Никак. Нет, серьезно, если вы хотите успевать в декрете абсолютно все, то вам нужны суперспособности. Время такая штука, что его совершенно невозможно растянуть больше чем на 24 часа в сутках.
Единственное, что может сделать мама, это максимально эффективно организовать и распределить свое время, расставив приоритеты.
И здесь я не могу сказать как правильно это сделать, потому что «правильно» у каждого будет свое. Кому-то важен максимальный комфорт ребенка, кому-то готовый ужин, а у кого-то нет денег на этот ужин и ему важнее всего будет работа.
Существует множество правил и советов из там-менеджмента которые призваны помочь грамотно распределять свое время и все успевать.
Или почти все.
Так вот, для мам большинство этих принципов не действует или действует не много иначе. Например, как выполнять сложную задачу по методу «52 и 17», если ты мама в декрете и твоя сложная задача - уложить ребенка спать? 52 минуты укладываем, потом бросаем и идем 17 минут пить чай? Грубый пример, но не так уж далек от истины.
Или совет, начинать свой день с самой сложной и неприятной задачи, которая вас сильнее всего выматывает (принцип поедания лягушки). А если для меня это подъем дочки и коляски домой после прогулки, мне это как с утра сделать?!
Еще мне всегда нравилась матрица Эйзенхауэра, это когда дела распределяют по срочности и важности:
- Важные и срочные - это то что нужно сделать здесь и сейчас, самостоятельно. В обычной жизни все понятно, это срочные рабочие задачи с дедлайнами, оплата счетов и кредитов, поход к стоматологу, когда пломба выпала и т.д.
А если речь о буднях мамы? Здесь почти все важное и срочное! Поменять памперс, приготовить еду, накормить, одеть переодеть, погулять, уложить спать и т.д. Здесь невольно начинается планирование срочного внутри срочного уже по минутам!
- Важное, но не срочное - это то что можно отложить или запланировать. На пару часов, пару дней или даже недель. Закупка памперсов, детского питания, запись и поход к врачу, возможность маме вымыть голову или спокойно выпить чай.
Правда, если за те отложенные часы или дни время для таких дел так и не найдется, они резко взлетят в статус срочных и важных и мама будет бегать как белка в колесе.
Учитывая, что ребенок величина непредсказуемая и сегодня он может быть спокоен и давать вам заветное время на разные дела, а завтра повиснет на руках с капризами, - в долгий ящик лучше вообще ничего не откладывать, а то рискуете никогда из него это больше не достать.
Например, я очень хочу сделать дочке самодельный альбом первого года с фотографиями, это не срочно, но важно для меня. Хотя, видимо, не на столько важно, чтобы сильно спешить, поэтому альбом лежит на шкафу, в стадии готовой обложки, переплета и примерного макета.
- Срочные но не важные дела - то есть то, что нужно сделать прямо сейчас, но это есть кому делегировать или куда перенести. Это простые бытовые дела - вынести мусор, сходить в магазин и тому подобное.
В декрете меня стало смущать определение «не важные», потому что в эту корзинку я отношу то что при моей полной загруженности может сделать кто-то еще, а если нет, это становится важным и срочным уже для меня. Например оплатить счета может муж, а уложить дочку бабушка. Иногда они делают это даже быстрее и эффективнее чем я. То есть, это те дела, которые даже эффективнее кому-то передать (если есть кому!)
- Не срочные и не важные - это те дела и планы от которых рекомендуется вообще избавляться, чтобы не тратить время впустую. И вот сюда очень часто попадают не дела даже, а минутки отдыха мамы, просмотра ленты новостей, чашечка кофе с шоколадкой и прочие не важные и не срочные мамские радости, отказ от которых чреват нервными срывами и плавно отъезжающей крышей.
В общем, привычная для меня матрица перестала работать как надо и пришлось срочно что-то в своей организации времени менять.
Для меня оказалось намного проще привязать все к нашему дневному расписанию, когда оно немного утряслось, то есть после полугода дочки. До этого момента я вообще не могла заниматься ничем, кроме ребенка, даже в магазин не ходила, благо муж очень помогал с бытовыми делами!
Потом стало проще, именно благодаря режиму. И это, пожалуй, первый совет, который я могу дать, - обязательно старайтесь выстроить удобный режим для себя и ребенка! В хаосе успеть ничего невозможно.
