Найти тему
Капитал страны

Исследование раскрывает новые механизмы возникновения пищевой аллергии

   Исследование раскрывает новые механизмы возникновения пищевой аллергии
Исследование раскрывает новые механизмы возникновения пищевой аллергии

Недавнее исследование Northwestern Medicine пролило свет на механизмы специфического белка, который необходим для выработки антител IgA в кишечнике в ответ на пищевые аллергены.

Стефани Эйзенбарт, доктор медицинских наук, руководитель отделения аллергии и иммунологии медицинского факультета и профессор медицины имени Роя и Элейн Паттерсон, а также Адам Уильямс, доктор философии, доцент кафедры медицины и аллергии, иммунолог, были со-старшими авторами исследования.

Кишечник поддерживает регулируемую толерантность к еде и привычным бактериям, одновременно защищая от проникновения патогенов. Однако, когда этот баланс нарушается, это может привести к инфекциям, воспалениям и пищевой аллергии.

Ткань слизистой оболочки кишечника, которая включает внутреннюю оболочку кишечного тракта, и антитела слизистой оболочки, в частности иммуноглобулин А или IgA, помогают кишечнику контролировать бактерии и нейтрализовать токсины. Однако, что касается аллергенов, предыдущая работа лаборатории Эйзенбарта показала, что аллерген-специфический IgA, который является наиболее распространенным антителом, обнаруживаемым в ткани слизистой оболочки кишечника, не может быть защитным фактором против развития пищевой аллергии, как считалось ранее.

Пациенты с мутациями в белке, называемом выделенным цитокинеза 8 (DOCK8), который важен для миграции иммунных клеток, передачи сигналов и адгезии, а также для поддержания иммунного ответа, очень восприимчивы к инфекциям желудочно-кишечного тракта и часто страдают тяжелой пищевой аллергией.

Это побудило группу исследователей под руководством Уильямса и Эйзенбарта выяснить точную роль, которую DOCK8 играет в выработке IgA в тканях слизистой оболочки кишечника в ответ на токсины, бактерии и пищевые аллергены.

«Хотя IgA является наиболее распространенным антителом в организме и вырабатывается в основном на поверхности слизистых оболочек, мы до сих пор не понимаем правила, регулирующие его выработку в кишечнике, который до сих пор остается черным ящиком в иммунологии», — сказал Эйзенбарт, который также является директором Центра иммунобиологии человека и профессором патологии.

Удалив DOCK8 в иммунных клетках мышей, особенно в B-клетках, исследователи обнаружили, что DOCK8 необходим для поддержания плазматических клеток IgA (антитело, секретирующее лейкоциты, которые развиваются из B-клеток) в ткани слизистой оболочки кишечника.

«Это открытие на самом деле представляет собой историю иммунометаболизма о том, как на местном уровне плазматические клетки, продуцирующие IgA, должны быть способны адаптировать свой метаболизм к циклическому характеру доступности питательных веществ в кишечнике, синхронизированному с приемом пищи. В отсутствие DOCK8 эти клетки не могут реагировать на колебания питательных веществ, поэтому продолжительность их жизни ограничена», — сказал Уильямс.

Это открытие улучшает понимание того, как B-клетки действуют в кишечнике и как эти клетки генерируют реакцию антител на пищу. По словам Эйзенбарта , полученные результаты могут также помочь объяснить, почему пациенты с мутациями DOCK8 более восприимчивы к желудочно-кишечным инфекциям, и могут стать основой для новых терапевтических стратегий, которые включают поддержание плазматических клеток, секретирующих IgA, в кишечнике.

MedicalXpress

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Еда
6,23 млн интересуются