букву V (v) или на букву L и число (цифра) 4 может быть представлено буквой N.
Еще одним правилом замены будет замена по ассоциации форм. Каждый раз при чтении катрена следует задавать самому себе вопрос о возможном сходстве рисуемой автором картины с каким-либо числом. Так столб (или колонна) всегда будет единицей, а столбы могут быть либо числом 2, либо числом 11. Озеро (или остров) по этому правилу может быть нулем (числом 10). Школьники неосознанно используют это правило, иногда называя оценку ‘хорошо’ стульчиком. Число 7 по этому правилу может быть топором. Таких ассоциативных замен у Нострадамуса много.
Четвертым правилом будет правило замены по созвучию. Таких замен у Нострадамуса две и обе связаны с буквой T (t). Эта буква в составе буквосочетания tr присутствует в числительных trios (= три) и quatre (= четыре). В большинстве случаев соблюдается равенство t=4. Встречается также замена q=4.
За рамками этой и предыдущих заметок осталось большое количество единичных случаев, которые разбираются при написании комментариев. Закрепить полученные базовые знания можно чтением. И здесь можно пойти двумя путями: либо начать читать свежие комментарии, либо начать с самого начала, с комментария первого катрена первой центурии.
Приятного чтения!