После того, как каждая минутка в течении суток получила некую определенность, эти минутки стало намного удобнее нагружать и распределять.
Я выбрала для себя правило больших и маленьких шариков в банке. (Возможно, этот принцип называется как-то иначе, но для меня он именно такой).
Суть в том, чтобы отделить большие дела от более мелких, и мелкими заполнять промежутки между большими. В идеале, бесполезных, неиспользуемых ни для чего минут оставаться не должно (отдых, правильный отдых, тоже дело!).
На самом деле, этот принцип - простой аналог "притчи жизни".
Согласно этой притче, вся наша жизнь - это стеклянная банка, которую мы наполняем большими камнями (самым главным), маленькими (чем-то менее важным) и песком (ежедневной суетой и рутиной).
И самое главное - правильно наполнить свою банку. Если начать с песка и концентрироваться только на нем, для чего-то главного уже не хватит места. А если действовать последовательно и начать с больших камней, то песок всегда найдет куда просочиться, всему хватит места и банка будет полной.
Если перенести эту притчу в тайм-менеджмент получится то же самое правило шариков.
Прежде, чем начать ему следовать, важно сразу определиться с тем, какие у вас есть пожиратели времени и как их убрать или ограничить. Речь идет про смартфоны, в первую очередь. Для кого-то это пустая болтовня или даже лишний сон (кощунственно звучит для любой мамы грудничка, согласна).
Мы с мужем завели дома место, куда стараемся откладывать свои телефоны по вечерам и использовать только для ответа на звонки. Это сложно, зато дочка, стала намного спокойнее.
После этого можно начать выделять дела - "большие камни", на каждый день. Изначально все они они для меня вращались вокруг интересов дочки. Ее сон, ее прогулки, ее кормления, ее занятия, игры, купание и т.д. Но очень быстро стало понятно, что при таком подходе успеть не то что все, а даже минимально необходимое за день невозможно.
При том, что я очень сильно уставала. Я просто не могла приучить себя делегировать часть дел связанных с ребенком. Бабушка буквально вырывала у меня право гулять с внучкой или оставаться с ней на сон, пока я уходила отдыхать в другую комнату. Я была очень беспокойной мамой, которая ходила за всеми коршуном, даже если позволяла взять кому-то своего ребенка на руки.
Когда я это осознала и научилась отпускать и доверять, стало легче.
Если в какой-то день мне важно сходить в магазин, больницу или приготовить ужин, я могу поставить это выше желания дочки повисеть у меня на руках. И я долго шла к тому, что этот факт не делает меня плохой матерью.
Единственное, что осталось неизменным, - это режим дочки и привязка к нему. То есть сон и прогулки - это не сдвигаемые столпы. Если мне надо в магазин или срочно сделать что-то по дому или поработать, - все это будет отложено, если мне не с кем оставить дочку на сон (я все еще не готова таскать её сонную по магазинам и ПВЗ) или придется лишится прогулки. Даже доваривающийся суп на плите будет убавлен или выключен, если дочка капризничает и ей давно пора спать, а я не успеваю уложить.
Опять же, работа, консультация, развешивание белья и варка компота будут отложены на время после прогулки, если оно появится. Или на прогулку пойдут папа/бабушка, если у них есть такая возможность. Поездки и приглашения гостей я так же всегда стараюсь подгадывать под дочкин режим (сон в дороге, гости в окно между первым и вторым сном или вечером).
Так что режим - это наши большие камни, срочные (важные и неважные) дела - маленькие камни, а все остальное - песок.
Сейчас я всегда найду, в какие 10 минут налить себе чай, когда именно утром сбегать в душ и записать дочку на плановый прием или прививку.
И да, помощь и правильное распределение этой помощи тоже очень спасает!
Например, для меня мучительно долго и тяжело укладывать дочку спать. Она может капризничать, висеть на груди, вертеться и снова висеть на груди, забираясь на ручки и требуя покачать. Да, я сама её так приучила и теперь мне сложно. Плюс, мы пытаемся завершить ГВ и плавно уходим от груди и всего, что с ней связано. А вот бабушке легко, - она как-то смогла приучить Сашу засыпать с ней, катаясь в коляске. Буквально 5-10 минут катаний по квартире и ребенок спит! И спит всегда спокойно, без капризов и просыпаний. Поэтому мне проще, при возможности, оставить дочку с бабушкой именно на время сна. Так и я не выматываюсь и могу многое успеть в освободившееся время, и для бабушки это самое простое, - быстро уложила и сиди читай или спи себе.
