Найти в Дзене
Bond Voyage

Наваждение. Гл.2 Реальный или виртуальный мир

Главу 1 читайте здесь.

Дома, естественно, возникли проблемы.

- Григорьев, ты где шляешься? – спросила жена. – К тому же не в первый раз! Опять с друзьями расслаблялся?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

- Да, расслабился. А что – есть вопросы? Выпили, закусили, вспомнили…

- Живете вы все в прошлом, в вашем Афгане, а нужно сейчас думать о другом…. Хоть бы любовницу что ли завел, а то кроме ваших посиделок у тебя один компьютер…

- Интересное предложение, - сказал Григорьев и пошел к холодильнику, чтобы налить стопку водки. – И как ты, Лен, себе это представляешь? И вообще, кому я, такой старый, нужен?

Он понимал, что слова насчет любовницы не более чем просто слова, произнесенные сгоряча его супругой, с которой он, по большому счету, не спал по нескольку месяцев. Нет, они, конечно, спали вместе на огромной кровати, но каждый – отдельно, огородив себе некую территорию. А иногда, засидевшись за компьютером, устраивался в своем кабинете на диване. …Наверное, за много лет они утратили былой интерес друг к другу, остались лишь привычка жить вместе и, разумеется, негласные обязательства.

- Не кокетничай, Григорьев, - сказала Елена. – Тебе это не идет. А для своего возраста ты еще очень неплохо выглядишь, даже мужикам моложе можешь дать фору. Спортом немного занимаешься, бегаешь, плаваешь… Зимой с коньками не расстаешься… Куришь, правда, весь свой кабинет продымил, сидя ночами за компьютером. Так что не надо…

Григорьев выслушал жену, махнул стопку водки и захрустел маринованным огурчиком.

- И какой же ты представляешь мою предполагаемую любовницу? – спросил он.

- Молодой, конечно, - вступила в словесную игру Лена, - но не особенно. Совсем молоденькие тебе неинтересны, да и ты им не нужен. С хорошей фигурой, бедрами пошире, чем у меня, грудью чуть побольше, животиком сексуальным…

- Лен, ты чего обалдела? – засмеялся Александр. – Я терпеть не могу полных женщин!

- А я этого не сказала. Знаю твой вкус. Тощих ты тоже не жалуешь. Главное, чтобы она отличалась от меня, но без перебора. Вы, мужики, существа полигамные и при этом любите разнообразие…

- Ты сама себе противоречишь, - сказал Григорьев и потянулся за сигаретами. – Получается, что она и должна быть или толстой, или худой… Между прочим упущен очень важный момент – интеллект моей будущей любовницы.

- Ну, с дурочкой ты точно спать не станешь!

- Это точно. Ладно, Лен, давай закончим этот пустой разговор. Я пошел курить…

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В кабинете Григорьев включил компьютер, зажег сигарету и задумался. Конечно же, схематический образ мифической любовницы, нарисованный Леной, лишь немного был похож на Марту. Но что-то общее, действительно, было… Бедра пошире, животик сексуальный… Он докурил сигарету и решительно пододвинул к себе клавиатуру.

«Наваждение» - набрал Григорьев название,

Из открытых источников.
Из открытых источников.

и появились первые строчки будущего рассказа.

Писалось легко, образ реальной женщины с редким именем Марта был настолько ярким, что фантазировать не имело смысла. Надо лишь завуалировать реальность, думал Григорьев, чтобы стрелочки не указывали на прототипы главных героев рассказа. Мало ли – прочитают знакомые… Марта, Марта… Он задумался. Потом отыскал в Интернете тайну этого имени. «…Сложная, тонкая натура. Эмоциональна и эксцентрична… Противоречива. Несчастлива в браках, неласкова, но любит ласку, сексуальна…» Ерунда все это, решил он, как вообще можно верить гороскопам? Хотя… Любой человек сложная и противоречивая натура, в каждом из нас столько всего намешано…

Кажется, Марта что-то говорила про свою страничку в социальной сети, внезапно вспомнил Григорьев, то ли в «Одноклассниках», то ли в «Моем мире»… С третьей попытки он отыскал Вишневскую и с любопытством стал разглядывать фотографии. Их оказалось немного, и Марта смотрелась на них похуже, чем в жизни. Что ж, подумал Григорьев, бывает и так, не все люди фотогеничны как звезды киноэкрана. Еще раз внимательно рассмотрев каждое фото, он создал в сети свою страничку, разместил на ней пару-тройку своих фотографий, и написал Марте послание. Время было позднее, около полуночи, и Григорьев вовсе не ожидал сразу получить от нее ответ. Но Марта ответила сразу, завязалась переписка, виртуальное общение закончили во втором часу ночи. В последнем посте, точнее крайнем, как принято говорить в авиации, Григорьев процитировал слова песни из кинофильма: «Почему ты мне не встретилась юная, нежная, в те года мои далекие, в те года вешние? Голова стала белою…» Марта не ответила, но Григорьев все равно был счастлив… Марта Вишневская, vishenka…

