К чему приведут действия ЦБ и как это скажется на российской экономике.
Сегодня так
В регулярном бюллетене аналитиков ЦБ «О чём говорят тренды» сообщается, что увеличение потребительского спроса привело к росту российской экономики.
Правда, несмотря на то, что инфляция несколько замедлилась, она по-прежнему существенно превышает поставленные Центробанком цели на нынешний год.
По мнению аналитиков, жёсткая денежно-кредитная политика по мере повышения экономических показателей будет плавно сдерживать рост инфляционных процессов. И здесь позиция экспертов регулятора и его руководства одинакова.
Так, немногим ранее Эльвира Набиуллина отмечала, что ключевая ставка будет зависеть от скорости роста цен и факторов, влияющих на это.
Между тем доктор экономических наук Иосиф Дискин предположил, что Центробанк начнёт снижать ключевую ставку с середины года. Но только сейчас стало понятно, что произойдёт это не раньше начала осени, поделился он своим мнением в беседе с ForPost.
Примерно такие же прогнозы по вопросу снижения ключевой ставки дали и другие эксперты.
Эксперты считают иначе
Политику регулятора, направленную на снижение спроса путём удорожания кредитов, критикует довольно большое число экспертов. По их мнению, развитие экономики привело бы к росту предложения, что, в свою очередь, уравновесило бы и спрос.
По словам кандидата экономических наук Константина Селянина, согласно одной из экономических теорий, снижения инфляционных процессов можно добиться путём ограничения доступности денежных средств.
Правда, подход этот очень спорный, потому что на деле стоимость таких дорогих кредитов производители и поставщики закладывают в себестоимость товаров и услуг. В итоге цены лишь растут, а никак не снижаются, пояснил он ForPost.
Вместе с тем кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что в данный момент экономический рост в России происходит за счёт развития оборонно-промышленного комплекса и смежных с ним отраслей.
При этом финансирование «оборонки» осуществляется из бюджета бесплатно. Тогда как в остальной экономике дороговизна кредитов сдерживает её развитие.
В итоге, вероятно, в этом году мы сможем увидеть некоторые признаки стагнации.
«То есть такая политика отразится на росте ВВП, а это, в свою очередь, скажется на всех процессах, связанных с ним», — отметил Беляев разговоре с ForPost.
Не всё под контролем
В данной ситуации у Центробанка вообще отсутствует какой-либо инструментарий воздействия на инфляцию, уверен экономист Константин Селянин.
Существуют некоторые факторы, которые оказывают серьёзное влияние на тот рост цен, который неподвластен Центральному Банку. Разве в его компетенции изменение роста доходов в оборонной отрасли и отсутствие такого же роста в гражданском сегменте? Конечно, нет, уверен наш эксперт.
К тому же, кроме всего прочего, существуют ещё и внешние факторы, оказывающие сильное влияние на рост цен в России. Ведь Центробанк никак не может повлиять на санкционные ограничения и контроль со стороны Запада над их исполнением, отметил эксперт.
Согласно его оценкам, 40% товаров потребительской корзины составляет импортная продукция. Поэтому санкционное давление может стать причиной девальвации рубля. Соответственно, стоимость этих товаров может вырасти, пояснил Селянин.
Кроме этого, в 2024 году возможно падение курса рубля до 150 единиц за доллар, предположил он.
Жёсткая политика ЦБ — для бедных
Между тем экономист Иосиф Дискин полагает, что жёсткая политика Центробанка позитивно сказывается на малообеспеченных гражданах.
Несмотря на критику денежно-кредитной политики, проводимой Центробанком, инфляция всё же замедлилась. Поэтому невысокие доходы россиян не будут обесцениваться так быстро. И это позитивно скажется на сдерживании расслоения общества по уровню доходов, дополнил он.
Сейчас в России число людей, живущих за чертой бедности, составляет 9,3% или 13,5 млн человек. К ним можно было бы отнести тех, кому не хватает денег на продукты питания. Такие россияне вынуждены питаться более дешёвыми продуктами, что сказывается на качестве их жизни, подытожил Дискин.