Найти в Дзене
Жизнь в Англии

Студенческая жизнь в Оксфорде. Какая она?

Когда говорят «Оксфорд», что вы представляете? Для меня это прежде всего студенческий городок с большим количеством молодежи и профессоров. При этом этот город окутан для меня, как, наверное, и для многих других людей, не относящихся никак ни к университету, ни к городу, тайной - тайной, что же происходит в действительности за стенами университета, какова она жизнь местных студентов. Есть много книг и фильмов про студенческую жизнь в Оксфорде. Недавно вышел скандальный британский фильм 'Солтберн' - это история дружбы двух пареньков, познакомившихся в Оксфорде. Дело происходит в наши дни, один из мальчиков учится по стипендии и не интересен абсолютно никому, другие же тусуются так, что мало не покажется. Начало фильма и его герои слегка напоминают роман Ивлинга Во «Возвращение в Брайдсхед» и хотя описываются совершенно разные эпохи(разница примерно в 100 лет), но студенты показаны одинаково: есть те, кто родился с золотой ложкой во рту, им не надо быть умными, чтобы учиться в таком престижном вузе мира, они бузят и абсолютно оторваны от реальности, а есть, действительно, даровитые студенты, они скорее всего не так богаты и смотрят на богатых чудаков с открытым ртом. Действительно ли это так, как в этих произведениях, мне сказать сложно. Я никогда не была частью этой жизни. Знакомые, которые закончили Оксфорд никогда не рассказывали ни о безумных гулянках, ни о чем провокационном.

Столовая Пембрук колледжа, который входит в Оксфордский университет. Фотография из личного архива.
Столовая Пембрук колледжа, который входит в Оксфордский университет. Фотография из личного архива.

Мне повезло познакомиться с одной моей подписчицей, у которой сын учится в Пембрук колледже Университета Оксфорда и они любезно пригласили нас погулять по тем местам, куда может пройти только студент или персонал университета. Так что мы немного узнали, что на самом деле происходит в университете, известного на весь мир.

Расписание событий. Фотография из личного архива.
Расписание событий. Фотография из личного архива.

Университет Оксфорда - это не какое-то конкретное здание, он состоит из 39 полуавтономных колледжей. У каждого колледжа есть своё название и свои правила. Все студенты являются членами колледжа. Здания университета, в том числе и колледжей, разбросаны по всему центру города, поэтому у каждого студента есть велосипед - так быстрее и удобнее добраться от одного здания в другое. Интересно, что велосипеды студентов зарегистрированы в университете. Каждому велосипеду присваивают четырехзначный номер, который наклеен на раме велосипеда. Такой регистрационный номер, как говорят, увеличивают шансы на то, что велосипед будет возвращен в случае кражи, а в таким местах, как Оксфорд, воруют велосипеды часто.

Вот так выглядит регистрационный номер на велосипеде - наклейка на раме. Наверное, при желании её можно отклеить. Фотография из личного архива.
Вот так выглядит регистрационный номер на велосипеде - наклейка на раме. Наверное, при желании её можно отклеить. Фотография из личного архива.

У Оксфорда нет четкой даты основания, но преподавание существовало здесь уже в 1096 году и быстро развивалось с 1167 года, когда Генрих II запретил английским студентам учиться в Парижском университете. Как я уже написала, в Оксфорде 39 колледжей. Студенты из древнейших колледжей гордо носят одежду с гербом этого колледжа. Мы, правда, видели нескольких студентов в куртках с гербом колледжа, хотя сейчас и каникулы. А вот кто учится в более молодых колледжах, не показывает свою принадлежность к колледжу.

Девушка слева идёт в куртке с гербом колледжа Эксетер. Фотография из личного архива.
Девушка слева идёт в куртке с гербом колледжа Эксетер. Фотография из личного архива.

Ещё интересное замечание по поводу одежды студентов. Многие, наверное, видели в фильмах молодых людей в чёрных мантиях с квадратными шляпами в день окончания университета, когда мы выдают дипломы. Так вот, в Оксфорде мантию получает уже на первом курсе, но мантия коротенькая. С каждым годом обучения мантия растёт вместе со знаниями студента и на выпускной студент надевает длинную мантию и, наконец, шапочку! А вот профессора носят мантии в пол - они совсем уже учёные. Полную академическую форму, это включает мантию, следует надевать на все официальные университетские церемонии, включая церемонии зачисления и получения степени. Такая мантия продается только в одном специализированном магазине и стоит она около £35 (3500 рублей). Может ли её купить человек, не имеющий отношения к университету, сказать не могу.

Полная академическая форма разных курсов. Фотография из открытого источника.
Полная академическая форма разных курсов. Фотография из открытого источника.