В просторном кафе на берегу озера они выбрали столик в самом дальнем углу и уселись рядышком. Меню не отличалось разнообразием блюд, но шашлык здесь готовили отменный, Григорьев это знал, и заказал. Холодное пиво к шашлыку оказалось весьма кстати – денек был теплым и солнечным.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

- А потом покатаемся на лодочке, - сказал он и поцеловал Марту. Она не отстранилась, и Григорьев, бросив взгляд назад – они сидели спиной к стойке буфета, и никто из малочисленных посетителей их практически не видел – стал нежно целовать ее в шею, обнаженное плечико, покрывать поцелуями руки… «Неласкова, но любит ласку…» - вспомнил он недавно прочитанное в Интернете.

- Саша, шашлык остывает, - остановила его Марта. – Сядь, пожалуйста, напротив. Я хоть и женщина, но тоже не очень-то железная…

Григорьев понимающе улыбнулся и молча пересел на другое место. Что со мной происходит, вертелось в его голове, почему эта женщина, не красавица, по большому счету, вдруг в одночасье стала самой желанной женщиной в мире…

Марта с удовольствием ела шашлык, пила пиво и, глядя на сидевшего напротив Григорьева, размышляла. Ухоженный мужчина, такой ласковый, думала она, пахнущий каким-то неизвестным, но очень приятным парфюмом, и к тому же – умный и интересный рассказчик… Как бы мне голову не потерять! Но они же все такие обманщики, эти мужчины, останавливала она себя, им бы добиться своего… А Григорьев женат. С другой стороны, если не женат, не востребован женщинами, кому такой мужчина нужен? Боже мой, думала Марта, зачем мне эти проблемы? Мне так хорошо в Интернете, никаких проблем: надоел кто-то – убрала его на фиг и забыла…

- Товарищ полковник, - сказала Марта. – А что у тебя дальше по сюжету?

- По какому сюжету? – спросил Григорьев. – И с какого хр@ена я вдруг стал для тебя товарищем полковником? Ты бы еще добавила – полковником авиации…

- Саша! Товарищ полковник авиации! – улыбаясь, сказала Марта. – Что нам с тобой надо делать по сюжету «Наваждения» когда мы доедим шашлык?

Григорьев взял пластиковый стакан с пивом и вернулся на прежнее место, рядом с Мартой. Он обнял ее за талию, поцеловал в щечку и сказал:

- Вишенка, радость моя, какие могут быть сюжеты? Мы – вместе, мы встретились… Думаю, это было предначертано свыше, и я просто счастлив… А «Наваждение»… Слушай, совсем забыл. Я же тебе принес распечатку начала нашего рассказа…

Григорьев порылся в карманах своего льняного пиджака, нашел два сложенных листа и протянул Марте.

- Читай!

Марта взяла распечатку, развернула листы и стала читать. Григорьев дымил сигаретой и внимательно смотрел на нее, пытаясь по лицу угадать впечатления. Но на лице Марты ничего не отразилось. Она свернула листы и запихнула в свою сумочку.

- Ну? – не выдержал Григорьев.

- Мне понравилось, - сказала Марта. – Ты хорошо пишешь, легко читать… Саш, а можно изменить имя ?

- Все можно, Вишенка!

- Тогда пусть имя главной героини рассказа будет Ирина. Мою маму по-польски звали Ирэна…

- Хорошо, Вишенка. Пусть будет Ирина, греческая богиня мира и покоя…

- Сашенька, как я тебе благодарна! – сказала Марта и прикоснулась губами к щеке Григорьева. – Так что там у нас дальше по сюжету? Лодочка?

- Да, - улыбнулся Григорьев. – Но не по сюжету, а по жизни. Катаемся на лодке…

Григорьев, работая веслами, наслаждался, глядя на сидевшую перед ним Марту.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Она щурилась от солнца, улыбалась, и, похоже, тоже получала удовольствие. Доплыли до гнезда уток-лысух в зарослях камыша, и Марта по-детски удивлялась, глядя на маленьких утят, суетившихся около матери-утки… Потом Марта снимала с весел водоросли, а Григорьев смеялся… Маленький остров, к которому они причалили, показался им местом из приключенческих романов. Григорьев обнял Марту и стал ее целовать. Марта не противилась, но в губы целовать не давала, отворачивалась… А когда его рука опустилась ниже, резко отшатнулась.

