Найти тему
Adler

Чужой муж.

Художник Волегов Владимир
Художник Волегов Владимир
Любое сходство с реальными людьми или событиями является совпадением.

1. Когда старшая сестра Настя вышла замуж, Лиза сплела ей и её мужу браслеты из мулине. Для сестры - розовый, для Леши - коричневый. Конечно, можно было купить какой-нибудь сувенир в магазине. Но почему-то захотелось что-то сделать своими руками. В четырнадцать лет идея сплести браслеты показалась классной.
Настя над подарком сестры посмеялась, но без злобы.
- Что родители совсем на карманные расходы не дают?
Леша же приложил браслет к запястью и попросил помочь его завязать.
- Молодец, - похвалил ее он. – Очень здорово получилось.
Лиза засмущалась и в который раз убедилась в том, что Леша будет хорошим мужем для сестры. Родители же были другого мнения. Из их разговоров и споров становилось ясно, что они категорически против данного брака. Насте только недавно исполнилось восемнадцать, Леше было двадцать лет. Родители советовали им отложить вопрос со свадьбой, и попробовать какое-то время пожить вдвоем. Но Настя категорически не хотела к ним прислушиваться. Сначала она говорила о том, что если люди любят друг друга, то оттягивание свадьбы ничего не изменит. Разве что на фотографиях она будет выглядеть старше. А потом, когда и со стороны Леши родственники стали возмущаться, призналась в том, что беременна уже как четыре месяца.
Столь неожиданному повороту обрадовалась только Лиза. Уж очень интересно было бы стать тетей в четырнадцать лет. И она не видела ничего плохого в беременности сестры, искренне не понимая негодование окружающих.
На подготовку к свадьбе времени не было, поэтому шикарного торжества не получилось. Родители оплатили аренду банкетного зала, услуги поваров и водителей. Лешины родственники взяли на себя покупку костюма и свадебного платья, так же дали деньги на обручальные кольца, парикмахера и визажиста для невесты. О фотографе и тамаде никто не подумал. Накануне свадьбы Настя очень долго плакала. Лиза слышала, что у беременных так бывает и попыталась утешить сестру, но Настя даже слушать ее не хотела.
- Для тебя всегда все делают. А мне даже фотографа не наняли. – Рыдала сестра. – Как будто занять не могли у кого-нибудь. И платье у меня ужасное... За что мне это все?
Лиза не обижалась на сестру. Знала, что Настя злится не на нее, а просто разнервничалась. Надо думать. Свадьба! Новая жизнь! Должно быть это сложно уходить из одной семьи в другую. Лиза тоже заплакала. Так не хотелось, чтобы милая Настя переезжала. В тот день было ощущение, что они расстаются навсегда.
После свадьбы Настя с Лешей переехали. Сестра решила жить с мужем и его родителями.
В гости к себе не звала. Говорила, что не может приглашать их в чужую квартиру. Там она не хозяйка. У Лизы почему-то сложилось впечатление, что Настю там обижают. Людмила Федоровна, а сестра называла ее не иначе, как свекровь, вечно придиралась по пустякам и говорила гадости. Мама Насте почему-то не верила и отмахивалась, едва разговор заходил про Лешиных родителей.
- Как только про свои капризы забудешь, то сразу жизнь наладится. Не думаю, что она придирается по мелочам.
В ответ Настя злилась. А иногда и закатывала истерики. Дескать, мать ее никогда не понимала и даже сейчас понимать не хочет. Лиза в этот спор не вмешивалась. Знала, что сестра ленивая, но не злобная. Не стала бы она просто так на хороших людей наговаривать.
- Мне бы с Лешей свою квартиру. Вот тогда все и наладилось бы. – В конце концов говорила Настя. – Скоро появится ребенок и как нам впятером ужиться в двушке?
Лиза не знала, что сестра таким образом намекает на покупку недвижимости, а потому охотно ее поддерживала. Мама морщилась и отвечала:
- Зарабатывайте.
Настя обижалась, а потом неделю не отвечала на звонки даже от Лизы.
Наверное, именно тогда появилась небольшая обида не сестру. Очень уж хотелось всегда поддерживать с ней общения.
Настя родила здоровую девочку. Малышку назвали Василисой. Так уж вышло, что день выписки пришелся на день рождения Лизы. Получалось сразу два праздника.
Родители решили пятнадцатилетие младшей дочери отметить вечером в кафе. Забронировали столик, выбрали блюда и внесли предоплату.
Мама сказала, что днем приедут на выписку к Насте, встретят ее, а потом отвезут домой. Еще она сказала, что наверняка, дочь будет уставшей и захочет передохнуть. А толпиться рядом с новорожденным малышом не очень хорошо. Настина свекровь Людмила Федоровна, уверила в том, что с ребенком поможет и дома невестку встретит как надо. Так и получилось.
