Хеллоу, Билл!
Министр внутренних дел Анатолий Куликов давно уговаривал российского президента уничтожить вдохновителей и организаторов чеченского терроризма – Дудаева, Яндарбиева, Масхадова, Басаева и прочих.
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZdYLX-P6TXCbgm-M)
– Это дерзкие, опытные, чрезвычайно опасные террористы, – докладывал он. – Следствием установлено их участие в убийствах, организации диверсий, захватов заложников, в работорговле и наркобизнесе. В интересах нашей операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне прошу принять принципиальное решение об их ликвидации и отдать соответствующий приказ. Вызовите руководителей силовых ведомств, поставьте перед ними конкретную задачу – обезвредить основных террористов и дайте на ее выполнение конкретный срок.
Борис Ельцин отмахивался от таких предложений, как от назойливых мух:
– Прошу вас, больше не говорите мне подобных вещей!
Но теперь деваться было некуда – на кону стояло политическое будущее Бориса Ельцина. Рейтинг его популярности едва достигал статистической погрешности. Россияне ненавидели своего лидера – за войну, за нищету, за грабеж, за развал страны. В этих условиях выиграть выборы было практически невозможно. А политические соперники, предвкушая победу, уже грозили Борису Ельцину справедливым судом и жесткой постелью на нарах.
Выполняя поручение президента, российские силовики приступили к детальной разработке операции. Один вариант отвергался за другим. Наконец, был предложен план, который одобрили единогласно. Он состоял в том, чтобы уничтожить объект ударом самонаводящейся ракеты, запущенной с самолета на определенный электронный сигнал. Конечно, эта идея однажды уже была опробована, когда разведчики подсунули радиомаяк под дом, где ночевал чеченский президент. Но Джохар Дудаев обладал звериным чутьем, и внезапно среди ночи покинул жилище, которое через какие-то минуты взлетело на воздух. Новизна предложения заключалась в том, что излучателем сигнала, необходимого для ракеты с лазерной головкой самонаведения, должен был стать спутниковый телефон, с помощью которого чеченский президент общался со всем миром. Именно такой прибор потерял Салман Радуев во время прорыва через кольцо российских войск.
По большому счету, специалистам требовалось лишь одно – знать паспорт спутникового телефона Дудаева. Этой секретной информацией располагала американская фирма «Инмарсат», которая производила данное средство связи. Космический спутник, соединявший абонентов друг с другом, также принадлежал американцам. Оставалось получить от них нужную информацию, если, конечно, они согласятся.
– Всего-то и делов? – удивился Борис Ельцин и позвонил закадычному приятелю Клинтону. – Хеллоу, Билл!
Президенту США не приходилось выбирать между Ельциным и Дудаевым – российский лидер всегда выглядел предпочтительнее. Он держал в узде огромную страну – главного противника Америки в холодной войне. А чем был интересен мятежник Дудаев, который всего лишь захватывал русские родильные дома да громил русские бронетанковые колонны? К тому же в последнее время этот непокорный чеченец стал незаслуженно упрекать американцев в равнодушном отношении к судьбе несчастного чеченского народа. Разумеется, Билл Клинтон не раздумывал ни минуты – он пообещал дорогому другу Борису оказать помощь в предоставлении необходимых сведений. Служба электронной разведки США получила соответствующее указание, и координаты спутникового телефона Дудаева оказались в Москве.
Счет пошел на часы.
Примечание. По версии Аллы Дудаевой, «спутниковую телефонную установку Джохару подарил турецкий премьер-министр Арбакан. Турецкие “левые”, связанные с российскими спецслужбами, через своего шпиона во время сборки телефона в Турции установили в нем специальный микродатчик, регулярно контролирующий этот аппарат. Кроме того, в центре Singnet Super Computer, находящемся в регионе Мэриленд, США, была установлена круглосуточная система наблюдения за телефоном Джохара Дудаева. Управление National Securitu Agency США передавало в ЦРУ ежедневную информацию о местонахождении и телефонных разговорах Джохара Дудаева. Эти досье получала Турция. А турецкие “левые” офицеры передавали это досье в российскую ФСБ. Джохар знал, что за ним началась охота. Когда связь на минуту прерывалась, всегда шутил: “Ну что, уже подключились?” Но все же был уверен, что его телефон не засекут». Между тем Алла Дудаева не пояснила, какая политическая партия или офицерская группа относится к турецким «левым» и почему именно она должна быть связана с российскими спецслужбами. Указывая на якобы причастность турецких «левых» офицеров к убийству мужа, Алла Дудаева тем самым отводила подозрения от руководства США, а также подыгрывала правым силам, находящимся у власти в Турции. Однако в своих комментариях она признала главное: американские спецслужбы вели постоянную электронную слежку за Джохаром Дудаевым.