То же самое с ванными процедурами, только это уже к папе. А вот кормить, переодевать, подмывать, менять памперс и осуществлять прочие гигиенические процедуры намного проще и быстрее мне самой, даже если муж дома или бабушка в гости зашла.
Если в какие-то дни я своем одна, я уже знаю, что после укладывания дочки мне нужен будет отдых и вот именно в тот момент я могу выпить чай с шоколадкой, чтобы потом остались силы и возможности на что-то еще. Я не побегу сразу к плите или гладить белье, потому что буквально выдохнусь еще до финишной черты текущего дня.
При этом, все планы и дела в какой-то мере остаются плавающими, поскольку дочка это явление непредсказуемое, однако, я стараюсь, чтобы при любом раскладе каждая минутка была заполнена, как в той банке. Потому что даже так, времени все равно не хватает и приоритеты в домашних делах всегда нужно иметь ввиду.
Расстановка приоритетов в ежедневной рутине.
Про дочку и её режим я уже писала, а если взять чисто бытовые вопросы, то здесь примерно такой порядок:
✅ - еда в плане приготовления чего-либо
✅ - еда в плане поесть самой или выпить чай😁
✅ - поход в магазин, закупка/заказ продуктов, памперсов и т.д.
✅ - поход в ПВЗ
✅ - цветы в плане полива
✅ - быстрая уборка, пылесос/тряпка для пыли
✅ - стирка вещей (текущая или очередной дочкин шедевр на одежде/белье)
✅ - уборка на кухне/мытье посуды
✅ - глажка вещей, которые нужно гладить
✅ - еда в плане заготовок на неделю/месяц
✅ - уборка бардака, вещей игрушек, если таковой накопился и угрожает сходом лавины
✅ - цветы в плане подрезки/пересадки/ухода.
И так далее. Вынос мусора и какие-то мелочи, которые занимают меньше 10 минут, обычно втискиваются в любые перерывы, когда дочка может бегать за мной хвостиком (ладно, мусор здесь не вынесешь, конечно) или играть самостоятельно (редкое явление). Та же загрузка стиралки, уборка игрушек или полив цветов.
Единственное, на что у меня все еще не получается выделать время - это на себя. Не в смысле голову помыть, в душ сходить или маску на лицо нанести, а глобально. В парикмахерской я после родов была всего дважды и это мой единственный вклад в красоту. Никаких упражнений для похудения, фитнесов, салонов, маникюров и прочего. Хотя, не то, чтобы я раньше этим сильно увлекалась.
Работа и блог на Дзене.
При таком тотально дефиците времени, вообще всегда логично возникает вопрос, а когда мамы успевают, например, блоги вести? Могу сказать только про себя, блог как раз появился, когда пришло время выйти на работу. Потому что свободных минут за компьютером на этой работе явно больше, чем дома, а свободное время я привыкла распределять по максимуму.
То есть, те пол дня два-три раза в неделю, которые у меня есть, я и лекции провожу и практики с консультациями для студентов и статьи тогда же пишу, в большинстве своем. Именно поэтому в блоге в основном только статьи, а ролики и видео крайне редкое явление.
Чем ближе конец учебного года, тем больше у меня на работе свободного времени! Потому что у студентов самостоятельные и лабораторные начинаются, а я в это время могу сидеть и максимально не отсвечивать. Дети только счастливы, я же занята, не вижу, кто кому помогает и у кого списывает!😁
Дома, во время дочкиного сна остается только отредактировать и опубликовать, - это несколько минут, чаще всего. Если остается время, можно посмотреть комментарии или подписки, хотя это я обычно оставляю на ночь и большую часть листаю перед сном.
А вот что будет с блогом, когда учебный год закончится, я даже не знаю... Про запас столько статей не напишешь.
Формально, не рабочего времени у меня тратится не больше часа-двух в день и меня это устраивает.
Очень интересно, как это организуют другие мамы? Как удается все успевать и расставлять приоритеты?
Если вам понравилась статья - напишите об этом⬇️, если нет, заходите еще, возможно следующая будет вам интересна!😉