«Тургеневская» женщина, думал Григорьев, толком не зная, что это такое. Наверное, это женщина, погруженная в классическую музыку, живопись, литературу, у которой реальная жизнь проходит сквозь призму эмоций, полученных от созерцания полотен старых мастеров, балетов вроде «Лебединого озера», бесконечного перечитывания книг Чехова и Бунина, а также лирики «серебряного века»… А я – приземленный отставной офицер с одной извилиной, и то от фуражки. Совсем не соответствую… Однако, искра между нами пробежала сразу, вспомнил он, и Марта не скрывает своей симпатии.

Григорьев вдохнул упоительно душистый запах ее волос, взял за руку и повел к лодке.

- Время, - сказал он. – Романтический час на воде заканчивается. Пора обратно.

- А можно я погребу? – спросила Марта. – Ни разу не пробовала.

Марта села за весла, Григорьев устроился на корме, разделся по пояса и, глядя, как она осторожно работает веслами, вполголоса запел: «Мы на лодочке катались золотистой золотой, не гребли, а целовались, не качай брат головой…» Он встал, подошел к Марте и стал ее целовать. Лодка закачалась, Марта испуганно закричала «Саша, мы перевернемся!!» и бросила весла. А у Григорьева эмоции зашкаливали, он безумно хотел эту женщину. Прямо сейчас, прямо здесь!

…Возле уже знакомого подъезда расставались.

- Что там у тебя по сюжету? – спросила Марта и улыбнулась.

- По сюжету чашечка кофе у любимой женщины, - ответил Григорьев, догадываясь, что ничего не будет, но в глубине души все же надеясь на приглашение.

- Годика через два, - сказала Марта. – Ну, возможно, через год…

Григорьев обнял ее, поцеловал руку и сказал:

- Вишенка, я не железный и столько не выдержу… Пока!

Он повернулся и пошел к остановке автобуса. Не оборачиваясь.

…«Ты обиделся, - написала Марта вечером, - но пойми правильно – Ирине, героине твоего «Наваждения», быть допингом для заскучавшего в семейной жизни офицера не устраивает…»

Григорьев завелся и в Интернете на ее страничке социальной сети пошел диалог:

- Почему ты решила, что у меня проблемы в семейной жизни? Что я заскучал?

- Разве не так?

- Не так. У меня все нормально. Просто тебя встретил…

- И что – влюбился?

- Может быть… Пока не знаю. Но… Ты мне безумно понравилась…

- Я многим нравлюсь…

- Догадываюсь… Неужели, это ненормально испытывать такие чувства к женщине?

Тебе должно быть приятно!

- А мне приятно. И я тебе сказала…

- Почему же на кофе к себе не пригласила? Более близкое общение, уверен, было бы

еще приятней…

- …..

Марта не ответила и ушла из сети.

Что ее устраивает? – подумал Григорьев. – Понятное дело – нормальная семейная жизнь, а не статус любовницы престарелого полковника. Ей же слегка за сорок, полжизни впереди… Нет, для меня еще один развод – это смерть, не перенесу… Он вспомнил развод с женой, изменившей ему в Афганистане с местным офицером, разговоры на кухне, общение с особистами и замполитами, и его передернуло. Вернувшись в Союз, он ушел после развода с двумя чемоданами, в одном из которых были военные шмотки, в другом – книги… И начал жизнь с нуля. Слава Богу, в управлении кадров ВВС были знакомые ребята, не дали пропасть.

… А может, у Марты кто-то есть? Такая женщина не может не быть востребована мужчинами, решил он. Не лесбиянка же она, в конце концов! Странно все это!...

- Григорьев! – постучала в дверь кабинета жена. – Тебе машина завтра нужна?

- А чего ты, Лен, стучишь, как чужая? – открыл он дверь. – Заходи!

- Да у тебя вечно накурено здесь, - сказала Лена. – Противно зайти. Как насчет тачки?

- Да бери, пожалуйста! Мне она не нужна.

- Понятное дело – поддаешь каждый день, какая уж тут тачка, - сказала Лена. – И вообще, что с тобой происходит? Какой-то ты стал другой. Ничего не понимаю. Влюбился что ли на старости лет?