Всенародный трибунал
Тем временем Джохар Дудаев собирал материалы для трибунала над российским руководством, развязавшим братоубийственную бойню в Чечне. Он отправлял в Гаагу многочисленные свидетельства о преступлениях против чеченского народа. Но документы бесследно исчезали в канцеляриях европейской бюрократии. Он посылал видеокассеты, запечатлевшие страшные подробности чеченской трагедии. Но мир как будто не замечал эти ужасные кадры. Быть может, там, в Гааге, видели и другие съемки, которые делал Хаттаб и прочие полевые командиры, – съемки изощренных пыток и казней российских солдат и мирных жителей?
Отчаявшись, Джохар Дудаев решил устроить Всенародный трибунал среди руин Грозного – разрушенной, но непокоренной столицы Чеченской республики Ичкерия.
– Мы будем судить их здесь, на месте преступлений, – заявил он. – Бесчисленные могилы, обугленные деревья и сама сожженная земля будут свидетелями. В зале заседаний суда за железной решеткой перед табличками с фамилиями обвиняемых положим наручники. Их будет судить весь чеченский народ. И любой чеченец будет иметь право привести приговор в исполнение!
Список высокопоставленных преступников для Всенародного суда был уже готов, когда к нему проявил интерес сам Борис Ельцин. Через депутата Государственной думы Константина Борового он попытался узнать, какое место в этом списке занимает персона российского президента?
– Последнее, – ответил Дудаев.
– Почему?
– Потому что, кроме позора и бесчестья, эта война ничего ему не принесла. Виноваты те, кто затеял это кровопролитие ради личной власти и личной выгоды.
Константин Боровой остался доволен ответом. Он доложил об этом куда следует – должно быть, там тоже выразили удовлетворение.
Боровой
Депутат Константин Боровой происходил из семьи пламенных революционеров. Его дедушка по матери Иосиф Фаликзон – секретарь Иркутского горкома партии большевиков Алексей Снегов – был снят с должности из-за «семейственности и зажиме самокритики», то есть культивирования клановых, тейповых отношений. Отец нашего депутата – Натан Боровой – работал секретарем Российской ассоциации пролетарских писателей, которая прославилась травлей русских классиков от Михаила Шолохова до Михаила Булгакова. Не чурался литературного творчества и сам Константин Боровой, сочинявший скабрезные частушки про своих коллег – депутатов Государственной думы второго созыва:
Из чеченского окопа
Промышляет Вольский.
Коммунистам лижет попу
Профсоюзник скользкий!
То не гром бушует в небе,
То не хрен большой летит –
Генерал товарищ Лебедь
О политике трендит.
Депутат Боровой появился в Чечне зимой 1996 года – сразу после избрания в высшее законодательное собрание страны. Сказал, что ему будто бы поручили вести переговоры о прекращении войны и установлении мира. Это выглядело странным, поскольку до него посреднические функции осуществляли представители более высокого уровня – министры российского правительства или командующие объединенной группировкой войск. Но Джохар Дудаев никогда не уклонялся от контактов с политиками или журналистами, даже если они подозревались в тайном сотрудничестве с российскими спецслужбами. Он пользовался любой возможностью, чтобы довести нужную ему информацию или дезинформацию до заинтересованных лиц в Москве. В его положении глупо было бы отказываться от такого шанса.
Константин Боровой четырежды приезжал в Чечню и встречался с опальным президентом. Иногда его сопровождала стайка преданных журналистов. Иногда он появлялся на секретных чеченских базах один. Но чаще всего депутат общался с Джохаром Дудаевым по спутниковому телефону – чуть ли не каждый день. Впоследствии он делился сведениями о содержании этих бесед.
«Там было огромное количество конкретных вопросов, – рассказывал он. – Была миротворческая миссия ОБСЕ, с которой у Дудаева то получалось разговаривать, то не получалось. Там были очень конкретные вопросы взаимоотношений Дудаева с ливийским лидером Каддафи. Я объяснял, что этого делать нельзя, с моей точки зрения. Был момент, когда Джохар Мусаевич вдруг стал делать какие-то антиамериканские заявления. У нас был большой разговор на эту тему. Ну не было там никакого антиамериканизма! Может быть, это был «пас» в сторону Каддафи».
Примечание. Отношение Джохара Дудаева к США было однозначным: «Денежные подачки Запада и Америки России, – говорил он, – это ее же деньги, возвращенные ей за счет дармового экспорта российского природного сырья. Раньше золотом должен был подтверждаться каждый американский цент, теперь доллар в этом не нуждается. Его золотой запас – огромная Россия: ее леса, алмазы, уголь, нефть. Все отдает Россия за американскую макулатуру, которую Америка бесконтрольно печатает уже который год. И за эти же ее фиговые бумажки Россия воюет в Чечне, “освобождает” проданную и преданную российскую и чеченскую землю от “лишних” людей! Парадокс да и только! Ведь и с той, и с другой стороны погибают самые лучшие, молодые и сильные мужчины. Плацдарм для наступления в будущем любой военной силы уже открыт! Жаль российскую армию – вместе мы могли бы отразить любую силу зла!».
Евгений Лукин (продолжение - https://dzen.ru/a/ZfWPw2O8YWA6ZHR3 )