Настя, едва выйдя из роддома сразу сказала, что в квартире не хочет видеть ораву родственников. Попросила отвезти ее с ребенком домой. К ее желанию все отнеслись с пониманием. Леша суетился вокруг жены и никак не мог нарадоваться малышке. Для него его дочка была самой прекрасной девочкой на свете. Лизе племянница показалась страшненькой. Не таких новорожденных она видела в фильмах, о чем шепотом поделилась с мамой. Та рассмеялась и сказала, что ни одна нормальная мать не отдаст на съемки малыша, который только родился. Сестру завалили подаркам и цветами. Несмотря на усталый вид, выглядела она очень счастливой. Самый красивый букет подарил Леша. Сто и одна роза. Такое огромное количество цветов вживую Лиза видела первый раз. Появилась мечта, чтобы когда-нибудь ее полюбили также сильно, как и Настю. Еще Леша вытащил из кармана две небольшие коробочки, одну подарил жене, а вторую вручил Лизе.
- У тебя сегодня день рождения. Хоть мы сегодня и не сможет прийти на твой праздник, но хотели бы поздравить тебя от всей нашей семьи. Будь всегда такой же очаровательной и доброй девочкой. Надеюсь, подарок тебе понравится.
В коробочке оказались золотые сережки в виде цветочков с зелеными камушками.
Лиза засмущалась, а Настя почему-то нахмурилась.
Вечером, сидя в кафе, Лиза как-никогда скучала по сестре. Это был первый день рождения без присутствия Насти. Даже приглашенные друзья не могли развеять эту непонятную печаль. А непонятной она была потому, что Лиза не могла разобраться отчего ей грустно, если все хорошо? У сестры родилась прекрасная здоровая девочка, у Лизы день рождения, все счастливые улыбаются и радуются. Так отчего на душе вдруг сквозняк? Девочка загадала желание видеть сестру как можно чаще.
Настя же придя домой расплакалась и закрылась в ванной комнате. Ее душила обида за саму себя. И природа этой обиды была странной и хорошо знакомой. Ее злило, что в этот день она не единственная, кто принимает поздравления. Странная зависть, рожденная эгоизмом, вылилась в слезы. Леша так и не понял в чем дело, решил, что у жены еще бушуют гормоны, а Настя не стала признаваться в чем дело. Да и разве можно с кем-то поделиться таким? Стыдоба. Наверное, и правда гормоны. По крайней мере пусть все так думают.
Желание Лизы сбылось самым неожиданным образом. Уже через два месяца после рождения племянницы, сестра стала частым гостем в родительском доме. Сначала сестра просто гостила. Пила чай, болтала с родителями, делилась происходящим, а потом стала оставлять ребенка и уходить. Она говорила, что если сегодня пару часов не отдохнет, то точно тронется умом.
Лиза радовалась, когда Настя оставляла свою дочку. Наблюдать и следить за малышкой было интересно. Лиза точно не знала, понимает ли ее племянница, но с радостью читала ей книги. Мама показала, как правильно переодевать новорожденную, менять ей пеленки, кормить. И Лиза, чувствуя себя уже совсем взрослой, заботилась о девочке строго так, как показала мать. Качала на руках, кормила и поила, помогала купать малышку. Когда выходили гулять с коляской, то гордо поднимала голову, словно это не просто прогулка, а очень важное событие. Вечером после работы приходил Леша и забирал дочь. Ему не нравилось, что Настя отдает ребенка теще. Как-то даже случился скандал. Он упрекнул жену в том, что она целый день мало того, что ничего не делает, так еще и отдает ребенка родителям. Она в ответ орала, что заниматься ребенком это непосильный труд. И если он такой умный, то пусть увольняется и сам сидит дома.
Мама Лизы только качала головой. Как-то даже сказала страшную фразу:
- Бедный парень. Такую жену как наша дочь, врагу не пожелаешь. Ленивая, капризная, эгоистичная щелкушка. И мать из нее не мать, а кукушка.
Лизе слышать такое о сестре было неприятно.
- Так откажи ей. Не сиди с внучкой. – Дал совет отец.
- Ага, а потом что с девочкой будет? – Возмущалась мама. – А если она что-то не так Василисе сделает?
- Будет нести ответственность.
- Бессердечный.
- Сама ей потакаешь, а потом жалуешься. Не устраивало бы что-то, то не ныла бы, а действовала.