Интересно, что большинство колледжей Оксфорда учатся по триместрам. Каждый триместр называется по религиозным праздникам. Первый триместр - Михайлов День (Michaelmas), его также называют осенним, в учебном году 2024-2025 этот триместр начинается 13 октября и заканчивается 7 декабря. Второй триместр - День Святого Хилария (Hilary), зимний триместр начинается 19 января и заканчивается 15 марта. Третий триместр - Троица (Trinity), весенний триместр длится с 27 апреля до 21 июня. Даты плавающие, то есть, каждый год триместры могут начинаться в разное время, особенно весной начало учебы зависит от Пасхи. И как вы могли уже понять, влияние церкви на обучение достаточно сильное. Тут и названия триместров зависят от праздников, которые попадают на время обучения, и даты самих каникул подгоняются к религиозным праздникам, и церкви есть при каждом колледже. Конечно, сейчас в университетах учатся представители разных религий и есть атеисты, но это не мешает чтить вековые традиции университета.

Гербы колледжей Оксфордского университета. Картинка из открытого источника.
Гербы колледжей Оксфордского университета. Картинка из открытого источника.

Очень интересно было посетить столовую колледжа Пембрук, там можно пообедать только, если есть специальная карточка. Студенты первого курса этого колледжа автоматически получают стандартную карточку с программой питания Fresher стоимостью 426,97 фунтов (50000 рублей) за семестр, которая становится кредитом, который можно использовать для обедов и ужинов в красивой столовой - не хуже чем в той, где снимался фильм про Гарри Поттера. Многие сцены «Гарри Поттера» снимали именно в Оксфорде. В городе предлагают много экскурсий про места съемок этого популярного фильма.

Вот так выглядит столовая колледжа Пембрук. Фотография из личного архива.
Вот так выглядит столовая колледжа Пембрук. Фотография из личного архива.

А на фото ниже - столовая, где снимали фильм про Гарри Поттера. Правда, ведь похоже?! На первой фото не хватает разве светильников на столах. В столовую колледжа Крайст Чёрч (Christ church) можно прийти как в музей, когда студенты на каникулах, в учебное время они используют столовую по назначению.

Столовая колледжа Крайст Чёрч. Фотография из открытого источника.
Столовая колледжа Крайст Чёрч. Фотография из открытого источника.

Что едят студенты? Хочу поделиться с вами меню, которое мне показалось довольно-таки вкусным. Меню на пятницу:

На первое: Суп из свёклы, булочки,

На второе на выбор: пикша в панировке, пирог с курицей и грибами, пирог с говядиной в пиве или овощной киш.

На гарнир: картошка-фри, зелёный горошек, гороховое пюре и соус тартар. Салат-бар: листья салата, огурцы, помидоры, свёкла, сладкая кукуруза, гренки, макароны "Орзо", макароны с песто, коул-слоу (салат из капусты с морковью), йогурт, фрукты в соусе (скорее всего консервированные), гранола, выбор сыров.

в Великобритании очень тщательно относятся к продуктам, вызывающих аллергию, поэтому в конце меню есть такая надпись: «*В связи с тем, что салат-бар работает по принципу самообслуживания, пожалуйста, обратите внимание на повышенный риск перекрестного попадания аллергенов между продуктами», а также у каждого названия блюда жирным шрифтом написаны самые распространенные аллергены.

Меню обеда. Фотография из личного архива.
Меню обеда. Фотография из личного архива.

Студентов не кормят по выходным и тогда они должны кормить себя сами. В общежитиях, где живут первокурсники есть одна большая кухня, человек на 50, у них есть распорядок , кто и когда готовит. Иногда готовят сразу на нескольких человек. Это здорово сближает студентов и знакомит с разными кухнями мира. После каждого курса студенты переезжают в другие общежития или начинают снимать жильё вскладчину с другими студентами.

Одно из общежитий университета. Фотография из личного архива.
Одно из общежитий университета. Фотография из личного архива.

Хоть одним глазком всё же удалось заглянуть в кулуары студенческой жизни Оксфорда, лично мне всё понравилось. Красивые виды города я вам показывала осенью «Жизнь в Англии», но если вы хотите посмотреть на весенний Оксфорд с удовольствием поделюсь с вами подборкой новых фотографий.

Старинные здания университетов построены из местного камня охристого цвета, который добавляет определенный колорит городу. Фотография из личного архива.
Старинные здания университетов построены из местного камня охристого цвета, который добавляет определенный колорит городу. Фотография из личного архива.

Больше про образование в Великобритании читайте здесь «Жизнь в Англии».

Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой  канал «Жизнь в Англии» и делитесь ссылкой на мой канал с друзьями и в соцсетях.

Также вы меня можете найти в Инстаграм, в Телеграме и Ютюбе.

С вами была  Марина Ингрид.

Оксфорд
462 интересуются