- Не болтай ерунду, - сказал Григорьев, поражаясь женской интуиции. – Пишу одну вещь, думаю. Ключи в прихожей, сама знаешь. Кстати, трамблер немного барахлит, все не соберусь заехать в автосервис.

- Так соберись, в конце концов, - сказала Лена. – И хватит курить! Вся квартира провоняла твоим табачищем…

Жена захлопнула дверь, Григорьев вздохнул с облегчением и достал из пачки очередную сигарету.

…Сюжет «Наваждения» развивался по-другому, и Григорьев дал волю своей фантазии. Ирина пригласила Владислава к себе на чашечку кофе, до которого они не дошли, потому что уже с порога начали целоваться и раздевать друг друга. Ирина, сдержанная женщина, как казалось Владу, неожиданно проявила себя по-другому: она, не стесняясь, отдавала всю себя, получая наслаждение, которое даже не пыталась скрывать. Им обоим было безумно хорошо вместе… Он ласкал Ирину пальцами и губами, и она содрогаясь в сладком экстазе, хотела его вновь и вновь… Горели свечи, в чашечках остывал кофе… Они ни о чем не говорили…

- Вишенка, я догадываюсь, что ты живешь в большей степени в виртуальном мире…

- Лучше в виртуальном, чем общаться со всякими реальными козлами…

- Это про меня?

- Нет, ты другой… Но…

- А что но?

- ….

- Почему ты молчишь? Неужели виртуальное общение может заменить прикасания к приятному тебе человеку? Нежные объятия, поцелуи… Это все ненастоящая жизнь…

- А что – изредка встречаться с женатым мужчиной, когда ему удобно и пока ему не наскучишь – настоящая жизнь?...

…Около полуночи после очередного виртуального общения с Мартой Григорьев столкнулся в ванной с женой. Елена была голой и, стоя перед зеркалом, наносила на лицо маску. Григорьев молча пристроился сзади, взяв ее за талию.

- Ты что, муженек? – повернулась Лена. – Что-то случилось? Подожди пару минут…

Потом было кафе «Дель-Мар» с сухим мартини и «Фогги Дью» с айриш кофе… И поцелуи в губы безо всякого стеснения… А потом они любили друг друга на широкой кровати. В закрытых глазах Григорьева маячила Марта, ее лицо, ее бедра, ее груди…

… Саша, что-то с тобой случилось, - сказала Лена. – Сколько лет ты не целовал меня так, и секса такого давно у нас не было… Приятно, конечно, но что-то с тобой не так. Рассказывай!

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Григорьев молча поцеловал жену и направился в свой кабинет. От Марты ничего не было. В два часа ночи все нормальные люди спят. Он машинально пробежался по знакомым сайтам, выкурил сигарету и пошел в ванную. Стоя под душем, вспоминал недавнее виртуальное общение с Мартой:

- Вернулся из душа, чистый и благоухающий!

- Ты меня соблазняешь?

- Да, Вишенка, соблазняю…

- Ты – коварный!

- Неровно к тебе дышу, уже почти тебя люблю…

- А я почти соблазнилась! Ты такой… Можешь уговорить…

- Встретимся?

- Да...

…Моросил дождь, ветер был не по-летнему прохладным. Они стояли на обочине дороги, тесно прижавшись друг к другу. «…Изредка встречаться с женатым мужчиной, когда ему удобно…» - вспомнил Григорьев слова Марты, поцеловал ее в шею и нежно прикусил мочку уха. Ему казалось, что он сейчас взорвется от переполнявшего желания, и Марта это почувствовала. Она осторожно отодвинула его и внимательно посмотрела в глаза. Но ничего не сказала.

- Ну, скажи хоть слово! – не выдержал Григорьев.

- Мне приятно, - коротко ответила Марта и взяла его за руку.

- А что ты еще хочешь? Признания в любви? Не все так просто…

- Ты холодная…, - сказал Григорьев.

- Погода такая, - улыбнулась Марта. – Дождь и ветер…

«Все они хотят одного, - думала Марта, - им лишь бы добиться этого. А что потом? Разочарование? Или множество проблем?...»

Расстались под проливным дождем.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Про кофе Григорьев уже не намекал и, поцеловав Марту, побежал через дорогу. Порывы ветра вырывали зонт из руки, он все-таки оглянулся и увидел за пеленой дождя Марту, входившую в подъезд дома. Она не оглянулась… Вечером на чате он не смог сдержать эмоций:

- Ты жестокая женщина! Ты же видишь и чувствуешь мое отношение к тебе…

- Какое отношение? Ты просто возжелал меня… Примитивная физиология…

- А это разве преступно? Это – нормально и естественно… Для взрослых людей, которые небезразличны друг к другу, испытывают страсть, в конце концов...