Лиза совсем не понимала родителей и их спор. Василиса была прекрасной тихой девочкой. Иногда, конечно, капризничала. Но за все время Лиза не могла припомнить, когда бы не справлялась или не могла успокоить племянницу. Сложно стало, когда в школе начались экзамены. Мама, уставшая от внучки, уходила в «магазин» и возвращалась лишь вечером. Отец трудился сутками и после работы сразу ложился спать. Лизе приходилось учиться с ребенком на руках. Она ставила подставку с учебником и качая малышку, читала вслух. Обычно Василиса, слыша голос девочки сразу успокаивалась и засыпала. Проблема была в том, что знания никак не укладывались в голове. Лиза сбивалась и перечитывала одно и то же место по пять раз. И все равно в голове была каша. В голову лезли разные мысли никак не относящиеся к знаниям: «Наелась ли Василиса?», «Достаточно ли долго с ней гуляли днем?», «Когда кормила ее в последний раз?», «Что ее так беспокоит?».
Как-то Леша вернулся за ребенком раньше времени, застав Лизу за такой учебой. Он сильно удивился. Неверное, ему было стыдно, потому что он начал извиняться и весь покраснел. Лиза попыталась убедить его, что ей совсем не сложно так заниматься. Василиса очаровательный ребенок и не доставляет никаких хлопот. Но мужчина и слышать ничего не хотел. Лизе показалось, что он разозлился.
Вечером этого же дня пришла Настя. И почти с порога начала обвинять мать и Лизу во всех своих проблемах. Мама была виновата в том, что не следила за внучкой. А младшая сестра в том, что якобы пожаловалась Леше. Вся ее жизнь пошла под откос из-за них.
- Две страдалицы, етить! Вдвоем за одним младенцем им трудно приглядеть. Больше не ногой сюда. – Настя сложила руки, показывая неприличный жест, - вот вам, а не Василиса!
Лиза сразу расплакалась. Стало обидно до жути. Хоть раз она пожаловалась на племянницу, хоть раз отказалась присмотреть за ней? Так за что ее лишают и этого общения. А мама лишь усмехнулась.
- Посмотрим!
Неделю Настя не приносила свою дочь, а потом, как-то утром заехала и сказала, что им нужно приглядеть за Василисой. Мол, не оставила бы ребенка, если бы не острая необходимость в медицинской помощи. На вид сестра была совершенно здоровой, но спорить с ней никто не стал.
Лиза обрадовалась, увидев малышку. Было ощущение, что ей вернули нечто важное и ценное. Она последний учебный день захотела прогулять. Только вот мама не разрешила остаться дома.
Лиза думала о своей племяннице и домой заторопилась едва прозвенел звонок. Даже про свидание с мальчиком забыла. Хотелось поскорее взять Василису на руки. Лиза и подумать не могла, что так сильно привяжется к девочке. Одноклассницы почему-то своих младших братьев и сестер не любили. И время, проведенное с ними, иначе как каторгой, не называли. Лизу не понимали, но не осуждали и даже уважали. Не каждая была готова свое свободное время потратить на ребенка. Да и о каких детях может идти речь в таком возрасте. Лучше гулять, общаться, знакомиться, в конце концов поучиться, чем присматривать за младенцем. Одна одноклассница, у которой итоговая оценка по всем предметам всегда была тройка, вдруг стала хорошисткой после того, как ее мать родила. Чтобы не помогать с новорожденным, девочка решила лишний раз посидеть над учебниками. Лиза же по успеваемости скатилась. Но сейчас ее ничуть это не расстраивало. Все равно после школы, она не собиралась поступать в институт, а по примеру старшей сестры пойти в училище.
Когда Лиза вернулась домой, в прихожей стояли сумки с вещами и чемоданы. Из кухни был слышен возмущенный голос Насти. Лиза решила поздороваться. Мама сидела и пила чай, заметив дочь, предложила разогреть суп. Настя же, взглянув на Лизу, продолжила делиться с матерью наболевшим:
- Вечно придирается. Не слышит. Язвит. А мой с ней не спорит. Как околдованный стоит.  Жить так нельзя.
- Определенно, - с усмешкой ответила ей мама.
Лиза вымыла руки, пытаясь вникнуть, о чем идет речь.
- А тут еще Лешин брат приехал. Юра из караула. Военный. То же начал меня упрекать. Видите ли я за собой тарелку не помыла. А то, что я ночью не спала и с девкой возилась, так это ладно... Ну ты понимаешь, мам... Так что мы с Лешей у вас поживем. Пока этот Юра не уедет... Ну или насовсем останемся.
- Вы переезжаете к нам? – Обернулась Лиза и сердце тут же радостно забилось. – Что случилось?
- Свекровь с деверем извели, - Настя посмотрела на сестру. – А ты что против?
- Нет, нет, - Лиза не сдержала улыбку, представив, что теперь сможет каждый день играть с Василисой.
Из комнаты раздался детский плач. Мама встрепенулась, а Настя осталась сидеть на месте.
- Присмотришь за ней, пока я с мамой поговорю? – Спросила она. Но Лизу не надо было просить. Девочка уже кинулась в комнату к племяннице.

_______________________________________________________________________________________

Чужой муж. Глава 2.