Всем привет!!!
Дорогие друзья, сегодня я хотел бы рассказать вам об аппарате который забрал 2 дня моей жизни и свернул мне не один литр крови))) Статья получилась очень объёмной поэтому пришлось разделить её на 2 части: первая – компонентный ремонт и вторая – программный ремонт.
И так, началась сия история с того что мне написала девушка и предложила выкупить у нее нерабочий телевизор. Честно сказать на этой неделе с работой было не очень, да и просила девушка за аппарат копейки. Короче обстоятельства сложились в пользу покупки неисправного телеприёмника).
И вот уже у меня на столе не очень большой и совсем неисправный AKAI LES-22V02S.
Ведёт себя телевизор следующим образом: при включении в сеть на передней панели загорается красный индикатор. Реакции ни на ПДУ, ни на кнопки на самом телевизоре нет.
В комплекте с аппаратом идёт выносной сетевой адаптер на 12В и 3А.
Для начала проверил на блоке питания выходной напряжение без нагрузки. Мультиметр показал 12,42В, что говорит о том что проблема скорее всего не в нём.
Снимаю переднюю рамку, убираю моноблок матрицу с подсветкой. И знакомлюсь с составом аппарата. Майн T.MS608.61, плата драйвера подсветки без опознавательных знаков и панель M215HTN01.1
Пробежался мультиметром по дросселям и дисишкам материнки. И получил вот такой результат:
LD1 - 5.13v
LD3 - 1.18v
UD3 - 1.53v
UL1 - 3.31v
UL3 - 2.51v
UL4 - 3.27v
UL5 - 3.27v
Первое что меня напрягло это то, что все напряжения присутствуют так как будто телевизор находится в рабочем режиме. И второе: напряжение на кнопках присутствует 3,27В, но при нажатии на них напруга не просаживается!!!
Пришлось снять и разобрать блок кнопок. Маркировка на платке VDT-22BS-KEY-V1.0
А вот так выглядит место пайки разъема к плате. Там не просто кольцевые трещины, а ноги разъёма отпали от припоя и болтаются.
Завожу поялово, удаляю старый припой и пропаиваю разъём заново.
Заодно проверяю работоспособность кнопок. И тут очередной сюрприз: кнопки «power» и «sourсe» имеют сопротивление 400-500Ом.
Разобрал кнопочки, а там жирный слой нагара. Восстанавливать их не стал т.к. есть в наличии такие кнопульки и по мне проще заменить чем экономить на копейках)
Проверяю напряжение на разъёме кнопок при нажатии «power». Просадка практически до ноля.
На этом компонентный ремонт в данном аппарате был закончен. Об устранении программных неисправностей читайте во второй части статьи.
Спасибо всем кто уделил минутку и прочитал эту статью!!!
Это всё что я вам хотел сегодня рассказать. Подписывайтесь и читайте интересные случаи из практики «телемастера». Если для кого-то статья окажется полезной, буду очень рад. Ставьте лайки, оставляйте комментарии!!!