- Это ты про себя? …Предлагаю сыграть в шахматы в Интернете…

- Вишенка, предпочитаю реальное общение… с реальными шахматами. А лучше без них…

- …

- Извини, лучше я окунусь в свое «Наваждение»…

«…Влад и Ирина бежали под проливным дождем, время от времени останавливаясь, чтобы поцеловаться. Владислав целовал ее мокрое лицо и чувствовал себя совершенно счастливым человеком. Глаза Ирины с подтекшей тушью от ресниц, ее милая улыбка, ее руки, все ее существо – говорили об одном: она безмятежно счастлива этими чудесными мгновениями с любимым человеком, будь он хоть сто раз женат… Заскочили в магазин за шампанским, которое Влад откупорил прямо на улице, и они, смеясь, пили его из горлышка, закрывшись зонтом…

- А кофе? – спросил Владислав.

- Не-а! – смеялась Ирина. – Сегодня – только шампанское!.. И любовь!...»

Григорьев оторвался от монитора, закурил сигарету и задумался. «Такие они разные эти две женщины – Ирина и Марта. Одна радуется моментами любви, другая, сдержанная, боится этого чувства, лишь немного раскрепощаясь в виртуальном общении… Удивительно, как так получается, что вымышленные персонажи литературных произведений, даже имея реальных прототипов, вдруг неожиданно начинают жить своей жизнью? И я, их создатель, лишь пытаюсь скорректировать их действия и поступки…» Он зашел на свою страницу в социальной сети Интернета. От Марты посланий не было.

…После еще одного свидания с Мартой Вишневской и, как обычно, последовавшего общения в Интернете, Григорьев начал, наконец, догадываться, в чем проблема. Это было не очень трудно: пройтись по ее Интернет-связям, увидеть друзей, их подарки… Вот они – неизвестные партнеры по играм, вот их призы… Да, она жила в этом самой сети, в виртуальном мире, и никто, по большому счету, ей был не нужен. Она переписывалась с незнакомыми ей людьми, замаскированными Никами, играла с ними в разные игры, видимо, давала волю своим откровениям, радовалась виртуальным подаркам, разочаровывалась в ком-то, убирала их из числа друзей… Короче, жила в виртуальном пространстве...

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И он вспомнил стихи своего старинного приятеля, Сергея Акопова:

«Мы – лишь тени в ночи…
Шелестит вентилятор,
Тихо крутится винт и горит монитор.
Кофе малость горчит…
Милый мой провокатор,
Бесконечный с тобой мы ведем разговор.
То ли – самообман,
То ли – катарис, то ли
Недопитый портвейн недосказанных фраз
Кружит голову нам
До восторга и боли,
Наш об этом бессвязный рассказ…
Только «клавы» коснись –
Все пойму с полуслова,
Только не уходи – я других отсеку
И забуду, ведь жизнь
Начинается снова –
Каждый вечер – с гудка моего ICQ…»

Это было ужасно для Григорьева. Поняв это, он позвонил Марте, но наткнулся на непонимание.

- Вишенка, это не жизнь, - убеждал он ее. – Это мифическая действительность, пойми! Общение должно быть другим, с прикосновениями к приятному тебе человеку, поцелуями, физической близостью, в конце концов…

Марта долго молчала. Потом как-то отстраненно сказала:

- Знаешь, встретить свою судьбу в Интернете гораздо легче, чем в реальной жизни… Мне так кажется, я почти уверена в этом…

- Ты заблуждаешься, Марта, - сказал Григорьев. – Кого ты там найдешь?

- А что – быть любовницей отставного полковника авиации пока ты этого хочешь и пока не надоем – это нормальная жизнь? Извини, повторяюсь. Лучше уж я буду там, в Интернете …

Григорьев закончил рассказ. Владислав умер, оторвался тромб, спасти его не успели. Даже если бы скорая приехала вовремя… Ирина узнала об этом, когда Влада уже похоронили.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Файл с рассказом «Наваждение» Марта Вишневская получила по электронной почте. Прочитала. На сайте социальной сети Григорьева не было. Мобильный телефон не отвечал. Она заплакала…

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Владимир Дудченко. Оформление Bond Voyage.

Другие рассказы автора читайте здесь.

Владимир Дудченко | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru

Повесть читайте здесь.

Две жизни офицера Де Бура | Bond Voyage | Дзен

======================================================