Найти в Дзене

Самые частые ошибки при работе с льняным маслом по дереву

Мы хотим, чтобы ваши деревянные изделия и постройки были хорошо защищены и красиво выглядели, а такой результат достигается сочетанием качественной пропитки и правильной технологии!

Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках, которые допускаются при работе с масляными пропитками и приводят к плохому результату обработки вашего фасада, стен, пола, мебели и любой другой поверхности из дерева.

Крупность зерна шлифовки

Первым делом нужно отметить, что шлифовать древесину стоит не ранее, чем за 2 дня до нанесения масла. Только в этот промежуток времени поры дерева максимально открыты и способны принять в себя оптимальное количество масла.

Что касается шлифовки, то у масла есть “золотая середина”, находящаяся между зернистостью 100 и 120 (впрочем, допускается до 180).

Если выбрать более грубую обработку дерева, то оно впитает масло слишком активно, расход материала увеличится, поверхность может покрыться пятнами и останется незащищенной.

Если же обработать дерево слишком мелким зерном, то будет противоположная ситуация — древесина не сможет впитать в себя достаточно масла, оно не проникнет в ее структуру на необходимую глубину и, опять же, поверхность останется незащищенной.

Отстоявшееся масло

Все масляные составы необходимо перемешивать непосредственно перед нанесением для получения однородной консистенции и перемешивания всех составляющих компонентов. Особенно эта ошибка будет заметна при работе с цветными маслами, ведь при их создании используются колер-пасты на основе минеральных пигментов, которые имеют свойство оседать. Поверхность, покрытая маслом с плохо перемешанным пигментом, будет иметь неоднородную насыщенность цвета, что впоследствии будет очень сложно исправить.

Нанесение поверх ЛКМ

Нельзя наносить льняное масло на поверхность, которая уже обработана лакокрасочными материалами, то есть составами, которые образуют пленку на поверхности дерева. Это правило говорит само за себя: если на дереве присутствует пленка, масло не сможет проникнуть в его структуру, а просто полимеризуется на поверхности и создаст липкий слой.

-2

Слишком толстый слой нанесения и излишки

Нанесение масла принципиально отличается от нанесения краски тем, что более толстый слой масла не приведет к более укрывистому цвету колера. Такой подход также не обеспечит более высокий уровень защиты. Масло следует растягивать по поверхности, ведь способность древесины к принятию состава в свою структуру ограничено — она возьмет ровно столько масла, сколько может, а все остальное останется на поверхности.

Это же относится и к ошибке, связанной с излишками масла после нанесения. Невпитавшееся масло необходимо тщательно стереть с обрабатываемой поверхности через 15-30 минут при помощи сухой, чистой, неокрашенной хлопковой ткани. В противном случае вы получите липкие участки в тех местах, где излишки масла полимеризовались на поверхности.

Утилизация ветоши

Эта ошибка связана не столько с последующим внешним видом деревянной поверхности, сколько с техникой безопасности. Все пористые материалы, такие, как губки и ветошь, вступившие в контакт с льняным маслом, обязательно должны быть правильно утилизированы во избежание пожароопасной ситуации.

Причина этого в том, что продуктом процесса полимеризации, в который вступает масло при контакте с кислородом, является тепло. Именно поэтому губки, которыми наносилось масло, или ветошь, которой удалялись излишки, могут воспламениться. Чтобы избежать этого, просто утилизируйте их в емкости с водой.

Читайте также на нашем канале:
Экологичный подход при работе с деревом
Клей ПВА для дерева
Какое масло для дерева выбрать? В чем разница?

Связаться с нами:
8(800)700-92-48 (звонок по РФ бесплатный)
ВКонтакте
Одноклассники
Telegram Новости
Telegram Чат