На площадке у Дворца спорта 15 марта с размахом провожают зиму. На масштабный весенний праздник заглянула корреспондент агентства «Минск-Новости».
Эпицентром событий масленичных гуляний стала площадка у Дворца спорта.
Под открытым небом длинными рядами растянулась фудзона. В гастрономической программе множество угощений — от шашлыков и овощей-гриль, фирменного плова, картошки-фри до главного атрибута Масленицы — блинов с ветчиной, курицей, творогом, сгущенкой и джемом и совсем без начинки.
В одной из точек блины прямо с пылу с жару. За «кругляш» без начинки просят 2,5 рубля, с начинкой стоят от 6 рублей. В летнем кафе встречаем пару. Вячеслав и Людмила решили разнообразить вечер пятницы праздником. С работы прямиком на Масленицу.
— Погода отличная, настроение тоже, а чего киснуть? — говорит Вячеслав. — Но начали мы с пышек. Вкусно, угощайтесь!
Из разговора с парой узнаем, что вместе они 31 год, из которых полсрока главный по блинам — Вячеслав.
— Я даже не вмешиваюсь. Что-что, а блины у него вкуснее моих, вот такие! — характерным жестом показывает Людмила и расплывается в улыбке. Любопытства ради спросили у Вячеслава, что у него за блины.
— Все просто: только на молоке — раз, яйцо, мука, соль — два, сколько и чего — по ощущениям, — со знанием дела подытожил Вячеслав.
Возле точки с трудами ремесленников — очередь. В руках дамы игриво вьется на спице мизерный лохматый попугай, а на витрине пестрят колоритные матрешки. Внутри еще таких 10 «разнокалиберных». Цена — 200 рублей.
Еще одну очередь замечаем возле трдельников — «заморских» сладостей на вертеле. Там же завязывается разговор с гостем с Кипра. Представился Майклом. В Минске он пятый раз, остановился у родственников, семья прибыла на белорусскую Масленицу.
— Та еще экзотика, у нас такого нет, — говорит Майкл. — Вообще, Минск — красивый чистый город, люди открытые. А еще продукты у вас хорошие, потому что натуральные. Что я люблю? Вашу молочку и блины с мясом.
Напомним, Масленицу в Минске будут праздновать до воскресенья включительно. Лучшие локации и программа – в нашей подборке!
Фото Сергея Мицевича