Найти тему
Культурный выгул

"Выходные мюзикла" в Москонцерт Холле: новое яркое шоу или испанский стыд для фанатов музыкального театра

17-18 февраля 2024 года в Москонцерте прошли "Выходные мюзикла", реклама которых агрессивно гремела по всем соцсетям.

Организаторами выступили ГИТИС, Москонцерт и Musical Universe, которые позиционируют себя " гидами в мире мюзиклов". Формат мероприятия был следующий: двое ведущих объявляли или театр, или конкретный мюзикл, после чего следовал блок из 2-4 песен. Так, могла быть презентация Театра у Никитских ворот, а затем блок песен Mamma Mia.

Для участия в этом масштабном проекте в столицу прибыли коллективы :

- Свердловского государственного академического театра музкомедии,

- государственного театра эстрады Республики Саха,

- Красноярского музыкального театра,

- Новосибирского музыкального театра

- продюсерской компании Веры Свешниковой из Санкт-Петербурга.

Из московских театров присутствовали Театр мюзикла, театр у Никитских ворот, Театральная компания Глеба Матвейчука, Малый театр, продюсерский центр STAIRWAY, музыкальный телерадиоцентр "Орфей".

Вышедший на сцену открыть фестиваль Михаил Швыдкой пожелал стать мероприятию ежегодным, зал замер в ожидании праздника для глаз и ушей.

-2

Лично мне "Выходные мюзикла" были интересны несколькими моментами:

а. Возможностью увидеть постановки региональных театров, которые не приезжают в Москву на гастроли.

б. Присутствием в качестве ведущего Алексея Франдетти - героя нашего времени, золотомасочного режиссёра, яркого, остроумного и общительного человека, креативным идеям которого нет числа.

в. Желанием сравнить это мероприятие с Фестивалем мюзикла, который вот уже несколько лет организовывают двое театральных фотографов Наталья Даниловцева и Александр Утюпин. Хотелось увидеть, в чем отличие, кроме размера финансирования.

Спойлер: я отсидела лишь 1 день, хотя купленный билет действовал оба дня.

Не буду чисто субъективных вещах, как атмосфера мероприятия, где было много официоза и мало души. Это походило на какую-нибудь Песню года на Первом канале, с чётким сценарием и расшаркиваниями, за которыми меркло очарование моих любимых артистов. Такие живые и яркие в мюзиклах и на концертах они были словно не в своей тарелке в данном проекте.

Но это моё ощущение. Если же по факту, то я просто потрясена, насколько плохо была организована техническая сторона столь масштабного мероприятия! Не знаю как организаторы, но лично я в зале испытывала испанский стыд за постоянно не работающие микрофоны, из-за которых

- Франдетти постоянно приходилось говорить в микрофон своей соведущей Юли Чураковой,

- на песне Money Money Money из мюзикла Mamma Mia мы просто смотрели лазерное шоу опять же из-за неработающего микрофона,

- в дуэте Дарьи Январиной и Софико Кардавы микрофоны не работали у ОБЕИХ.

ЗАТО! Мы слышали практически всё, что происходило за сценой, те микрофоны не считали нужным выключать.

Концерт превратился в какое-то треш-шоу, где не столько наслаждаешься , сколько со стыдом ждёшь, какой ещё позор произойдёт.

Самое удивительное, что " местечковое шоу" от тех самых фотографов, для которого они сами ищут спонсоров, сами ищут и даже шьют костюмы, сами делают фотопробы и мерч, оказалось в разы лучше "профессионального" концерта.

Есть отличная статья про то, как "приехал какой-то Карлсон Такер со своей командой и создал шоу, сравнимое с Голливудом. И есть наши центральные телеканалы, которые делают картинку а-ля 90-е, хотя обладают колоссальным финансированием".

Я вспоминала эти строки в контексте " Выходных мюзикла".

Некие Musical Universe украли идею у тех самых фотографов, позвали много именитых людей, пригнали тонну журналистов, вбухали не меньшую тонну денег и... облажались.

И есть, например, Ярослав Баярунас, питерский артист и музыкант, который на собственные средства делает феерические проекты. Они делает концерты селе, другим артистам, пишет аранжировки для музыкального материала других продюсерских центров. Он набрал команду единомышленников, которые делают красивую картинку, делают хорошую музыку, делают качественное шоу и все вместе действительно "влюбляют в мюзиклы"!

А ещё есть Александр Рагулин, московский артист и музыкант, который сам написал и поставил великолепные мюзиклы " Карамазовы" и "Графиня де ля Фер".

И, наконец, те самые Александр Утюпин и Наталья Даниловцева, которые помимо "Фестиваля мюзикла" стараются знакомить зрителей с мировым музыкальным театром, делая тематические мероприятия типа концерта французских мюзиклов, Джукбокс мюзиклы, квартирники разных артистов.

Фрагмент Джукбокс мюзикла

Ну почему же интересные и качественные вещи обычно доступны меньшинству, "особо приближенным", кто о них знает. А широкие массы продолжают потчевать ширпотребом типа " Большого мюзикла" на канале "Культура" с диким графиком съёмок и фанерным звуком, из-за которого артисты кажутся плоскими и безголосыми?

Когда же во главу угла встанет качество и любовь к тому, что делается?

Все видео сделаны автором статьи и взяты с личного канала на YouTube