Листовая капуста лахана (или дикая черноморская капуста, как её ещё называют) — это один из видов капусты, который отличается тем, что у неё нет плотной головки, как у обычной белокочанной капусты, а вместо этого формируются большие, сочные листья. Лахана широко используется в разных кухнях мира для приготовления салатов, закусок, супов, вторых блюд и квашения (ферментирования). Кстати, используется лахана и в домашней косметологии в виде масок, а её сок способствует быстрому заживлению ран и порезов. Жаль, канал не по траволечению, а то бы я об этом рассказала.
К сожалению, инфы о лахане в инете очень мало, поэтому я тут изложу то, что знаю сама, и плюс немного собранных фактов относительно её пользы.
Этот вид листовой капусты является достаточно популярным ингредиентом в кухнях различных стран. К примеру, в Греции лахана используется для приготовления долмадес (запеченных капустных рулетов, обычно с рисом и фаршем) или лаханико (традиционного греческого супа с лаханой). В Турции из неё готовят сарму – запеченные лепешки, обернутые листьями лаханы. А вот в корейской кухне лахана, как и другая листовая капуста больше используется для приготовления кимчи (корейской закуски) из ферментированных овощей. У нас на юге из лаханы готовят, в основном, долму (или голубцы), добавляют в овощные салаты и квасят.
Кстати, в салаты её лучше добавлять, когда листья ещё мягкие и нежные. Хотя, я готовила салаты с лаханой и осенью, просто нашинкованные листья хорошенько прожмякала руками так, как мы обычно жмякаем для салатов осенние сорта белокочанной капусты, у которых листья жёсткие и плотные.
Лахана относится к виду растений Brassica oleracea, которые включают в себя различные сорта и разновидности капусты, куда входит и наша листовая капуста лахана. Листовая капуста культивируется во многих регионах мира, она широко распространена в Европе, в Северной и Южной Америке, Азии, Африке и других частях мира.
У нас в стране лахану выращивают, в основном, на Северном Кавказе и Черноморском побережье. Да, надо сказать, она и самосевом хорошо растёт и танцев с бубном вокруг себя не требует. Единственная угроза жизни лаханы — это слизни, которые превращают её плотные толстые листья в ажурные вологодские кружева.
Есть декоративные виды листовой капусты, которые используют, в основном, в озеленении парков и скверов. У нас в городе листья лаханы можно купить на рынке по 50 руб/пучок, но бывают они не всегда и не у всех продавцов овощей или зеленщиков. Не понимаю, честно говоря, чем обусловлена такая далеко не маленькая стоимость, если учесть, что выращивать её гораздо проще, чем обычную белокочанную капусту. К тому же, листовая лахана – капуста «долгоиграющая», в отличие от той же белокочанки, которую ты срезаешь один раз и фсё. Листья же лаханы для салата, голубцов или супа можно срезать поштучно в течение всего сезона.
ПОЛЬЗА ЛАХАНЫ
Итак, наша лахана содержит множество полезных веществ, минералов и прочих «нужностей» для организма.
- витамины: лахана богата витамином C, а также витаминами К и В6.
- минералы: кальций, железо, магний и калий, которые играют важную роль в поддержании здоровья костей, сердца, мышц и других органов.
- пищевые волокна: лахана является отличным источником волокон, которые способствуют нормализации пищеварения и поддержанию веса.
- антиоксиданты: она содержит такие как каротиноиды и флавоноиды, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Помимо этого, лахана является низкокалорийным продуктом и содержит незначительное количество жиров.
Вот такая она, эта лахана. Если увидите её в продаже, обязательно возьмите и приготовьте из неё хотя бы голубцы. А, возможно, вам захочется ещё и посадить её у себя, чтобы лахана всегда была под рукой.
Продолжение статьи на сайте: простой способ вырастить лахану дома
Если вам понравилось - не забудьте поставить лайк! ;)
*****************************************************************************************
"ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ" в соцсетях:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: здесь я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое.
Официальный сайт: Tasty Stories - Вкусные истории
СООБЩЕСТВО В ВК: небольшие посты и рецепты, интересные кулинарные факты, полезная информация.
Дзен-канал - здесь будет много интересного из области гастрономии!
Всех благодарю за лайки и подписку! ;-)
*********************************************************************************