Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Единственное постоянное в жизни - это перемены

Межличностные отношения - по определению, отношения между двумя личностями, в них есть я и ты, достаточно отдельные и автономные. Мы друг другу дороги, но мы не управляем друг другом, каждый обладает свободой воли. Но может быть так, что нам трудно выдержать отдельность близкого, в чем-то его непохожесть, различия между нами во взглядах, чувствах, отношении к чему-либо. Это пугает и может вызывать либо желание прекратить отношения, либо стремление к полному слиянию - "либо мы одно целое, либо никак". Любое различие воспринимается как угроза отношениям - ведь оно намекает на отдельность, а отдельный человек в какой-то степени непредсказуем, он может принять своё решение (например, уйти). И здесь так велика потребность в контроле, чтобы не допустить различия, устранить их.

Но, если присмотреться - в жизни много того, что мы не можем контролировать... "Всё течёт, всё меняется" (причём без нашего на то согласия))), "в одну реку дважды не войдешь"... И постоянно лишь то, что всё меняется.

Возможно, единственное, на что можно опереться в этой реке жизни - это "я", которое тоже, конечно, меняется, но всё же есть в нём постоянное ядро. Существует такое понятие, как идентичность, или целостность, тождественность самому себе и непрерывность "я".

Я помню себя в прошлом, ощущаю в настоящем и проецирую в будущее. И конечно между мной, например, 10 лет назад и мной нынешней есть различия, но я чувствую, что это всё я - некая протяжённость и преемственность, неразрывность этой линии.

Отношения между людьми - такая же живая река. И если невозможно в полной мере контролировать даже свою внутреннюю жизнь (ведь огромный пласт психики - бессознателен), то уж точно невозможно управлять другим человеком, его отношением, действиями... На то он и Другой.

Так вот. Если у меня есть я (ощущаю, что я у себя есть), стабильность идентичности - я могу пережить (более или менее безболезненно) инаковость, в какой-то мере непредсказуемость и неподконтрольность мне другого. А недостаточная связность идентичности (глубинно я не знаю, кто я, не могу ощутить себя здесь и сейчас) делает другого моей единственной опорой.

И соответственно, в этом месте очень сильна тревога (вдруг он уйдёт, разлюбит, будет хуже относиться...) и потребность контролировать, а репертуар выносимых для меня реакций другого очень сужается.

Эту тему точно не хочется упрощать лозунгами о том, что " надо опираться на себя ", "надо быть самодостаточным" (на самом деле ровно так же, как и совместным, сопричастным), скорее, хотелось бы поддержать процесс исследования в каком-то месте недостатка целостного самоощущение, с признанием того, что пока так, и это тоже путь к целостности.

Автор: Мария Золотова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru