«Гнев нужно выражать ЭкОлОгИчНо! Кричи в лесу -в подушку - бей грушу, это поможет!»
«Нужно давать волю эмоциям! Не держи в себе, кричи на обидчика, он заслужил твой праведный гнев! Пусть он поймет, что был неправ и заслужил это наказание! А иначе – у тебя будет рак или выпадет кишка»
«Нужно покопаться в детстве, узнать на кого на САМОМ деле твой гнев и после этого ОСОЗНАНИЯ все изменится!»
Вы наверняка встречали эти и другие идеи о способах справиться со своими приступами гнева.
Но действительно ли это так? Поговорим о мифах, связанных с избавлением от гнева.
Если я буду изо всех сил реагировать на раздражители, выплескивать свой гнев – это поможет злиться меньше!
Эта идея основана на убеждении, что человеческое тело – некий сосуд, который может копить неотреагированную энергию гнева, вследствие чего у человека рано или поздно срывает крышечку и он становится инициатором физического насилия, у него появляются эмоциональные расстройства или заболевания. Чтобы предотвратить эти неприятные последствия, человеку предлагается каждый раз активно выражать свое недовольство: делать людям замечания, кричать на них или на подушку (или любой другой предмет) и тд.
Этот миф рождает заблуждения:
Если выражать свое недовольство каждый раз, когда вы чувствуете злость – вы будете меньше сердиться.
Многолетние исследования когнитивных терапевтов доказали что проявление злости не снижают, а, наоборот, повышают интенсивность и насилия и гнева. Если постоянно активно выражать свою злость – чувство только усилится.
Но почему тогда эта идея с выплеском негативной энергии так популярна?
После того, как мы кричим, швыряем предметы, бьем посуду, приходит приятное чувство облегчения. И это и является загвоздкой: мы получаем позитивное подкрепление от активного действия, из-за чего шансы повторить его в дальнейшем вырастают. А мы полагаем, что все сделали правильно (ну легче же стало!!).
А еще многие психологи очень сильно хотят побыстрее облегчить страдания клиента, или хотят быть классным спасителем в его глазах. И, так как после активного выражения злости на сессии, клиент чувствует себя лучше – терапевт ошибочно полагает, что все окей (хотя на самом деле поощряет гневливость клиента). А еще некоторые любят погладить по головке, подуть в попку, поддерживая идею несправедливости окружающего мира по отношению к бедному клиенту. Так подкрепляется модель «все должны получить по заслугам, справедливость должна быть восстановлена, все плохие, а ты один молодец».
Если выражать гнев – вы не будете вредить своему здоровью.
Существует множество подтверждений того что постоянный гнев увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Подобного рода внутреннее возбуждение повреждает артерии. На основе медицинских исследований можно сделать вывод о том, что активное проявление гнева вредит здоровью гораздо сильнее, чем его сдерживание.
Если как следует покопаться в детстве и осознать что-нибудь – это поможет меньше злиться!
А психолог и рад) Это ж сколько времени можно проводить раскопки в памяти в попытках вспомнить и провести какие-то причинно – следственные связи (которые к реальности могут вообще отношения не иметь)). Не клиент, а настоящий мешок с золотом!
Человек же, обратившийся за помощью, возлагает надежды на «исцеление» путем осознания, тужится, пытаясь вспомнить что же было 25 лет назад.
Представьте, что спортсмен, у которого есть желание улучшить навыки игры в теннис, приходит к тренеру. И тот говорит ему, что он неправильно отбивает мячик-воланчик, неправильно держит ракетку, неправильно ставит ноги. Но новому навыку не учит. Представьте, насколько эффективнее была бы тренировка, если бы тренер показал новые способы игры, показал, как нужно делать.
Учиться новой стратегии реагирования, по новому относиться к ситуации, осваивать новые модели поведения – вот что действительно поможет меньше злиться.
Люди меня провоцируют! Я не виноват!
«Я злюсь, потому что меня довели!!!»
Если вы так думаете – значит вы всего лишь беспомощная жертва обстоятельств, которая не в силах контролировать свои эмоции. Ответственность всецело лежит на другом человеке, вы не виноваты. И ничего тут не поделать, не исправить, лишь злиться и страдать.
Представим 100 человек в одной и той же ситуации. Почему они отреагируют целым спектром эмоций? Кто-то разозлится, кто-то обидится, а кто-то будет спокоен. Ответ прозрачен как слеза девственницы: не события, а мысли относительно этого события влияют на то, что мы чувствуем. Наши убеждения, взгляды на жизнь влияют на оценку происходящего. В наших силах взять ответственность нашего самочувствия на себя и учиться искать альтернативные пути осмысления событий.
Автор: Макарова Дарья Андреевна
Психолог, РЭПТ и КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru