Столярное дело может стать отличным источником основного или дополнительного заработка, либо просто быть приятным хобби и отдушиной, которой вы будете посвящать часть выходных дней. Интерес к деревообработке, как и к другим ремеслам, связанным с натуральными материалам, за последние несколько лет значительно возрос. Если и вы из числа интересующихся, то читайте с каких инструментов начинается каждая столярная мастерская.
1. Ножовки и пилы
Самая обычная ручная ножовка известна, наверно, каждому и до сих пор является самым популярным инструментом для распиливания. Однако если вы планируете производить большие объемы деревянных изделий или стремитесь к удобству и точности, то лучше обратить внимание на электрические модели.
Основной минус циркулярной пилы, сабельной пилы и другого электроинструмента — это шум. Если у вас пока нет возможности оборудовать рабочую зону за пределами своей квартиры, то лучше обойтись ручным инструментом или же обсудить свое хобби с соседями.
2. Рубанок
Рубанок — инструмент, необходимый для строгания древесины. Его конфигурация крайне проста. По сути своей рубанок состоит из корпуса, рукояти и острого лезвия, срезающего верхний слой материала при прохождении инструмента по поверхности дерева. Как и пилы, рубанки могут быть как ручные, так и электрические.
3. Стамески
Этот инструмент необходим для ручного создания мелких деталей, углублений в дереве, различных видов резьбы. Форм у лезвий стамесок бывает множество, но для начала столярной практики достаточно приобрести две стамески с прямым лезвием: узкую (до 7 мм) и средней ширины (16 мм). После, когда появится опыт работы с древесиной и вы выберете интересное вам направление, вы сможете понять каких именно стамесок вам не хватает.
4. Дрель или коловорот
Как и в случае с пилами, дрель известна каждому и есть во многих хозяйствах. Тем не менее повторим. Дрель — это ручной электроинструмент, предназначенный для сверления отверстий. Для мягких материалов, вроде дерева, лучше выбирать безударные модели с низкой мощностью (до 600 Вт), так как они обеспечивают минимальный уровень вибрации при сверлении.
Альтернативой дрели в столярном деле является коловорот. Это механический инструмент, работающий за счет физического усилия мастера. Несмотря на то, что коловорот требует физического напряжения, у него есть ряд плюсов, которые оправдывают необходимость тяжелого труда.
Во-первых, он гораздо бережнее и точнее. Коловоротом почти невозможно испортить заготовку, потому что контроль сверла на каждом моменте использования куда выше, чем у дрели. Это касается и сверел: вы можете использовать маленькие тонкие сверла без страха сломать их, как при работе с дрелью.
Во-вторых, коловорот обеспечивает максимальную точность. Он позволяет направить сверло именно под тем углом, под которым вам нужно, а отверстие, сделанное этим инструментом, будет до миллиметра соответствовать вашим требованиям.
В-третьих, надежность. Простота конструкции гарантирует долговечность инструмента, а отсутствие необходимости в электричестве позволяет работать им в любых условиях.
5. Фрезер
Инструмент для создания декоративных и тонких столярных элементов. При помощи фрезера делают выборку пазов, снимают кромки, проводят финальное оформление элементов. Самая простая недорогая модель фрезера облегчает выполнение множества столярных работ и этот инструмент есть практически в каждой мастерской.
6. Верстак
По сути своей верстак — это рабочий стол. От любого другого рабочего пространства его отличает особенная конструкция, которая предназначена специально для деревянных заготовок, инструментов и оборудования. На верстаке могут размещаться емкости для расходных материалов, крепежи для деревянных деталей и даже розетки. У верстака должна быть очень прочная крышка, способная выдержать высокие нагрузки. Существуют также отдельные виды столярных верстаков, предназначенные, например для торцовочного пиления или других специфических работ.
7. Струбцины
Один мудрый мастер сказал: “Если у тебя появились свободные деньги — покупай струбцины. Если свободных денег нет, то тоже покупай струбцины.”
Струбцины — незаменимый столярный инструмент, вторые, третьи, пятые и десятые “руки” столяра. Этот инструмент необходим для фиксации заготовок в одном положении, чаще всего во время склеивания деревянных деталей. Фиксация деталей между рабочими плоскостями струбцин осуществляется при помощи регулирующихся винтов.
8. Молоток
Простой, известный каждому человеку инструмент, который можно купить по вполне демократичной цене и который точно не будет лишним в столярной мастерской. От классического молотка столярный молоток отличает плоская форма ударной части и клиновидная форма тыльной стороны. Инструмент предназначен для работ, при которых необходима высокая точность удара.
9. Инструменты разметки
Точность замеров и понятная разметка — фундамент столярной работы. Только так все ваши детали подойдут друг к другу, а финальное изделие будет красивым и аккуратным. В базовом наборе инструментов столяра должны быть: строительный уровень, линейка, рулетка, рейсмус, угольник, малка и циркуль. Ну и, конечно, карандаш, чтобы делать отметки.
10. Расходники
Расходники необходимо не только купить на старте занятия столярным делом, но и постоянно следить за их наличием. Эти мелочи могут понадобиться вам на любом этапе работы, а их отсутствие окажется неприятным сюрпризом. Клей ПВА, наждачная бумага, малярный и двусторонний скотч, сверла для дрели и другие расходные материалы всегда должны быть в мастерской в достаточном количестве.
Если мы что-то забыли, то надеемся, что мастера деревообработки, у которых под поясом не один год практики, напишут несколько рекомендаций начинающим столярам в комментариях под этой статьей!
Подписывайтесь и читайте на нашем канале:
Клей ПВА для дерева
Самые частые ошибки при работе с льняным маслом по дереву
Как шлифовать древесину перед обработкой маслом?
Мы на других площадках:
Официальный сайт
ВКонтакте
Telegram